Эксперты по мировой энергетике обнаружили, что угольные электростанции в 2018 году выпустили больше выбросов, чем когда-либо прежде

Это действительно серьёзно, что выбросы от угольных электростанций сейчас выше, чем раньше, чтобы утолить растущую энергетическую жажду мира Плюс ко всему к растущим выбросам углекислого газа, вызывающим потепление планеты, согласно выводам, опубликованным мировыми экспертами по энергетике в понедельник.

Согласно докладу Международного энергетического агентства, рост спроса на энергию на 2.3 процента за последний год был обозначен как максимальный рост за последние десять лет. Страны ищут много источников, включая возобновляемые, чтобы удовлетворить интерес бурно развивающейся экономики.

RAEX Sustainability Webinar 13 Подходы ОЭСР

Однако ничто не может сравниться с ископаемым топливом, которое обеспечивает 70% очень быстро растущего спроса на электрическую энергию, согласно анализу энергетических течений 30 стран-членов, включая США, проведенному агентством.

В Азии зафиксирован рекордный выброс от угольных электростанций из-за парка относительно молодых угольных станций с довольно большим эксплуатационным сроком — более 10 миллиардов тонн углекислого газа "впервые", заявило агентство. В Азии "усредненный возраст электростанций составляет всего 12 лет, что на десятилетия меньше, чем их усредненный экономический служебный срок, составляющий около 40 лет", — отметило агентство.

Результатом этого считается рекордно большой уровень выбросов тепличных газов, который резко вырос в 2018 году и достиг 33.1 миллиарда тонн с увеличением в 1.7 процентов, что намного больше среднего показателя с 2010 года. Рост глобальных выбросов только в 2018 году был "равноценен суммарным выбросам от международной авиации", установил орган.

Атомная энергетика России: экономика, проблемы и перспективы

Не обращая внимания на неоднократные нарекания по данному вопросу, в докладе подчеркиваются коллективные усилия всего мира по борьбе с климатическими изменениями. Не обращая внимания на стремительное развитие возобновляемой энергетики, многие страны, включая США и КНР, все также используют ископаемое топливо для удовлетворения всевозрастающего спроса на энергию.

"Очень тревожно" — так дал характеристику результаты понедельника Майкл Мелинг, заместитель директора Центра исследований энергетики и экологической политики при Массачусетском технологичном институте.

"Я так думаю, все это отражает тот момент, что климатическая политика по всему миру, не обращая внимания на некоторые ограниченные очаги прогресса, остается очень неадекватной", — сказал он в электронном письме. "Они даже не очень надежны, чтобы возместить увеличение выбросов в результате роста поизводства, тем более в развивающихся странах, уже не говоря о том, чтобы активизировать декарбонизацию на уровнях, соизмеримых с целями температурной стабилизации, которые мы обязались достичь в рамках Парижского соглашения"."

Сможет ли Парижское соглашение по климату — глобальное соглашение 2015 года — заставить страны держаться собственных обещаний уменьшить выбросы углекислого газа и активизировать климатические действия в течение длительного времени, Мелинг поставил под сомнение.

"Чтобы это сделать понадобиться одолеть частые барьеры, которые препятствовали большему прогрессу в прошлом", — сказал Мелинг, и из доклада агентства становится понятно, что преодоление таких барьеров считается неразрешимой задачей.

Хотя такие государства, как КНР и Индия, удовлетворяют некоторые потребности в энергии за счёт возобновляемых источников, они в большей степени полагаются на газ, уголь и нефть, включая США, где уголь уменьшается, но применяется больше газа. Хотя газ при сжигании выделяет меньше углекислого газа если сравнивать с углем, он все таки считается ископаемым топливом и вызывает существенные выбросы. Однако хорошей новостью считается то, что сейчас уголь занимает меньшую долю в итоге энергетическом пироге, а доля возобновляемых источников энергии и газа сравнительно больше.

U.N. В минувшем году Межгосударственная группа экспертов для изменения климата в собственном главном докладе установила, что глобальные выбросы должны быть уменьшены почти в два раза к 2030 году, чтобы сохранить шанс удержать потепление на планете на уровне 1.5 градусов по шкале Цельсия (или 2.7 градусов по Фаренгейту). Однако трагедия состоит в том, что вместо того, чтобы каждый год уменьшать выбросы чрезвычайно стремительными темпами, мир все также ставит рекордные метки.

Применение угля, согласно тому же отчету, должно быть сокращено на 78 процентов за 10 лет, чтобы уменьшить температуру до 1.5 градусов по Цельсию, но оно продолжает расти.

"Рост ископаемого топлива все также превышает все увеличения в возобновляемых источниках энергии", — сказал Роб Джексон, профессор науки о земных системах в Стэнфордском университете, добавив, что немногие страны выполняют обязательства, взятые на себя в рамках Парижского соглашения по климату. "Что впечатляет, так это то, что выбросы в Америке.S. и Европе тоже растут. Кто-то должен существенно уменьшить собственные выбросы, чтобы у нас была хоть какая-нибудь надежда на выполнение парижских обязательств"."

С 2014 по 2016 год глобальные выбросы немного снизились, впрочем после восстановления роста в 2017 году и рекордных максимумов в 2018 году надежды на то, что международные усилия смогут сохранить импульс, нужный для борьбы с климатическими изменениями, почти что не осталось, помимо того, случилась смена приоритетов со стороны США.S. .

"Мы в глубокой беде", — сказал Джексон о выводах, выполненных в понедельник. "Климатические результаты катастрофичны. Я редко употребляю такие же слова. Но мы двигаемся к катастрофе, и никто, наверное, не в состоянии замедлить ход событий."

Что не так с ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ? (анимация)