Экспоненциальный рост использования химических веществ может привести к фатальным последствиям для нашего здоровья и окружающей среды,

В то время, когда искусственные химикаты открыто разрушают человеческое здоровье и внешнюю среду, правительства все еще не в состоянии сдерживать промышленность, занимающуюся производством пластмасс, косметики и пестицидов, как показало глобальное исследование. Поразительно, однако даже с учетом тревожных фатальных последствий для внешней среды и гигиены, продажи данной продукции, по оценкам, удвоятся в ближайшие 12 лет.

Теперь понятно, что мир не в состоянии выполнить международные обязательства по уменьшению химической опасности и, поэтому, вряд ли сможет остановить загрязнение к 2020 году, говорится в другом Глобальном обзоре по веществам на основе химии, размещённом в понедельник в Найроби. Согласно исследованию Программы ООН по внешней среде, наша зависимость от веществ химии никогда раньше не была столь сильной, а промышленность также никогда не была более доминирующей, чем сейчас.

Ахим Халпаап, ведущий 400 ученых, участвовавших в исследовании, сказал: "Если взять во внимание существующее загрязнение, плюс предсказуемый рост отрасли, то тенденции вызывают серьезное волнение."

Естествознание 11 класс (Урок№30 — Нанотехнологиии и их применение.)

По словам Ахима, скорее всего росли объемы производства стройматериалов, электроники, текстиля и свинцовых батарей, а применение добавок во все большем количестве делало пластик более гладким или очень прочным.

Опасности зависимости от химического вещества и степени его воздействия включают рак, хронические заболевания почек и врожденные аномалии. По оценкам ВОЗ, бремя болезней составило 1.6 миллионов жизней в 2016 году, и это, быстрее всего, недооценивание Халпаапа. Он утверждает, что кроме опасности для человеческого здоровья, химикаты также оказывают влияние на опылителей и рифы кораллов.

Нужно сказать, что с 2000 года крупное химическое производство практически удвоилось, а с учетом фармацевтического бизнеса оно стало второй по величине отраслью промышленности мира.

С учетом все более большого применения химикатов в быстро растущих экономиках Азии, Африки и Ближнего Востока, такая ситуация, быстрее всего, сохраняется, как минимум, в течение следующего десятилетия. По расчетам, отрасль достигнет $6.6 млрд. фунтов (5 млрд. фунтов) к 2030 году, удвоившись если сравнивать с уровнем 2017 года. Согласно расчетам, на КНР будет приходиться 49.9% мирового рынка.

Не обращая внимания на плохие последствия, мы все больше зависим от искусственных химикатов. В период с 1990 по 2030 год объем производства будет расти в семь раз быстрее, чем численность населения планеты.

На саммите Земли в Йоханнесбурге в 2002 году правительства договорились о существенном сокращении химического загрязнения к 2020 году. Но в докладе прямо говорится, что "цель 2020 года не будет достигнута", и показано, что мир очень далек от данной цели, включая другие цели устойчивого развития по сокращению числа смертей и болезней, вызванных химическим загрязнением, к 2030 году.

Государственные власти выразили обеспокоенность в определенных областях, например как применение веществ химии в продуктах, к примеру, водного раствора формалина в шампуне, фталатов в упаковке пищевых продуктов, микробисера в зубной пасте и антипиренов в определенных бытовых товарах. Не обращая внимания на подписание многих конвенций и разработку нормативных актов, направленные на регулирование рисков, отрасль бесперерывно становится шире.

Частично это можно объяснить растущей сложностью товаров для личного потребления. Множество самых разных химических продуктов применяются в электронных потребительских товарах, например как мобильники и ноутбуки, а также в остальных многочисленных товарах каждодневного спроса.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ответственного обращения с химией

В докладе приводится пример кресла для офиса, которое содержит антипирены в поролоновой подушке, хромированное покрытие поверхности, резиновые добавки в роликах, пластиковые добавки на спинке и лак на любых деревянных деталях. Однако долговременные опасности для многих перевешивают кратковременные выгоды меньшинства, как считают экологи.

Экспоненциальный рост

Согласно исследованию, проведенному в минувшем году статистической организацией ЕС, в Европейском Союзе из 345 миллионов тонн потребляемых химикатов 62% представляли опасность для человеческого здоровья.

"Приличное количество опасных химикатов и опасных веществ продолжает пробиваться в среду которая нас окружает, загрязняя пищевые цепочки и накапливаясь в наших организмах, где они наносят серьезный ущерб", — написала Джойс Мсуя, исполняющая обязанности главы Программы ООН по внешней среде. "Беря во внимание расширение рынка и связанный с этим рост загрязнения, мы не можем продолжать играть в азартные игры с нашим здоровьем"."

Крупномасштабные решения, предложенные в исследовании, повторяют мантру "уменьшать, еще раз применять и перерабатывать", которая звучит всего 5 лет, хотя игнорировалась десятками лет. Исследование также рекомендует более большое применение чистых, экологических материалов и лучшее образование ученых в отношении опасностей. На предстоящей конференции в Уругвае, которая пройдёт в следующем месяце, будут обговариваться более конкретные меры.