Эксперт оон по правам человека предупреждает о трудновыживаемом климатическом апартеиде в докладе energy

Согласно докладу эксперта ООН по защите прав человека, по всему миру растет риск "климатического апартеида", когда богатые могут избежать последствий нарастающего климатического кризиса, включая жару и голод, тогда как остальная часть населения остается на произвол судьбы.

По мнению Филипа Алстона, специального докладчика ООН по вопросам крайней бедности и прав человека, глобальное потепление и его результаты, быстрее всего, поставят под опасность главные права на жизнь, воду, пищу и жилье для сотен миллионов людей, включая демократию и главенство закона.

Что касается "возмутительно неадекватных" шагов, предпринятых самой ООН, странами, НПО и бизнесом, Олстон осуждает мнение, что они "абсолютно непропорциональны срочности и масштабам угрозы." В собственном докладе Совету ООН по защите прав человека (СПЧ) он заключает: "Права человека могут не пережить грядущих потрясений."

Тогда как доклад осуждает президента Трампа за "активное молчание" климатической науки, он также обвиняет Жаира Болсонару, президента Бразилии, за обязательство открыть тропические леса Амазонки для добычи ископаемых полезного свойства. Но все таки, Олстон также отметил некоторые положительные события, например активизм Греты Тунберг и школьные забастовки по всему миру, судебные дела против государств и компаний, добывающих ископаемое топливо, и восстание против вымирания.

В мае, в докладе о бедности в Англии, Олстон сравнил политику социального обеспечения Консервативной партии с созданием работных домов 19 века. По словам министров, его доклад собой представляет неточную картину. Однако Олстон обвинил их в "полном отрицании ряда бесспорных фактов."

В пятницу доклад Олстона об изменении климата и бедности будет официально показан СПЧ в Женеве. Согласно докладу, наиболее серьезное воздействие климатический кризис окажет на бедных людей, в том числе на многих из тех, кто потеряет доступ к достаточному количеству воды и продовольствия.

"Изменение климата угрожает свести на нет последние 50 лет прогресса в области развития, глобального здравоохранения и борьбы с бедностью", — сказал Олстон. В докладе говорится, что не обращая внимания на то, что на долю беднейшей половины населения планеты приходится всего 10% выбросов углекислого газа, странам третьего мира придется нести приблизительно 75% затрат, которые связаны с погодным кризисом.

"При этом демократия и главенство закона, а еще большой спектр гражданских и политических прав находятся под угрозой", — говорится в докладе Олстона. "Риск общественного недовольства, растущего неравенства и еще больших лишений среди некоторых групп населения, возможно, будет активизировать националистические, ксенофобские, расистские и прочие реакции". Сохранение сбалансированного подхода к гражданским и политическим правам будет чрезвычайно неразрешимой задачей."

Результаты климатического кризиса могут даже привести к усилению раскола, сказал Олстон. "Мы рискуем получить сценарий "климатического апартеида", когда богатые платят за то, во избежание перегрева, голода и конфликтных ситуаций, а остальной мир остается страдать", — сказал он.

"Когда ураган "Сэнди" обрушился на Нью-Йорк в 2012 году, лишив малообеспеченных и уязвимых жителей Нью-Йорка доступа к электрической энергии и медобслуживанию, главный офис Goldman Sachs была защищена десятками тысяч своих мешков с песком и питанием от генератора."

Олстон резко осуждает всех тех, кто работает над защитой прав человека, включая его свои ранние работы, за то, что они не поднимают климатический кризис в качестве центрального вопроса. Он сказал, что даже в очень последней резолюции СПЧ по климатическому кризису не было признано, "что исполнение всех прав человека большим количеством людей расположена под серьезной угрозой" или "необходимость глубоких экономических и социальных преобразований, которые, по мнению практически всех наблюдателей, являются неотложными, если мы хотим устранить климатическую катастрофу."

Согласно докладу, международные договора по климату оказались малоэффективными, и мир находится на пути к катастрофическому потеплению на 3C (что равносильно повышению температуры на 5.4F) потепления даже если есть наличие Парижского соглашения 2015 года, но без какого-то эффекта. "Государства перешагнули все научные предупреждения и пороги, и то, что раньше считали катастрофическим потеплением, теперь выглядит как лучший сценарий", — говорится в докладе.

Среди немногих лиц, сказанных в докладе, назван американский президент. "Он назначил бывших лоббистов на должности в органах надзора, принял тезисы промышленности, управляет агрессивным свертыванием экологичных норм, активно замалчивает и запутывает климатическую науку"."

Но все таки, есть возможность улучшить жизнь бедных людей, вызвав необходимые изменения в обществе и экономике в общем, сказал Олстон. "Этот кризис должен стать катализатором для государств в деле реализации давно забытых экономических и социальных прав, в том числе на общественное обеспечение и доступ к пище, здравоохранению, жилью и достойной работе", — говорится в докладе.

Ашфак Халфан из Amnesty International сказал: "Изменение климата считается проблемой прав человека собственно благодаря тому, что оно оказывает действие на людей. Главная обязанность по защите людей от ущерба правам человека лежит на государствах. Государство, которое не предпринимает никаких настоящих шагов по сокращению выбросов тепличных газов, нарушает собственные обязательства в области прав человека."

Amnesty планирует направить собственные действия против кабинетов министров и компаний, работающих с ископаемым топливом, сказал Ашфак. "Нам необходимо, чтобы все делали собственные обязанности по борьбе с климатическими изменениями и защите прав человека", — добавил он.