Мамонтовый айсберг откололся от восточной антарктиды — энергосбережение будущего

Мамонтовый айсберг откололся от шельфового ледника Амери в Восточной Антарктиде, по данным экспертов. Его размер практически равён размеру Большого Лондона.

По данным Австралийского антарктического отдела, D-28, официальное название айсберга, площадь имеет 1 636 кв. км. или приблизительно 50 х 30 км, что чуть меньше шотландского острова Скай, когда он откололся от ледяного шельфа 26 сентября.

Там, где антарктический ледяной щит встречается с океаном, появляются платформы плавучего льда, более известны как ледяные шельфы. Они сдерживают поток оседающего льда подобно архитектурным контрфорсам.

Площадь шельфового ледника Амери составляет приблизительно 60 000 кв. км, а вода проникает под него на 550 км. На нем только что появился очень большой за последние 50 лет айсберг весом 315 миллиардов тонн и толщиной примерно 210 метров.

С 1963-64 годов это падение считается первым существенным событием на шельфовом леднике Амери, хотя, согласно мнению ученых, оно не связано с климатическими изменениями. Не обращая внимания на интенсивное таяние поверхности летом, шельф Амери находится в равновесии с внешней средой, что было показано спутниковыми данными с 1990-х годов.

Айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды

В течение практически 20 лет объект находился под присмотром ученых из Австралийской антарктической программы, Института морских и антарктических исследований и Океанографического института Скриппса.

По словам профессора Скриппса Хелен Аманды Фрикер, в начале 2000-х годов ученые впервые заметили разлом перед ледяным шельфом и предсказали появление огромного айсберга в период между 2010 и 2015 годами.

Место, рядом с которым случилось заиливание, назвали "шатающимся зубом" из-за его сходства с прикусом маленького ребенка на спутниковых снимках. Это была та же система разломов, что и в обоих ледяных районах, и ученые тщательно следили за ней, поскольку найденный лед был надежно закреплен.

Таким образом, ученые знали о приближении данного события. Наиболее интересное, что область, на которую было обращено главное внимание, находится к востоку от отколовшегося участка. Но, не обращая внимания на шаткость, шатающийся зуб все еще прикреплен, а извлеченная часть была D28.

"Это моляр если сравнивать с молочным зубом", — сказал профессор Фрикер в интервью BBC News.

"Я рада видеть это мероприятие после стольких лет", — добавила она.

"Мы знали, что в конце концов это случится, но чтобы мы все были настороже, такое случилось не очень там, где мы ожидали"."

Шельфовый ледник Амери, размещенный между австралийскими исследовательскими станциями Дэвис и Моусон, считается третьим по величине в Антарктиде. Он считается самым важным дренажным каналом для восточной части континента.

Гигантский айсберг откололся от Антарктиды / Видео 2021 сейчас

Шельф, который течет с суши в море, считается плавучим продолжением ряда ледников. Эти ледяные потоки поддерживают равновесие, теряя берги в океан и уравновешивая поступление снега вверх по течению.

"Хотя в Антарктиде существует много поводов для переживания, для этого определенного ледяного шельфа пока нет причин для волнения", — добавил профессор Фрикер.

Исследователи изучают шельфовый лед с 1960-х годов. Сейчас приборы на льду измеряют действие таяния океана и ледяного потока.

Потеря такого очень большого берга, возможно, изменит геометрию стрессов спереди ледяного шельфа. От этого также зависит поведение трещин и даже стабильность Свободного Зуба.

Во что врежется мега-айсберг, который откололся от Антарктиды? Эта льдина весит пол-триллиона тонн

Фрикер сказал: "Это часть нормального цикла ледяного шельфа, где мы смотрим большие события, которые происходят каждые 60-70 лет"."

Как сообщил гляциолог Бен Галтон-Фенци, работник Австралийской антарктической программы, обнажение было найдено при помощи спутниковых снимков.

"Уплотнение не окажет прямого влияния на уровень моря, так как ледяной шельф уже плавал, подобно кубику льда в стакане воды", — сказал он.

Но будет интересно посмотреть, как потеря этого льда окажет влияние на таяние океана под оставшимся ледяным шельфом и на скорость, с которой лед течет с континента"."

Могучий берг A68 превосходит по размерам берг D28, который откололся от шельфового ледника Ларсен С в 2017 году. Площадь, которую он занимает сейчас, более чем втрое больше.

D28 будет отнесен на запад прибрежными течениями и ветрами. Возможно, понадобится несколько лет, чтобы он полностью раскололся и растаял.