Изменение климата в сочетании с чрезмерным выловом рыбы может привести к загрязнению морепродуктов

Увеличение содержания нейротоксинов в морепродуктах — еще один риск, выявленный исследователями из Гарварда, наряду с существующим риском распространения тропических заболеваний на север и потерей самых важных питательных веществ в культурах в сельском хозяйстве.

Обычно применяемая в пищу рыба, такая как тунец, треска и догфиш, содержит метилртуть в возрастающих количествах из-за чрезмерного вылова и увеличения температуры океанов, говорится в новом исследовании, размещённом в журнале Nature. Существуют правительственные постановления, уменьшающие выбросы ртути от промышленности, просачивающиеся в воду на протяжении нескольких десятилетий.

"Можно было бы ожидать, что по мере уменьшения содержания ртути в морской воде, ее уровень будет понижаться во всей рыбе", — сказала NBC News ведущий автор исследования Амина Шартуп, научный работник Гарвардской школы инженерных и прикладных наук. "Но наблюдалась переменчивость. Мы пытались выяснить разные факторы, помогающие этим различиям."

Метилртуть, как предупреждают Центры по контролю и профилактике болезней, считается вредным токсином, который оказывает влияние на сердце и систему сосудов кровообращения, нарушает иммуную функцию и по большей части вызывает повреждения нервной системы женщин в положении и их детей.

Для исследования исследователи применяли 30-летние данные из залива Мэн и разработали модель пищевой сети, чтобы показать, как на уровень ртути в определенных видах рыб оказывают влияние потепление вод, перелов рыбы и прочие экологические факторы.

Перелов рыбы в заливе Мэн и особенно сельди в 1970-х годах заставил хищников сельди, например как треска и догфиш, искать новую добычу. Треска перешла на питание более мелкой рыбой, а догфиш начал питаться кальмарами и прочими головоногими моллюсками, содержащими приличное количество ртути.

Уровень ртути в собачьей рыбе сильно вырос, а в треске он снизился. После восстановления рыбных запасов обе рыбы стали питаться по большей части сельдью. После возвращения на прежнее питание уровень ртути в треске возрос на 23%, тогда как в собачьей рыбе уровень ртути снизился. Модель предвещает, что при добавочном потеплении океанов на 1 градус Цельсия если сравнивать с температурой 2000 года уровень ртути подскочит на 70 процентов в собачьей рыбе и на 32 процента в треске, сообщает The Harvard Gazette.

Исследователи также изучили, что увеличивает уровень ртути в атлантическом синем тунце, поскольку добыча не поменялась, а выбросы ртути человеком также уменьшились.

Модель показала, что в 1990-х годах уменьшение уровня ртути в тунце на время охладило водную температуру в заливе Мэн. По данным The Harvard Gazette, океаны в заливе Мэн теплеют быстрее, чем во множестве мест, поскольку изменение климата постоянно приводит к потеплению океана. По мере увеличения температуры в период с 2012 по 2017 год уровень ртути в тунце повышался на 3.5 процентов ежегодно, а к 2030 году он может стать больше на 30 процентов если сравнивать с уровнем 2015 года.

Исследовательская группа выявила две причины этого.

Во-первых, тунец находится выше в пищевой цепи и потребляет больше энергии если сравнивать с другими рыбами, поэтому он ест больше добычи, которая уже содержит ртуть, сказал Шартуп. Второе, рыбам требуется больше энергии для плавания, что, со своей стороны, повышает потребление калорий, которые греют воду. Как показала модель, в общем потепление среды проживания повысило уровень ртути в тунце на 27 процентов.

Однако исследователи не собираются отпугивать людей от даров моря.

Реальные причины изменения климата. Экспертное мнение эколога. Снегопады в США. Наводнения в Африке

"Это не означает, что все должны испугаться, прочитав нашу публикацию, и прекратить есть дары моря, которые считаются очень здоровой, питательной пищей", — сказала Al Jazeera исследователь Элси Сандерленд, доктор химических наук внешней среды в Гарвардском университете. "Мы хотели показать людям, что [изменение климата] как правило оказывает непосредственное воздействие на то, что вы едите сегодня, что эти вещи могут оказать влияние на ваше здоровье… а не только подобные вещи, как жестокая погода, наводнения и увеличение морского уровня"."