Люди признаны единственными виновниками вымирания единственного местного попугая сша en

Люди — "единственные виновники" вымирания единственного местного попугая США, подтвердило генетическое исследование.

Геном чучела каролинского попугая, хранящегося в личной коллекции, был секвенирован учеными.

https:/commons.wikimedia.orgwindex.php?curid=36269093

Признаки инбридинга, отличительные для животных, не были найдены в ДНК красивых птиц, а те тоже уменьшались в течение многих лет.

Вместо этого, генетическая очередность подразумевает, что популяции процветали до экспансии европейских поселенцев.

Птица, которая когда-то встречалась от Новой Англии на востоке до Колорадо на Западе, потом резко исчезла. А последняя особь в неволе ушла из жизни в зоопарке Цинциннати 21 февраля 1918 года.

Эта птица длиной около 13 дюймов (33 см) имела зеленое оперение с жёлтой головой. Их обитаемой средой были старовозрастные леса вдоль рек и на болотах.

10 Самых Дорогих Птиц в Мире

"Многие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, были секвенированы, и, наверное, существует закономерность: когда популяции малы и уменьшаются в течение долгого периода времени, это оставляет некоторые сигналы в их геномах, которые можно узнать", — объяснил соавтор Карлес Лалуэза-Фокс из Университета Барселоны.

"Если даже у вас один экземпляр, как тут, у нас есть геном отца и геном матери; две копии каждой хромосомы. Если популяция была небольшой в течение тысяч лет, эти две копии будут очень похожи один на один, а на длинных отрезках времени иногда они будут похожи"."

Как объяснил врач Лалуэза-Фокс, когда популяция велика, генетически две копии хромосом будут более всевозможными. Действительно, то же самое команда обнаружила у каролинского попугая (Conuropsis carolinensis).

"Отсюда вывод, что эта птица не подверглась очень продолжительному демографическому спаду в течение тысяч лет, это было что-то моментальное", — пояснил генетик из Университета Барселоны.

Врач Лалуэза-Фокс отметила, что солнечный попугай (Aratinga solstitialis), он считается ближайшим живым родственником вымершей птицы, живет в Южной Америке и имеет намного меньшую генетическую вариативность.

Однако точный механизм вымирания каролинского попугая остается таинственным.

В его исчезновении есть роль вырубки лесов, а еще охоты и отлова. Иные факторы могут включать болезни и даже конкуренцию с неместными медоносными пчелами.

Птицы были стайными и собирались в большие, шумные стаи. Они возвращались к местам проживания мертвых или умирающих птиц, что существенно облегчало охотникам глобальное устранение стай, отмечают современные наблюдатели.

Джон Джеймс Одюбон, американский натуралист, в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века заметил, что численность птиц уменьшается. В начале 20 века птицы пропали из дикой природы.

У птиц также была генетическая адаптация к токсичной диете, признаки которой были обнаружены исследователями. Каролинский попугайчик любил есть коклебур, крупноцветковое растение, содержащее мощный токсин под названием карбоксиатрактилозид.

Есть также записи про то, что кошки, съевшие каролинских попугаев, были найдены мертвыми из-за токсина, скопившегося в тканях птицы.

Два белка, которые, как все знают, взаимодействуют с карбоксиатрактилозидом, прошли через генетические изменения, которые могут лежать в основе диетической адаптации к яду, выяснили исследователи.

Существует одна цель — деэкстинкция птиц, научная дисциплина, которая возрождает исчезнувшие виды, возвращая их из мертвых.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И ЗОБА У ПОПУГАЕВ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

Чтобы его сделать похожим на собственного вымершего родственника, можно было бы взять солнечного попугая и при помощи редактирования генома поменять код его ДНК. Однако если между 2-мя видами нет сходства, это будет далеко не просто.

ВЛОГ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ЗООМАГАЗИНА | ПОПУГАЕВ НЕ КОРМЯТ И НЕ ДАЮТ ИМ ВОДУ | НАМ ПРИГРОЗИЛИ ПОЛИЦИЕЙ

"Если мы сравним оба генома, то легко увидим, что есть список из нескольких сотен генов, кодирующих белки, которые имеют изменения, и которые также кажутся практично важными", — сказал профессор Лалуэза-Фокс в интервью BBC News.

"Это очень большая задача. Но если даже бы мы захотели это сделать, насколько я знаю, никто еще не смог клонировать птицу… только бог ведает, как поменять что-то до того, как оно превратится в яйцо.

"Этот геном иллюстрирует очень большие трудности, стоящие за идеями о вымирании. Я не говорю, что это невозможно, однако это неимоверно тяжело."

Последний каролинский попугай в неволе ушёл из жизни через четыре года, последний пассажирский голубь ушёл из жизни, однако в той же клетке. Быстрая экспансия людей по территории США в течение 19 века стала основой сокращения численности двух птиц.

После того, как один из журналистов обнаружил экземпляр, хранящийся в личной коллекции в Эспинельвесе на северо-востоке Испании, начался проект по секвенированию генома. Пугало птицы было приобретено предком нынешних хозяев.