Как возобновляемые источники энергии формируют геополитику

Возобновляемая энергия — это энергия, получаемая из природных, устойчивых источников, например как ветер и солнце. Сбор возобновляемой энергии не истощает ресурсы, а действие на внешнюю среду минимально. Практически, в большинстве случаев единственной экологической затратой считается строительство сферы услуг, нужной для сбора, хранения и передачи получившейся энергии.

Открытый семинар «Перспективы водородной энергетики — ожидания и вызовы»

Поскольку результаты антропологического изменения климата (другими словами изменения климата, вызванного работой человека) начинают возникать, возобновляемые источники энергии находятся на переднем крае геополитических споров. Невозможно избежать того обычного факта, что для работы нашей цивилизации нужна энергия. Энергия — это не только электроника и телевидение; наше освещение ночью, оборудование в больницах, центры обработки вызовов 911 — все это требует постоянного питания.

Сейчас ряд стран мира зависят от импорта энергии из других государств для удовлетворения собственных потребностей. В большинстве случаев это создаёт напряженную ситуацию. К примеру, Российская Федерация снабжает немалую часть остальной Европы энергетикой за счёт собственных очень больших запасов газа и, таким образом, может запросто и легко создать большие проблемы для другой части континента. Это волнует немалую часть Европы, у которой исторически сложились неоднозначные отношения с Россией. Некоторые бывшие советские территории особенно озабочены таким положением дел и пытаются добиться энергонезависимости.

Международный форум 100 лет электричества. Сессия 4

Международные отношения как никогда тонко настроены на энергетический рынок. Неудержимый марш изменения климата приводит к растущему осознанию того, что в недалеком будущем мы можем соприкоснуться с проблемой производства необходимого количества энергии по всему миру.

Некоторые исследования показывают, что если глобальное потепление не будет прекращаться нынешними темпами, то в течение 50 лет в определенных районах Аравии и Ближнего Востока будут наблюдаться длительные приступы опасной для жизни жары. Эти регионы важны с точки зрения энергетических и нефтяных ресурсов, и не только это, но и боязни относительно того, как полурегулярные экологические катастрофы в виде сложных тепловых волн могут оказать влияние на региональную стабильность.

Одним из вопросов, который будет преобладать в международных отношениях в ближайщее время, считается вопрос про то, как отдельные страны и международное сообщество в общем реагируют на вызовы, связанные с климатическими изменениями. В апреле 2016 года подавляющее большинство стран заверили Парижское соглашение по климату, которое обязало их достичь амбициозных целей, направленные на то, чтобы рост глобальной температуры с момента промышленной революции до конца века не превышал 2-ух градусов по шкале Цельсия.

Движение к энергонезависимости

Геополитика в двадцатом веке в большой мере определялась энергетическими соображениями, и собственно геополитика была ответственна за самые резкие колебания расценок на сырую нефть. Даже сейчас мы видим, как стоимость бареля нефти уменьшаются обычными производителями в попытке уменьшить регулярно увеличивающуюся долю рынка Соединенных Штатов. Сегодня кажется, что баланс сил в международных отношениях складывается в пользу стран, инвестирующих в чистые, возобновляемые источники энергии, и многие аналитики предвещают, что на протяжении какого-то времени эта тенденция будет только усиливаться.

Возобновляемые источники энергии

Сейчас многие развитые страны зависят от прочих, импортируя ископаемое топливо, нужное для удовлетворения их энергетических потребностей. Но по мере совершенствования энергетических технологий мы очень быстро приближаемся к тому, что энергонезависимость станет для стран само собой разумеющейся. Энергонезависимость, когда стране не потребуется помощь снаружи для изготовления необходимого количества энергии для удовлетворения спроса, имеет очень большие плюсы для всех стран, которые могут ее достичь. Однако более широкие результаты для геополитического ландшафта сложно предсказать.

В Восточной и Центральной Европе растет волнение по поводу влияния России, которое она оказывает благодаря собственной монополии на поставки газа на европейский континент. В этой связи в ЕС предпринимаются согласованные усилия по разработке более эффективных технологий применения возобновляемых источников энергии, которые дадут возможность государствам, не имеющим ресурсов природы, обеспечивать собственные потребности в энергии за счёт солнечной, ветровой, гидроэлектрической энергии или других природных источников.

Сдвиги в экономичной мощи

Некоторые эффекты от применения возобновляемых источников энергии, не обращая внимания на их широкую пользу и успех в борьбе с масштабным потеплением, непредсказуемы по собственным последствиям. К примеру, отечественная экономика в большой мере зависит от способности экспортировать значительные объемы газа на рынки Европы. Если данный источник дохода перестанет быть жизнеспособным, России нужно будет искать другие пути, а это способно привести к дестабилизации. Такие же соображения относятся к области политологии. Те, кто интересуется данным предметом, могут рассмотреть возможность обучения в онлайн-магистратуре по политологии. Университет Джорджа Вашингтона — один из многих популярных университетов, предлагающих online магистратуру по политологии.

Смещение региональной власти

Если государственные государства, которые сейчас экономически и или политически зависимы от своих очень крупных соседей из-за энергетических потребностей, достигнут желаемой энергонезависимости, это как правило оказывает кардинальное влияние на региональные балансы сил. Хотя мы можем посмотреть на текущие тенденции в производстве возобновляемой энергии и экстраполировать на них, какого прогресса, возможно, достигнут страны в скором времени, мы не можем предсказать, какие нововведения появляются, чтобы предложить современные способы сбора энергии или какое увеличение эффективности станет выполнимым. Быстрое и пропорциональное реагирование на местные изменения в силе попросит партнерства между странами мира и, возможно, будет иметь огромное значение в геополитике.

Одобрение научных инноваций

Возобновляемые источники энергии конкурируют не только с обычными источниками ископаемого топлива, но и между собой. Эта конкуренция оказывается здоровой, поскольку по всему миру разные государственные государства и приватные корпорации продолжают проводить новые важные исследования и технологичные прорывы, которые все ближе подвигают мир к хорошей, масштабируемой, возобновляемой генерации энергии.

Среди государств запада идет нечто вроде гонки по разработке технологии ядерного синтеза. Ядерный синтез — это процесс, благодаря которому звезды генерируют собственную энергию, и если мы сможем воссоздать его на Земля, мы сможем вырабатывать столько чистой энергии, сколько захотим.

Глобальное потепление — одна из наиболее особых проблем, стоящих перед человечеством, и в скором будущем она не пропадет. Возобновляемые источники энергии представляют собой один из лучших защитных способовнравится от катастрофических последствий изменения климата.