Коста-рика планирует снизить выбросы к 2050 году для борьбы с изменением климата

Центральноамериканское государство Коста-Рика, стараясь найти возможные пути решения проблемы изменения климата, приступило к реализации плана, направленного на "декарбонизацию" экономики страны к 2050 году. Таким образом, она станет примером для других государств.

По словам Карлоса Мануэля Родригеса, министра охраны внешней среды, при выполнении этого плана его внуки в 2035 году увидят такой же углеродный след, как в 1940-х годах у его бабушек и дедушек, а к 2050 году они не обнаружат абсолютно никакого углеродного следа.

Как изменится климат городов России к 2050 году

"Мы не только сократим этот след, но и принесём с собой очень много хороших качеств", — сказал Родригес.

Исследователь электроэнергии Хайро Кирос из Университета Коста-Рики предупредил о сложной роли плана и сказал, что к нему "необходимо относиться с некоторой осторожностью"."

Дорожная карта, представленная в воскресенье, говорит, что Коста-Рика достигнет "нулевых чистых выбросов" к 2050 году. Это значит, что в перспективе в стране не будет побольше выбросов, чем она сможет возместить за счёт планирования, к примеру, увеличения и сохранения обширных лесов.

В соответствии с целью Парижского соглашения 2015 года для изменения климата, уменьшение выбросов считается главным элементом для удержания роста глобальных температур на уровне 2C (3.6F).

Экономика Коста-Рики в минувшем году увеличилась на 3%, как отмечено в данных Мирового банка. Коста-Рика планирует продолжать экономический рост наряду с сокращением выбросов тепличных газов.

Борьба с изменением климата в 2019

Коста-Риканский занимаюший ранее пост главы ООН по климату Кристиана Фигерес назвала эту цель "беспрецедентной" в международной политике.

Фигерес рассказала Thomson Рейтерс Foundation, что с правительством крошечных Маршалловых островов разработан детальный план достижения данной цели, однако "у них все еще нет полного плана, сформулированного по секторам"."

Хотя Коста-Рика представляет лишь крошечную долю мирового климата, президент Карлос Альварадо подчеркнул, что план для изменения выбросов может стать моделью для других государств.

На презентации плана он сказал: "Мы можем стать таким примером — мы должны вдохновить людей."Но для реализации этого плана понадобится трудная работа, предупредил Квирос.

Согласно его точке зрения, некоторые цели, например перевод всех автобусов и такси на электричество к 2050 году, могут быть сложными, поскольку изменения будут очень дорогими.

По текущему сценарию, транспорт создает около 40% климатических выбросов Коста-Рики, что делает его крупным источником, по данным Национального метеорологического института.

Согласно новому плану, модернизация общественного автотранспорта в себя включает строительство линии электропоездов, объединяющей 15 из 31 района в округе столицы Сан-Хосе, как сообщили в Институте железных дорог Коста-Рики.

Строительство линий, возможно, начнется в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

Глава минэкологии сказал, что в соответствии с планом декарбонизации Коста-Рики к 2040 году кол-во автомобилей, циркулирующих в районах города, уменьшится вдвое.

Родригес сказал, что 70% автобусов и 25% автомобилей в стране будут работающими от электричества к 2035 году.

В Коста-Рике нет промышленности по добыче ископаемого топлива. Однако она подчиняется от доходов от продажи нефти, что может запросто и легко создать проблемы. Налоги на топливо, налоги на импорт автомобилей и налоги на вождение приносят около 12% государственных доходов, сказал министр.

Он утверждает, что постепенный отказ от ископаемых видов топлива без вреда для доходов государства требует новых источников дохода, и для этого правительству нужно провести "зеленую реформу в системе налогооблажения", которая попросит законодательного одобрения.

В соответствии с планом, национальный нефтяной дистрибьютор страны изменит курс и займется исследованиями в области других видов топлива, например как водород и биологическое топливо. Он также выступит с инициативой помочь работникам ископаемого топлива перейти на работу в области экологично чистой энергии.

Затопление и иссушение: как изменение климата отразится на России

План требует последующего увеличения лесов, и Родригес признал, что деньги, нужные для развития лесов, поступают из налогов на ископаемое топливо.

"В 1960-х и 70-х годах в Коста-Рике был очень высокий в мире уровень вырубки лесов на душу населения. Нам получилось не только остановить обезлесение, но и увеличить площадь лесов", — сказал Родригес по мере экономического подьема.

ВУЗ электроэнергетики Коста-Рики, госкомпания, которая отвечает за производство и распределение электрической энергии, заявил, что в минувшем году 98% электрической энергии в стране было получено из возобновляемых источников.

Квирос, исследователь из Университета Коста-Рики, сказал, что план округа, хотя и "немного утопичен", но, безусловно, считается "шагом в правильном направлении."

"Хорошо быть амбициозным", — добавил он.