Эти «супербобы» могут решить проблему голода в африке — сохранить энергию будущего

В Уганду в наше время прибывает свыше миллиона новых беженцев из Южного Судана, которые спасаются из собственной страны, охваченной войной и ужасами. Фермерам едва хватает средств на пропитание в бедных районах страны, и страна работает над избавлением от проблемы возросшей нагрузки в связи с притоком иммигрантов.

Мощная Медитация на Очищение, Освобождение и Защиту Всего Тела от Любых Болезней и Старых Программ

В северной части страны Ричард Опио, которому 35 лет, занимается земледелием, чтобы решить данные проблемы. Все сводится к маленьким, розовым, красно-полосатым бобам, которые он сажает, ухаживает и собирает — усилия, которые начались с сбора 2-ух мешков, а теперь выросли до 6-ти.

Тренды 2020 в питании — размер порций, витамины и нутрицевтики | Нутрициолог Наташа Шульга в эфире

Эти бобы — "супербобы", они очень быстро созревают и растут и дают большой урожай: всего 50 кг таких бобов дают урожай в 2000 кг, и это еще один шаг к целям изыскателей по созданию еще более большого уровня "супербобов". Эти небольшие, с первого взгляда обыкновенные бобы продвигаются по всей Уганде как правительством страны, так и экспертами в области фермерского хозяйства, как способ помочь одолеть трудности в районах страны, подверженных голоду.

Фасоль не производится при помощи очень технологичного оборудования и не считается генетически модифицированной, как можно было бы ожидать. Вместо этого они создаются и собираются путем генетической селекции классических и обыкновенных сортов, по данным Международного центра жаркого фермерского хозяйства. Они основательно выведены для того, чтобы быть устойчивыми к засухам, и изо дня в день борются с голодом.

На всем континенте Африки, который, согласно расчетам Программы развития ООН, столкнется с серьезными трудностями в связи с продолжающимся изменением глобального климата, существует только два так называемых "генных банка" бобов — и это не обращая внимания на то, что Африка производит менее 4% всех тепличных газов, выделяемых на Земля. Эти генные банки размещены в самых различных регионах: один находится в Малави, на юге Африки, а другой — рядом с городом Кампала, откуда и были привезены бобы Ричарда Опио. Более 30 стран Африки считаются партнерами данных банков и постоянно получают из них бобы, чтобы лучше развивать и селекционировать их для климатических и условий природы собственных стран.

Генный банк фасоли в Уганде содержит около 4 000 разных видов фасоли, некоторые из которых были найдены и получены из соседней Руанды до 1994 года, когда в несчастной стране случился групповой геноцид, в результате которого погибло около 800 000 человек, а многие виды фасоли в стране были уничтожены.

Национальная организация сельскохозяйственных исследований Уганды гарантирует, что все бобы, которые они получают и отделывают, проходят много подробных тестов, чтобы они были уверены, что смогут решить те проблемы, для решения которых они были разработаны, даже в очень разнообразных погодных и климатических условиях.

Бобы, применяемые Опио, известны как NABE15 и оказываются довольно востребованными и успешными, до такой степени, что Продуктовая и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций наняла крупного коммерческого производителя, чтобы спроектировать и установить 21 тонну бобов для миллиона или около того беженцев из Южного Судана, чтобы дать им урожай, который может защитить их от голода.

Эти усилия поддерживаются бесчисленными работниками гуманитарных организаций, которые лелеют надежду, что это может привести к тому, что беженцы будут меньше полагаться на подачки, на которые повседневно мало средств. Если повезет, эти бобы могут побудить беженцев садить свои продукты питания и дополнить продуктовые подачки, предоставляемые программами помощи.

Бобы растут, созревают и подготавливаются довольно быстро, и они имеют сладковатый вкус, который нравится многим здешним населению. Они также обладают большой стойкостью к разным заболеваниям и вредителям, по словам директора Панафриканского альянса по исследованию бобовых, д-ра. Робин Буручара.

Хотя бобы, разумеется, не безупречны, эти бобы — ступенька к совершенствованию культуры. Работники фермерского хозяйства лелеют надежду создать бобы, полностью стойкие к вредителям и засухе, а еще быстро созревающие и содержащие приличное количество микроэлементов, и работают над этим изо дня в день. Благодаря современным технологическим достижениям, возможность генетического редактирования структуры и элементов таких бобов открывает широкие перспективы, и, может быть, пройдёт очень мало времени, перед тем как будет возможность делать "супер-супер бобы".

А в это время, бобы, которые высаживает Опио, оказываются довольно востребованными в каждом населенном пункте. Сосед Опио купил образец бобов, когда увидел, как хорошо идут дела у Опио, и с той поры бобы стали вести торговлю, приобретать и продавать везде в стране и даже через границу Южного Судана, где они работают над борьбой с голодом и голодом.

Размер порций и компульсивное переедание | Нутрициолог Наталья Шульга в прямом эфире