Известный климатический скептик отозван белым домом с ведущей экологической должности

В очередном известном препятствии для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, Белый дом не так давно отозвал назначение основного климатического скептика на должность главы Влиятельного совета по качеству внешней среды.

Однако необходимо помнить, что назначение этого основного скептика по имени Кэтлин Хартнетт Уайт было отложено в виду некоторых ее неоднозначных заявлений для изменения климата и иным экологическим вопросам в прошлом. Но все таки, Кэтлин Хартнетт было сложно заручиться поддержкой большинства республиканцев в Сенате. Назначение Кэтлин Хартнетт откладывалось уже больше года.

Как и прочие номинанты аммериканского президента, она не поддерживает экологию, а еще поддерживает Техасский фонд публичной политики, который был консервативным аналитическим центром, получившим очень большие средства от Koch Industries, ExxonMobil, Chevron и остальных больших компаний, работающих на ископаемом топливе.

Сергей Кирпотин: изменение климата на планете

Кэтлин Хартнетт Уайт была объявлена президентом Трампом в октябре прошлого года главой Влиятельного совета по качеству внешней среды. Следует также знать, что Кэтлин в течение 6 лет работала с бывшим губернатором Техаса Риком Перри, который сейчас считается главой минэнерго Трампа, надзорным органом штата по охране внешней среды.

Помимо того, кандидатура Уайт была выделена в Сенате, и она входит в группу номинантов, которые были отклонены Сенатом от Белого дома, когда Конгресс заканчил собственную деятельность в минувшем году. Но все таки, в начале этого года президент Трамп опять представил кандидатуру Уайт.

Кэтлин Харнетт Уайт, которая никогда не была исследователем, связала работу экологов с "жёсткими утверждениями идеологов и клерикалов". Когда ее вызвали на слушания в Сенат в ноябре прошлого года, она защищала и отстаивала собственные прошлые комментарии, что загрязнение внешней среды, вызванное сжиганием топлива, не оказывает никакого плохого влияния на внешнюю среду.

Противники Уайт выступали против выдвижения ее на должность председателя совета и ссылались на ее прошлые комментарии о поддержке ископаемого топлива для увеличения уровня жизни людей. Уайт часто говорил про то, что углекислый газ не загрязняет внешнюю среду, а нужен для питания и обеспечения жизни растений.

Во времена, когда Перри еще был губернатором Техаса, Уайт часто называла прошлое правительство США во главе с Обамой "имперским EPA (Агентством по охране внешней среды)" и каждый раз выступала против ряда программ и мер по загрязнению воздуха и воды.

Климатическая катастрофа уже началась. Как ее остановить?

Но все таки, Уайт попросила отозвать ее кандидатуру, сообщает Вашингтон Пост. Помимо того, в собственном заявлении она также сказала: "Я хотела бы поблагодарить президента Дональда Трампа за его большое доверие ко мне. Я всегда буду поддерживать его политику и лидерство в вопросах внешней среды и энергетики и давать им важное значение для того, чтобы наша нация вновь стала большой, преуспевающей и безопасной".

Сегодняшний.Сенатор США Том Карпер, являющийся основным демократом в сенатском комитете по внешней среде и общественным работам, заявил, что "абсолютно ясно, что должность председателя Совета по качеству внешней среды не подойдет для Уайта". Карпер сказал, что отзыв кандидатуры Уайта с данного поста был лучшей мерой, которая была принята; он посоветовал правительству США выбрать внимательного специалиста в области внешней среды и общественного здравоохранения для руководства этой сложной должностью.

Кэтлин Хартнетт Уайт в прошлом сделала много провокационных заявлений, в которых утверждала, что "экологичных кризисов нет нигде, и что в Америке нет больших проблем, касающихся внешней среды".

Также было записано заявление Уайт про то, что "возобновляемая энергия не будет достигнута, скорее это сфальсифицированная надежда", а выводы, выполненные исследователями, она назвала "догматическими утверждениями идеологов и клерикалов".

Плюс ко всему ко всем заявлениям Уайт важно также подчеркнуть, что в сентябре прошлого года она также заявила, что вера в "глобальное потепление" — это как бы язычество.

Мнения Уайт относительно глобального потепления также прозвучали в прямом эфире в ноябре во время слушаний по ее назначению в сенатском комитете по внешней среде и общественным работам, где она с огромным трудом пыталась ответить на жизненно актуальные вопросы о двуокиси углерода и климате. Она сказала: "Углекислый газ не считается характерным загрязнителем воздуха, который, так же как вы знаете, загрязняет атмосферу, таким образом, углекислый газ оказывает прямое действие на человеческое здоровье". Уайт задали вопрос, волнует ли ее увеличение количества углекислого газа в атмосфере, на что она ответила, что "углекислый газ — это важный газ, который добавляет необходимые питательные вещества растениям".

Когда ее задали вопрос, знает ли она о каких-нибудь проблемах в океанах в результате выбросов ископаемого топлива, она ответила: "их много". Когда ее спросили назвать отдельные из них, она заявила, что имеет лишь поверхностное представление о данных проблемах. Уайт не смогла толком ответить на вопросы, заданные сенатором Шелдоном Уайтхаусом о воздействии углекислого газа на океаны.

Изменение климата

Но все таки, новость о выходе Уайт была встречена с удовольствием многими демократами в U.S, и это также ликует каждый вдумчивый защитник внешней среды по всему миру сегодня.

Заём на изображение: pixabay