Экологические и медицинские последствия фрекинга

Крекинг, также известен как гидравлический разрыв пласта или гидроразрыв, собой представляет метод интенсификации скважин, который в себя включает закачку воды в скважины под большим давлением для разрушения горных пород, чтобы нефть, газ и прочие продукты могли свободно поступать в скважину. Обычно, по данным американского Агентства по охране внешней среды (EPA), бурение изготавливается на глубину до мили или 2-ух в земную поверхность вертикально или под угол. Потом проходит горизонтальное бурение на протяжении мили или более, чтобы добраться до сланцевой породы.

Вода, смешанная с песком, солями, средствами для мытья и прочими химикатами, закачивается в скважину под большим давлением. Под давлением появляются трещины, удерживаемые частичками песка, из которых выходят газ и нефть. Бум гидроразрыва пласта, охвативший мир в наше время, вызывает волнение, и на другими словами уважительные причины. Как бы ни обеспечивал мир регулярными поставками ископаемых источников энергии, он наносит вред внешней среде и людям.

Действие гидроразрыва пласта на внешнюю среду

Приверженцы гидроразрыва пласта уверяют, что в действительности это сравнительно безопасный вариант добычи нефти и газа. Но исследования, которые выполнены Корнельским университетом и Университетом Дьюка, показывают, что гидроразрыв пласта опасен для внешней среды. Некоторые из данных цифр могут показаться небольшими, но когда оценивается действие за годы, угроза для внешней среды неожиданно кажется угрожающей.

1. Загрязнение воды

По данным Scientific American, при гидроразрыве пласта применяется 9.6 миллионов галлонов воды в среднем на одну скважину. Это вода, которая могла бы применяться в фермерском хозяйстве и для использования. Более того, большинство таких скважин находятся в полузасушливых районах, которые могли бы применять воду. То, что вытекает на поверхность, называется обратным потоком, и эта вода содержит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, углеводороды и прочие токсины.

Экологические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вследствие распада урана откачиваемая нефтесодержащая вода возвращается на поверхность с очень большим содержанием радиоактивного газа радона. По словам Марсии Бьорнеруд, структурного геолога из Университета Лоуренса, канализационные воды можно очистить, однако это слишком дорого из-за объема закачиваемой воды, и большинство водоочистных станций в некрупных городах не справляются с такой задачей. Поэтому приличное количество этой воды сбрасывается в реки, которые она загрязняет.

Большое количество рассола, или подсланевой воды, и химикатов закачивается в скважину, которая уходит в землю приблизительно на две мили. Это может легко загрязнять воды под землей и представлять опасность для здешних жителей. Индустрия гидроразрыва пласта в среднем добавляет 3500 скважин ежегодно, что значит большее применение воды и большее загрязнение водных систем.

2. Загрязнение воздуха

Метан является одним из самых главных газов, выделяемых из скважин для гидроразрыва пласта, и он на двадцать пять процентов сильнее углекислого газа в плане парникового эффекта. Метан оказывает влияние на внешнюю среду, создавая "воздушное одеяло", которое сохраняет тепло в атмосфере Земли, вызывая ее перегрев, что приводит к усилению парникового эффекта. Как следствие, это приводит к таянию льда, высвобождая закрытый углекислый газ и повышая водный уровень в океане, который, со своей стороны, может поглотить острова.

За время жизни скважины 3.6-7.9 процентов газа метана уходит через утечки и вентиляцию, согласно исследованию, проведенному Робертом Ховартом из Корнельского университета. Howarth из Корнельского университета. Кажется, что это немного, однако если взять во внимание, что изо дня в день выкапывается 3500 скважин, то это пугающие объемы метана, выбрасываемые в воздух.

Добыча газа на Донбассе и угроза экологии. Своими глазами. Большой выпуск | ЯсноПонятно #1050

Канцерогены из проточной воды могут испаряться в атмосферу, загрязняя воздух. Оборудование, которое применяется при бурении, перевозке и переработке, выделяет оксид азота и летучие органические соединения, которые в присутствии солнечного света вступают в химические реакции, образовывая смог, иначе говоря приземный озон.

3. Загрязнение почвы

Новое исследование, проведенное учеными Корнельского университета, показало, что приток текучей воды обратно к поверхности земли вызывает разрыхление коллоидов. Поскольку коллоиды электрически заряжены, они связываются с химическими веществами, а потом с частичками почвы. Исследователи Университета Дьюка, изучавшие утечку нефти в Северной Дакоте, выявили большие концентрации селена, свинца и аммония в почве вокруг буровых площадок спустя длительное время после утечки.

Было найдено, что радий, очень радиоактивный элемент, прикрепился к почве и, по оценкам, остается в ней спустя десятилетия после разлива. Неорганические химикаты, соли из рассола и связанные металлы не разлагаются, что значит, что их действие не слабеет. Отдельные из них могут быть потреблены растениями, если в регионе присутствуют какие-либо растения, пригодные для использования, если таковые выживут. Радиоактивная почва практически считается пустырем, так как растения отравлены и по завершению погибают, вызывая смерть и миграцию животного мира, который зависит от растений, что по завершению способствует потере биоразнообразия.

Результаты гидроразрыва пласта для здоровья

Было обнаружено, что жители районов, расположенных вокруг мест проведения ГРП, более предрасположены респираторным проблемам, повреждениям органов, раку и неврологическим проблемам из-за частиц в воздухе, которые образуются при ГРП, и веществ химии, применяемых при ГРП. Случайные утечки разрушают фермы и подрывают фермерское хозяйство. Еще хуже то, что большинство ГРП находится в относительно сухих районах, и ГРП повышает нагрузку на и без этого напряженные сообщества, независимо от того, осознают они это либо нет.

1. Рак

Канцерогенные соединения в воздухе и действие радона как в воздухе, так и растворенного в сточной воде вызывают рак. Некоторые конкретно оказывают влияние на ДНК, вынуждая клетки делиться быстрее, чем они подвержены запрограммированной клеточной смерти, как это происходит при многих видах клеточной смерти. Повреждение ДНК заставляет клетку переходить в состояние Аптопсиса, но когда нити клеточной смерти повреждены, клетка подвергается злокачественному неконтролируемому делению, вызывая рак.

По большей части это происходит из-за радиоактивных элементов, выделяемых в процессе гидроразрыва пласта. Отдельные из них увеличивают клеточный метаболизм, ускоряя деление клетки, что приводит к образованию опухолей, некоторые из которых могут быть раковыми. Ускорение метаболизма клеток происходит благодаря веществ химии, попадающих в организм через питье и употребление растений, которые поглотили эти химические вещества. Когда радиоактивная вода поступает в организм, она с высокой возможностью вызывает отравление, повреждение органов, рак и смерть.

2. Проблемы с дыханием

Кристаллический кремнезем в песке, который применяется при гидроразрыве, вызывает силикоз, который практически летален и представляет опасность для сотрудников, которые его вдыхают. Силикоз — это заболевание легких, которое отличается одышкой при несущественных усилиях, усталостью, болями в груди, потемнением или посинением кожи и болезнями сердца. Он увеличивает риск развития туберкулеза и респираторных болезней, поскольку поражает легкие.

Чем больше продолжительность воздействия песчаной пыли и концентрация, тем острее может быть заболевание. Люди, которые живут вокруг скважин, предрасположены постоянному силикозу, если они подвержены влиянию минимального количества песчаной пыли в течение долгого периода времени. Частицы, имеющиеся при горении ДТ и пыли, вызывают очень много проблем с дыханием и вероятность смерти в большинстве случаев.

3. Недостатки плода

Врожденные недостатки являются большой проблемой для людей, подвергающихся влиянию и живущих вблизи скважин гидроразрыва пласта. Летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные вблизи скважин, оказывают влияние на правильное развитие плода, нарушая формирование сердца и неврологической системы. Помимо того, действие радиоактивных соединений способна повредить или поменять части ДНК еще не родившегося ребенка, вызывая недостатки, а в большинстве случаев и мутации.

4. Нарушение нейросистемы

Люди, которые находятся в нескольких милях от скважин ГРП, жалуются на головные боли, судороги, головокружение и иногда теряют сознание. Они указывают на действие на психику. Сенсорно-нервная система человека может быть очень чувствительной даже к невысоким уровням бензола.

Бесчисленные исследования показали, что уровень бензола больше, чем может быть в организме, отсюда и влияние на психику. Также было обнаружено, что бензол вызывает повреждение органов, образующих кровь, т.е.e. костный мозг. Когда он действует на красный костный мозг, это вызывает такие заболевания, как анемия, которая на протяжении какого-то времени может стать серьезной. Это также означает, что вырабатывается меньше красных кровяных телец для переноса кислорода, что приводит к нехватке дыхания и усталости при несущественных усилиях.

5. Повреждение эндокринной системы

Эндокринная система человека более чувствительна к веществам на основе химии, применяемым при гидроразрыве пласта, и хотя большинство компаний пытаются спрятать применяемые химические вещества, в наше время исследования выявили 632 из них. Только представьте, какое долговременное действие они окажут на человеческое здоровье.

Документ по управлению рисками для человека и внешней среды показал, что 75% таких веществ химии могут влиять на поверхность кожи и глаза, 37% вызывают повреждение почек, печени и сердца, а 25% вызывают изменение ДНК и повреждение главных эндокринных желез: поджелудочной железы, шишковидной железы, яичников, яичек, щитовидки, паращитовидных желез, гипофиза и надпочечников.

Эксперты оценили последствия карантина для экологии

Как бы бум фрекинга в мире ни создавал энергобезопасность, он решает одну проблему, создавая при этом другие. В конце концов, вопрос в том, стоит ли оно того? Может быть, это создаёт места для работы, но вызывает множество сложностей со здоровьем у тех, кого нанимают. Может быть, это приносит пользу в плане экономии местному сообществу, но страдают люди. Уже не говоря о небольших землетрясениях, вызванных гидроразрывом, которые могут стать проблемой в перспективе, если это не будет прекращаться. И сколько бы он ни давал газа и ископаемого топлива тоннами, он разрушает внешнюю среду, как ее составляющие, так и ее художественную ценность.