Как цветущие растения эволюционировали, чтобы приносить пользу природным экосистемам

Цветок с его распустившейся структурой обозначает слияние 2-ух мощных и одинаково ключевых эволюционных сил: великолепия и пользы. 150 миллионов лет тому назад подавляющее большинство растений, производящих пыльцу, применяли ветер для рассеивания пыльцы и икры. Но позднее насекомые включили в меню богатые белком зерна, нечаянно осуществив перекрестное опыление намного эффективнее, чем капризные потоки воздуха.

В ходе продолжительного процесса коэволюции цветковые растения и их опылители изменили форму друг друга. Некоторые растения начали превращать собственные бутоны в протоцветы: крошечные флажки, привлекающие внимание к месту, где находится их пыльца. Смелые цвета, утонченные формы, сильные ароматы, ультрафиолетовые маяки и величие привлекали опылителей толпами.

При помощи этого двигателя эволюции цветковые растения подсластили сделку, чтобы привлечь больше видов нектаром, фруктами и зернами. Кроме мутуализма с другими организмами, цветы вносят собственный депозит в здоровую, разнообразную экосистему.

Освеженный воздух

Не обращая внимания на собственную малозаметность, цветы играют важную роль в мировой экосистеме. Прорастают ли они в саду, покрывают ли дикий ландшафт или разлагаются в виде древесной щепы под землёй, их присутствие устанавливает баланс в глобальной внешней среде. Цветущие растения поглощают углекислый газ из атмосферы, отсеивают токсины и выделяют кислород в процессе фотосинтеза, делая нашу планету пригодной для жизни.

Хейл и сердечные почвы

Многие ангиоспермы вступают во отношения с колониями бактерий или грибов, которые помогают кондиционировать и обогащать окружающую почву. "Они собой представляют ботанический эквивалент центров детоксикации, разделяя соединения, которые могут навредить иным живым организмам и почве", — говорит Стивен Рок, инженер-эколог Национального института охраны внешней среды США. Рок, инженер-эколог из Национальной исследовательской лаборатории по управлению рисками Федеративного агентства по охране внешней среды в Цинциннати. Это разрушает почву и способствует аэрации, которая переживет растение-хозяина. Бобовые растения удобряют почву благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями (ризобиями).

РАСТЕНИЯ захватившие сушу: ордовикский период, мхи, ринии, псилофиты и куксония

Экстравагантная красота

Если и существует характерная черта красоты — некое емкое понятие, включающее в себя все оттенки очарования и изящества, — то наглость цветка — это то, что стоит выше всего остального. Специалисты Handy Flowers, популярной службы доставки цветов, созданной для того, чтобы превозносить эту неземную красоту, выводить новые гибриды и приспособить их особенности к нашим личным вкусам, могут доказать для вас это.

"Природа наполняет нас неземной красотой, и мы должны обезопасить ее, пока не стало очень поздно", — говорит Салли Дуайер из Handy Flowers. "Только представьте мир, тонущий в зелени без цветов. Это было бы просто ужасно", — продолжает она.

Помогают биоразнообразию

Родные цветы наделяются стойкостью и характером, чтобы переносить плохую погоду вдалеке от мест проживания. Они развивают корни, которые тянут влагу из глубины земли, требуют небольшого ухода и процветают без удобрений и биоцидов. Ангиоспермы растут и сосуществуют с другими флорами, не забирая питательные вещества, что способствует биоразнообразию.

Главный источник пищи

Большинство ангиоспермов зависят от насекомых-опылителей взамен на их сладкий нектар, богатую питательными веществами пыльцу и укрытие. Некоторые летучие мыши и птицы любят нектар, а пастухи потребляют луговые цветы ради сложных субстратов, находящихся в лепестках. Люди и прочие животные лакомятся сочными плодами. Растительноядные срывают съедобные части цветущего растения, а корни служат пищей для норных существ. Ангиоспермы считаются главным источником пищевой цепи.

20. Эволюция растений (6 класс) — биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2018

Ядовитые мстители с листами

Пока ученые стараются найти намного дешевые и прекрасные способы обеззараживания загрязненной почвы или почвенных вод, появился новый инструмент: растения. "Деревья продолжают качать воду, как сумасшедшие", — говорит д-р. Ари М. Ферро, биохимик из Phytokinetics Inc, компании из штата Юта, которая высаживает растения на загрязненные участки. Загрязняющие вещества попадают в корневую зону и разлагаются", — добавил он.

Гидропонные подсолнухи, посеянные вблизи Чернобыльской ядерной площадки в Украине и уранового завода в Огайо, поглощают радиоактивные металлы. Гладкий водный иссоп поглощает медь и ртуть, как дозу соли.

эволюция растений

Фермеры в Таранто, Италия, стали выращивать коноплю с низкой концентрацией ТГК — не для того, чтобы получить кайф, а чтобы очистить загрязненную почву. Эта наука известна как фиторемедиация, когда быстро растущие корневые волоски растения конопли всасывают загрязняющие вещества и переводят их в легкую форму.

Берегите воду

Родные цветы и засухоустойчивые растения процветают без скашивания, удобрений и полива, экономя воду. Жаждущий воды синеголовник обеспечивает пышную зелень по очень большой цене. Цветущие растения препятствуют потере влаги и ликвидируют необходимость в дополнительной воде при поливе. Прибрежные или литоральные ангиоспермы чистят воду, удаляя металлы и вредные химические вещества. Болотно-литоральные системы поглощают неорганические питательные вещества, тяжелые металлы, твёрдые органические частицы, растворенный углерод и прочие загрязнители.

Управление водного цикла

Приблизительно 10% пара перегретого в атмосфере можно отнести к эвапотранспирации растений. Растения поглощают влагу через корневые волоски и выпускают пар перегретый через стоматы под листьями. Благодаря данному действию эвапотранспирации, цветковые растения помогают рециркулировать воду из почвы обратно в среду которая нас окружает.

Помимо того, ангиоспермы и прочие растения помогают улучшить стабильность прудов, например как озера или ручейки. Корни растений предохраняют оползни, а еще помогают поддерживать экосистемы в достойном состоянии. Цветущие растения играют основную роль в любой экосистеме и обязаны быть защищенными любой ценой, чтобы устранить их деградацию в наш век ненасытной добычи ресурсов.