Изменение климата — самая большая угроза для популяции трески и рыболовства

Самая крупная в мире популяция атлантической трески находится в Норвегии и у берегов Исландии. Теперь растущая климатическая угроза глобального потепления оказывает влияние и на популяцию трески, что, со своей стороны, может привести к краху критически важного рыболовства.

Вебинар: «Развитие устойчивого рыболовства и минимизация угроз морским экосистемам»

Предполагается, что с увеличением выбросов тепличных газов случится двойной удар по популяциям атлантической и полярной трески. Будет оказано неблагоприятное воздействие на воспроизводство из-за подкисления и потепления океана по мере разогрева планеты. Воспроизводство может уменьшиться на две трети. Также есть вероятность изменения среды проживания.

Согласно исследованию исследователей из института полярных и океанических исследований имени Альфреда Вегенера, если рост температуры превысит 3C если сравнивать с доиндустриальным уровнем, численность вылупившейся атлантической трески в районе Исландии и Норвегии уменьшится на 60%. Такая ситуация может сложиться уже после первой половины нынешнего века, если выбросы тепличных газов не будут значительно контролироваться.

По словам Флемминга Дальке, ведущего автора исследования, размещённого в журнале Science Advances, треска является главным источником пищи для остальных видов. Уменьшение популяции трески может иметь катастрофические результаты для местной экосистемы океана. Сейчас это представляет существенную опасность для коммерческого рыболовства.

Драматическое действие климата, наблюдаемое на популяции рыб, проявляется быстро. Изменения уже происходят. В Баренцевом море происходит смещение популяций, и сообщества арктических рыб отступают. В первой половине 40-ых годов двадцатого века во время фазы временного потепления Регионального океана случилось смещение популяций атлантической трески к северу на 1000 км.

До 2000 года рыбацкий флот Исландии не находил скумбрию, однако в 2016 году 8% улова Исландии составляла скумбрия из-за смещения, основанного на температуре океанской воды. От быстрого потепления климата страдают и остальные виды, и это может иметь и международные результаты.

U.S. Национальная климатическая оценка предупреждает, что если темпы выбросов тепличных газов останутся высокими, то к середине этого века 86% территории U.S. морских экосистем и современных видов впервые в истории встретятся с комбинированием температуры и кислотности.

Взгляд из космоса: чем грозит изменение климата?

По словам Даниэлы Шторх, соавтора нового исследования трески, она более чувствительна к температуре и повышению кислотности. Поскольку личинки трески плавают у поверхности, очень маленькие изменения в комбинировании температуры и кислотности являются фатальными для их икринок, и может случиться серьезная дефармация.

Согласно исследованию, эмбрионы трески стали более восприимчивы к повышению и понижению температуры при повышении кислотности. В результате подходящий температурный диапазон для размножения сужается, и в последующем случится снижение производства эмбрионов.

Исследование 2016 года наряду с новыми данными по треске показывает, что из-за изменения климата доходы от мирового рыболовства к 2050 году уменьшатся на 10 млд дол. Согласно экономическому исследованию Вики Лам, исследователя из университета рыболовства Британской Колумбии, самое большое влияние на страны третьего мира будет оказано там, где главным источником повседневного питания считается рыболовство.

В Исландии и Норвегии каждый год вылавливается 800 000 тонн трески, что обходится в 2 миллиарда евро. Но в заливе Аляска недавняя волна жары вызвала ненормальное падение численности трески в 2016 и 2017 годах, что стало причиной сокращению квоты на 80% в 2018 году.

Национальная климатическая оценка показала, что океанские волны тепла, вызванные антропогенным изменением климата, имеют ряд долговременных последствий для рыболовства. В 2012 году цены на омаров рухнули в Новой Англии. В западной части прибрежной полосы в 2015 году закрылся промысел краба Dungeness из-за вспыхивания водорослей, вырабатывающих токсины, вспыхивания заболевания у моллюсков и пелагических рыб, увеличения "интенсивности и частоты цветения ядовитых водорослей." Лиза Керр из Исследовательского института залива Мэн указала на инфекционные заболевания и паразитов, которые появляются из-за потепления океана.

Изменение климата. Начало большой беды

Подводя итог нужно сказать, что ограничение глобального потепления до 1.5C в соответствии с Парижским соглашением считается самым лучшим подходящим способом спасти популяцию трески от худших долговременных последствий. Уменьшение выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива поможет избежать трансформационных последствий глобального потепления для океанических экосистем.