Климатические активисты опасаются, что внезапный всплеск пластиковых отходов из-за covid-19 может стать постоянным — консерваторы

Порыв коронавируса разбросал везде пластиковые отходы, например хирургические маски, перчатки, средства защиты и мешки для трупов. Кризис COVID-19 стал причиной быстрому расширению производства таких очень нужных изделий из пластика: правительства спешат повысить собственные залежи, а жители требуют собственную долю доставок.

Почему Минздрав увеличил интервал между прививками от COVID-19? | Новый курс

Хотя такое производство нужно, защитники внешней среды опасаются, что весь этот пластик по завершению где нибудь оказывается, и это лишь верхушка возникающего айсберга. Пандемия вызвала ряд больших проблем в их усилиях по уменьшению загрязнения пластиком.

Во время одного из очень существенных кризисов здравоохранения современности проблемы выбрасывания пластиковых перчаток и масок жителями мегаполисов по всему миру, а еще большие ограничения на применение пластика отменяются, скручиваются или откладываются, уходят на второй план.

Эти новые тенденции могут повлечь за собой многолетние проблемы для наших и без этого загрязнившихся океанов.

"Мы знаем, что загрязнение пластиком считается мировой проблемой — она существовала и до пандемии", — сказал CNN Ник Маллос из американской неправительственной организации Ocean Conservancy. "(Но) мы смотрим много попыток промышленности свернуть некоторые из достигнутых успехов.

"Нам необходимо быть очень аккуратными в том, куда мы идем после пандемии", — добавляет Маллос.

СИЗ — новое дополнение к пластиковому бремени океанов

По всему миру правительства спешно запасаются масками, перчатками, козырьками и халатами, поскольку кризис, вызванный коронавирусом, стал причиной гонке вооружений средств индивидуальной защиты (СИЗ). Борьба настолько остра, что некоторые прибегают к международному обстрелу грязью.

Покрытие лица в людных местах, которое раньше рассматривалось как собственное предпочтение с минимальной пользой, теперь считается предпочтительным руководством в Америке и большей Европейской части, и растущее число стран поощряет или приказывает собственным гражданам носить эти СИЗ.

Яркий эффект понятен на улицах по всему миру, поскольку данные меры нужны с точки зрения общественного здравоохранения.

"Прямо возле моего дома во всех населенных пунктах района валяются выброшенные перчатки и маски", — говорит Джон Хосевар, директор океанической кампании Гринпис США.

"Тут уже 2 дня идет дождь, поэтому их довольно быстро смывает в канализацию. Тут, в Вашингтоне, они попадают в реку Анакостия, в Чесапикский залив, а потом в Атлантический океан."

СИЗ создали дополнительную опасность мировому океану, который задыхается под тяжестью пластика очень быстро растущими темпами.

Исследование 2019 года показало, что за последние четыре десятилетия глобальное производство пластика выросло в четыре раза, и его авторы предупредили, что если эта тенденция сохраняется, то к 2050 году пластик как правило составит 15% выбросов тепличных газов. Сейчас на все разновидности транспорта всего мира приходится 15% выбросов.

По оценкам остальных исследований, каждый год в океан просачивается около 8 миллионов тонн пластикового мусора, и эта ситуация ухудшается из года в год.

Однако СИЗ порождает уникальные проблемы. "Структура СИЗ выполняет их особенно опасными для морской жизни", — говорит Хосевар. "Перчатки, как и пластиковые пакеты, могут казаться медузами или прочими видами пищи для морских черепах, к примеру. Ремни на масках могут представлять опасность запутывания."

На протяжении какого-то времени данные изделия распадаются на микропластик и пополняют очень большие коллекции в нашем воздухе, пище и морях. С одной стороны, мы делаем и выбрасываем пластик для борьбы с одним кризисом здоровья населения, а если смотреть иначе, возможно, понемногу способствуем появлению другого.

Угрозы микропластика для человеческого здоровья все еще изучаются. Одна из них состоит в том, что когда микропластик идет через канализационные воды, он может завоевать вредные бактерии и перенести их с собой. Если мы проглотим пластик, мы можем проглотить бактерии.

Иная угроза состоит в том, что некоторые химические вещества добавляются в пластик на стадии производства, и есть возможность, что они попадут в организм.

"В первую очередь, сейчас время, когда безопасность и здоровье населения являются основным преимуществом", — говорит Маллос. "Но мы также должны иметь в виду, что более широкая проблема отходов, на которую указывает эта пандемия, действительно имеет большое значение."

Роспотребнадзор – об антисептиках для профилактики коронавируса — Россия 24 ​

"Мы знаем, что многие места по всему миру не имеют такого потенциала для утилизации данных отходов", — добавляет он. "Это вредно для человеческого здоровья, а еще для океанов и внешней среды."

Беря во внимание временные рамки этого кризиса, довольно мало можно сделать для уменьшения количества пластика, чтобы устранить коронавирус. Однако участники кампании лелеют надежду, что изменения все же случаться.

"Сегодня мы видим, как некоторые люди проводят эксперименты с дезинфекцией СИЗ, однако это по большей части вызвано необходимостью — у нас их просто недостаточно", — говорит Хосевар.

"В долговременной перспективе мы хотим быть немного более преднамеренными в данном вопросе и создать многоразовые, дезинфицируемые СИЗ"."

Законодательная проблема

Проблема пластика, вызванная производством СИЗ, видна на улицах и в водоотводах практически каждого большого мегаполиса.

Тогда как власти стараются постоянно бороться с кризисом, вызванным коронавирусом, многие ограничения на применение одноразовых пластиков были приостановлены или отменены.

В Англии приостановлен сбор на пластиковые пакеты. В штатах США, например как Мэн, введен запрет на такие же предметы, а торгово-розничные предприятия, включая Starbucks, запретили применять многоразовые изделия для защиты от распространения Covid-19.

Такая картина вызывает беспокойство у ряда организаций, включая Мировой банк. "Все данные меры были объявлены как временные, но как долго они будут действовать, подпитываемые беспокойством по поводу проблем здравоохранения?" — задал вопрос Гжегож Пешко, ведущий экономист организации, в собственном блоге в прошлом месяце.

"По мере того, как Covid-19 увеличивает обороты, кажется, что приток сил смещается в сторону одноразовых пластиков", — заключил Пешко.

Индустрия пластмасс пользуется моментом, чтобы извлечь выгоду из проблем общественного здравоохранения, пропагандируя применение собственной продукции, и это вызывает ощущение у защитников природы".

"Части пластиковой промышленности из кожи вон лезли применять страхи вокруг COVID", — говорит Хосевар.

"Обидно, что лоббистские группы пользуются этой атмосферой страха и неопределенности", — добавляет Маллос. "Применение этой возможности для продажи одноразовых пластиков как безопасного варианта — одна из наших задач."

Переработка пластиковых отходов | Recycling plastic waste | Переработка пластика | Plastic recycling

В марте Ассоциация производителей пластмасс направила письмо в минздрав США с просьбой "сделать публичное прошение о преимуществах одноразовых пластмасс для здоровья и безопасности"."

Пандемия "заставляет многих американцев, предпринимателей и чиновников осознать, что одноразовые пластики постоянно являются самым неопасным выбором", — заявила группа.

Исследования, на которые ссылается орган, осуждают группы природоохраны и говорят про остальные, которые предполагают, что коронавирус живёт дольше на пластике, чем на многих иных поверхностей. CNN связался с Ассоциацией производителей пластмасс для получения комментариев.

Хосевар уверен, что откат будет непостоянным, и упоминает некоторые успехи, достигнутые в деле его организации даже во время пандемии, к примеру, новые ограничения на применение одноразового пластика в округе Ориндж, введенные в апреле.

Однако Маллос опасается, что повседневный натиск событий, которые связаны с коронавирусами, означает, что существенные успехи остаются незамеченными.

"Мы повседневно перенасыщаемся новостями о пандемии… повседневно к нам поступает так много информации, что большинство из этих сообщений могут быть пропущены", — говорит он. "В этот момент это может не казаться существенным действием, но в последующем это обнаружиться самым рискованным образом"."