Космические технологии раскрывают спутники для обнаружения источников выбросов парниковых газов

Скоро на орбите Земли появится новая волна спутников, которые при помощи самых новых датчиков помогут определить местонахождение производителей тепличных газов и даже индивидуальной утечки на нефтяной вышке. Теперь на компании оказывается большое давление с целью раскрытия информации о выбросах.

Правительства и десятки компаний планируют запуск спутников чтобы провести измерения концентрации теплоулавливающих газов, например как метан — газ, серьезный приблизительно за четверть глобального потепления, вызванного человеком. Главная цель — отслеживание стран, промышленных сфер, компаний, включая отдельные объекты, чтобы выяснить, кто привносит самый большой депозит в изменение климата.

Как на самом деле работают парниковые газы?

Космические технологии впервые дают возможность нам быстро и недорого померить парниковые газы

Секретный советский бесшумный «Катран»: водородные космические технологии. Рывок в глубину III

сказал Марк Браунштейн, старший вице-президент Фонда защиты внешней среды, который планирует запустить собственный спутник MethaneSAT в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. "Очень часто и правительство, и промышленность не полностью осознают масштабы возможностей сокращения выбросов. Имея эти сведения, они могут принять меры."

Согласно электронному письму Стэнли Янга, пресс-секретаря Совета по воздушным ресурсам штата, Калифорния соединяет усилия с Planet Labs Inc. по созданию спутника, способного "точно определить отдельные шлейфы метана" от нефтегазовых объектов и остальных источников, например как молокозаводы, свалки и заводы канализационных вод. Он сказал, что метан недооценивается во множестве кадастров, как предполагают исследователи, и регулирующие органы наблюдают за этим.

В Америке.S. В истории Соединенных Штатов самая крупная утечка газа случилась в Калифорнии в 2015 году, когда неисправная скважина выпустила 100 000 тонн и более метана, перед тем как была закупорена в окрестности Лос-Анджелеса, согласно исследованию, размещённому в журнале Science в следующем году федеральными и университетскими исследователями. Является собственностью фирмы Sempra Energy, затраты на утечку из скважины оцениваются в $1.01 млрд. долл.

Эта инициатива поможет усилить давление акционеров на компании, чтобы они раскрывали информацию, а еще существенно уменьшали выбросы. Она начала показывать результаты, когда Exxon Mobil Corp. присоединилась к Нефтегазовой климатической инициативе в сентябре, поставив цель уменьшить выбросы совокупного метана в добывающей промышленности на 20 и более процентов к 2025 году, за ней последовала компания Chevron Corp. которая в текущем году планирует привязать вознаграждение начальников к достижению целей по выбросам.

Подобным образом в январе инвесторы, представляющие $6.5 триллионов американских долларов, призвали большие организации быстрого питания, включая McDonald's Corp., Domino's Pizza Inc., и Yum! Brands Inc. поддержать уменьшение выбросов тепличных газов в цепочках доставок продукции сельского хозяйства путем внедрения политики и установки целевых показателей.

По словам Лауры Коцци, основного энергетического модельера Международного энергетического агентства, нефтегазовые компании могут уменьшить от 40 до 50 процентов собственных выбросов метана без дополнительных чистых затрат, а это равносильно отключению 2-ух третей угольной генерации в Азии с значительным воздействием на климат.

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для аптеки. Часть 1

Есть и иные рассеянные источники метана, которые сложно проследить. По данным Глобальной метановой инициативы, домашний скот, такой как крупный скот и овцы, считается крупным антропогенным источником выбросов метана в мире, поскольку выбросы газа происходят из их системы пищеварения, за ними идут нефтегазовая промышленность, свалки и добыча угля.

По словам Руараида Петре, исполнительного директора Глобального стола круглой формы по устойчивому мясу, уменьшение выбросов метана скотом приводит к тому, что больше питательных веществ будет перерабатываться в мясо. Цикл жизни животных становиться лучше за счёт увеличения качества корма или пастбищ, а добавление конкретного вида морских водорослей в рацион овец, как было показано, уменьшает выбросы метана на 80 процентов, пояснил он.

Спутниковые проекты, например спутник-предвестник Sentinel-5 Космического агентства ЕС и монреальская компания GHGSat Inc., которая планирует плеяда спутников, представляют собой комбинирование государственных и приватных усилий. Спутник, запущенный ЕКА в 2017 году, представил глобальную карту метана, отслеживая происхождение газа. Новые спутники могут даже обнаруживать незаметные полосы светового спектра, чтобы определить такие газы, как метан и углекислый газ.

"Четкое определение того, кто, где, сколько и когда выбрасывает, считается обязательным условием для сокращения выбросов и остановки изменения климата", — сказал Йотам Ариэль, родоначальник компании Bluefield Technologies Inc., планирует запустить собственный первый газоизмерительный микроспутник на орбиту к концу следующего года.

Финансирование спутниковых стартапов

Новые спутниковые стартапы, например Bluefield, GHGSat и базирующаяся в Сан-Франциско компания Orbital Sidekick Inc. приходят в этот сектор для запуска спутников и датчиков для мониторинга утечек на нефтегазовых объектах. Village Global LP, венчурная фирма, поддерживаемая такими титанами технологического рынка, как Джефф Безос и Марк Цукерберг, частично профинансировала Bluefield. В число инвесторов GHGSat входят Oil and Gas Climate Initiative, Space Angels, Schlumberger ЛТД., и Банк развития бизнеса Канады.

Параметры космического оборудования

Правительства и стартапы отсылают на орбиту все больше спутников для мониторинга тепличных газов. Лесли Отт, исследователь-метеоролог из Центра космических полетов имени Годдарда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства в Гринбелте, штат Мэриленд, говорит, что эти новые спутники еще не подтвердили собственную точность в отношении мониторинга выбросов из природных источников, например как сельскохозяйственный сектор или болота. Однако они бывают полезны для обнаружения и сокращения очень крупных источников выбросов.

"Мы находимся в процессе создания хранилища данных о выбросах со всех предприятий по всему миру", — сказал Стефан Жермен, президент компании GHGSat, которая собирается запустить дюжину спутников для мониторинга выбросов на орбиту Земли в ближайшие три года. "Наша цель — понять выбросы углекислого газа и метана с каждого из данных предприятий и отслеживать их во времени"."

Запуск 5-килограммового кубсата на низкую околоземную орбиту обойдется всего в 295 000 американских долларов, как по информации сайта компании Spaceflight Inc, расположившейся в Сиэтле. Однако окончательная стоимость может изменяться в зависимости от орбиты, ракеты-носителя, сроков и самых разных прочих моментов.

MethaneSAT компании EDF, среди других усилий, направленные на фиксирование изменений на более региональном уровне. Спутники, сканирующие широкие наделы земли, имеют намного ниже разрешение если сравнивать со спутниками с более точными измерениями, но более узким полем зрения.

По словам руководителя миссии Sentinel-5 Precursor Клауса Зехнера, отслеживание тепличных газов при помощи спутников все еще находится на стадии зарождения, и для того, чтобы данные были эффектными, нужно соединить их с наземными расчетами, хотя облака и загрязнение воздуха могут исказить измерения.

"Будущее состоит в объединении разных спутниковых измерений в космосе с наземными измерениями и с моделями", — сказал Зехнер. "Вам необходимы эти все компоненты."