Изменение климата представляет угрозу для самого глубокого ледяного каньона земли

Каньон Денмана в Восточной Антарктиде, самое глубокое сухопутное ущелье Земли, достигающее 3 500 метров ниже морского уровня и наполненное льдом сверху донизу, существенно склонно таянию, сообщают ученые космического агентства США (NASA) в новом докладе.

Его участки, которые отступают и становятся тонкими, говорят о том, что они подвержены эрозии под влиянием наступающих тёплых океанских вод.

Если бы ледник Денман был пустотелым, то собственно за ним следовало бы наблюдать в перспективе: он поднимет поверхность мирового океана на 1.5m.

"Как быстро это может случиться? Сложно сказать, поскольку в дело вступает очень много моментов, к примеру, узость канала, по которому отступает Денман, может замедлить отступление", — объяснила врач Вирджиния Бранкато из Лаборатории реактивного движения НАСА и бывший научный работник Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI).

"Сейчас очень и очень важно собирать больше данных, тщательно и чаще следить за последующей эволюцией ледника", — сказала она BBC News.

Известно, что на Ближнем Востоке берега вокруг Мертвого моря имеют очень низкую видимую высоту поверхности суши на Земля, которая будет примерно 430 м ниже морского уровня. Однако основание ущелья, занятого ледником Денмана на краю Восточно-Антарктического ледникового щита (ВАТЩ), может достигать в восьмеро большей глубины.

За счёт этого не так давно установленному факту Денман вновь стал объектом научного заинтересованности.

Врач Бранкато и его коллеги показали заметное отступление линии залегания ледника при помощи данных спутникового радара за период с 1996 по 2018 год. В данной точке ледяной поток подымается и плывет, когда он течет с суши и попадает в океан.

За последние 22 года линия поменялась на 5-6 км.

Наиболее интересное в этом развороте то, что он асимметричен; практически все происходит с западной стороны ледника.

Это связано с погребенным хребтом под восточным флангом, который жмет и оберегает эту сторону ледника, теперь могут определить ученые. Но на западном фланге есть неширокая, но существенная впадина, позволяющая тёплой океанской воде размывать линию заземления и подталкивать ее назад.

Загадки Солнечной Системы — Сборник

Это потенциально считается "ахиллесовой пятой". Чем дальше ледник уходит вглубь материка, тем глубже становится дно. Это геометрия, которая была показана в пользу все большего и большего таяния. Если тёплая океаническая вода в существенном количестве попадет на фронт Денмана, его лед может существенно растаять.

Глобальные изменения климата и замедление гольфстрима

В Антарктиде значительная часть потери льда происходит на Западе континента. Тогда как в Восточной Антарктиде ледники считаются стабильными, спокойными. Впрочем только относительно немногие ледниковые потоки были выделены для акцентированного внимания.

Ледник Тоттен считается важным среди них. Это колосс, который истончается со скоростью около полуметра в течении года. Но профессор Эрик Риньот, исследователь НАСА и Калифорнийского университета, считает, что, возможно, более уязвимым из 2-ух ледников сейчас считается Денман.

Он сказал BBC News: "Я думаю, что с точки зрения геометрии Денман считается более "ахиллесовой пятой", чем Тоттен, так как там есть глубокая впадина с ретроградным уклоном, которая считается своего рода прекрасным преступлением в процессе создания — в отличии от Тоттена, где есть 50 км по поэтапному уклону, русла, идущего вверх по склону, перед тем как вы попадете в очень глубокий материал"."

Сейчас отсутствует более точная информация о движении тёплой воды, идущей из глубины океана. В Западно-Антарктическом ледниковом щите (ЗАЛС) существуют четкие пути, по которым тёплая вода может достигать континентального шельфа и атакует ледники.

Для Денмана Самый аскетический и оптимальный способ объяснить наблюдения — это предположение сейчас.

Глобальное изменение климата Земли | Алексей Екайкин | Лекториум

Приборы, установленные на тюленях, которые ныряли в данном районе, предъявили некоторые проницательные данные. Хотя информация от морских млекопитающих указывает на маршруты, по которым может двигаться тёплая вода, исследования должны быть намного более обширными.

Врач Эмма Смит, не так давно работавшая в Институте Альфреда Вегенера в Германии, прокомментировала: "Нам придется проводить больше наблюдений под ледяными шельфами и окраинами Восточной Антарктиды.

"В течение определенного времени гляциологическое сообщество считало, что EAIS относительно стабильна если сравнивать с WAIS, и не очень беспокоилось об этом. Сейчас эта точка зрения понемногу меняется, поскольку мы начинаем видеть чувствительность некоторых областей ЕАИС и больше понимать взаимодействие льда и океана в этих регионах."