Япония снова начинает коммерческий промысел китов спустя 30 лет

Япония опять возобновила коммерческий промысел китов, впервые за более чем три десятилетия после того, как Токио принял спорное решение о выходе из Международной китобойной комиссии.

В понедельник утром пять судов вышли из Куширо на севере Японии с гарпунами, скрытыми под брезентом, и практически в то же время три китобойных судна вышли из Симоносеки в юго-западной части Японии.

Спустя пару часов на берег были доставлены два серых кита-минке длиной более восьми метров. Один из данных первых китов был поднят с корабля на грузовой автомобиль и доставлен на склад, где китобои выстроились в очередь, чтобы провести ритуал очищения и празднования улова, выливая на его тело церемониальные чашки сакэ.

"Сегодня самый лучший день", — сказал Йошифуми Каи, глава Японской ассоциации мелкого китобойного промысла. "Этого стоило ждать 31 год."

До завершения саммита G20 в Осаке на шестой день недели пять судов в Куширо, которые, по данным агентства по рыболовству, должны убить в общей сложности 227 китов, задерживали объявление квоты, которая включает 52 норки, 150 китов Брайда и 25 сейвалов.

Защитники внешней среды и страны, выступающие против китобойного промысла, возможно, будут осуждать охоту; однако офпреды китобойного промысла пребывали в настроении праздника.

Старший госслужащий рыбацкого ведомства в Тайдзи, Кай, чья ежегодичная охота на дельфинов вызвала международный резонанс, сказал: "Это маленькая отрасль, но я горжусь охотой на китов. В моем родном городе люди охотились на китов более 400 лет."

Применяя пункт моратория МКК 1986 года на коммерческий китобойный промысел для проведения "исследований" по охоте на китов в Антарктике, Япония вызвала критику на международном уровне.

Япония возобновляет охоту на китов — Россия 24

Продажа мяса охотничьих животных на открытом рынке утверждала, что они считаются прикрытием для коммерческого китобойного промысла.

Запрета больше нет: в Японии на берег привезли первого убитого кита — Россия 24

Япония объявила о выходе из МКК в конце прошлого года, когда ей не получилось убедить остальных членов поддержать возвращение к "устойчивому" коммерческому китобойному промыслу.

Во время последней "исследовательской" экспедиции в Антарктику, которая закончилась в марте, китобои Японии убили 333 норки. Но в предыдущие годы они убивали практически 1 000 китов в течении года на фоне противостояния в открытом море с "Sea Shepherd", группой по охране морской среды.

Любители рыбной ловли из всех мегаполисов с традициями китобойного промысла, включая Абасири, Тайдзи, Исиномаки и Минамибосо, примут участие в коммерческой охоте в исключительной экономичной зоне Японии. Отправка флота каждую зиму в Антарктику закончится, поскольку Япония в воскресенье официально вышла из состава МКК.

"Я немного нервничаю, но счастлив, что мы можем начать китобойный промысел", — сообщил информагентству Франс Пресс 23-летний китобой из Ишиномаки Хидеки Абе перед самым отплытием флота.

"Я не думаю, что молодые люди больше не знают, как готовить и есть китовое мясо. Я хочу, чтобы больше людей хоть раз попробовали его на вкус."

Представители рыболовства ждут, что восстановление коммерческого китобойного промысла вызовет новый интерес к китовому мясу среди потребителей Японии.

По сообщению информагентства Киодо, Такамори Йошикава, министр рыболовства, заявил на церемонии в Симоносеки: "С нынешнего дня я хотел бы, чтобы китобои добывали китов, выполняя квоту, и стремились к возрождению китобойного промысла"."

Хотя восстановление коммерческого китобойного промысла, приносящего прибыль, давно уже стало основанием для консервативных политиков, японские потребители потеряли аппетит к китовому мясу, которое обычно подается во фритюре или сырым в виде сашими.

В 1960-х годах внутреннее потребление китового мяса составляло около 200 000 тонн в течении года и считали важным источником белка в послевоенные годы, однако в останние годы оно снизилось до 5 000 тонн и менее в течении года, согласно правительственным данным.

Самые провокационные экспедиции в охраняемых водах Антарктики завершились выходом Токио из МКК. Однако оно стало причиной критики, и некоторые участники кампании его считают первым шагом к прекращению китобойного промысла в стране восходящего солнца.

Патрик Рамадж, директор по сохранению морской среды в Международном фонде защиты животных, сказал, что начало коммерческого промысла китов "не приводит к волшебному увеличению рыночного спроса."

"Вкусы японцев поменялись", — сказал Рамадж. "Они потеряли собственную тягу к китовому мясу, даже когда их правительство тратит миллиарды иен плательщиков налогов, стараясь поддержать этого экономического неудачника". То, что мы видим, считается началом конца японского китобойного промысла"."

Японские китобои добыли первых китов после 30 лет запрета