Международное энергетическое агентство (мэа) прогнозирует, что кризис covid-19 развеет нашу мечту об отсутствии ископаемого топлива

Самый большой за последние 70 лет глобальный энергетический шок, вызванный кризисом "Ковид-19", устранит интерес на ископаемое топливо, а возобновляемые источники электрической энергии станут единственным стойким источником, способным сопротивляться этому шоку, говорит мировой энергетический надзорный орган, МЭА.

Вспышка пандемии коронавируса устранит интерес на ископаемое топливо, вызвав обвал спроса на энергию, который в семь раз превысит регресс, вызванный масштабным экономическим кризисом, заявило Международное энергетическое агентство.

Во времена Второй мировой самое сильное снижение спроса на энергию приводит к тому, что крупное потребление нефти, газа и угля достигнет многодесятилетнего минимума, говорится в докладе МЭА, добавляя, что возобновляемые источники энергии будут продолжать расти.

Новая энергетическая реальность на фоне COVID-19. Возможен ли кризис энергокомпаний?

В текущем году роль экологично чистой электрической энергии станет очень большой за всю историю мировой энергетической системы и поможет свести на нет десятилетний рост глобальных выбросов углерода. Устойчивый рост возобновляемой энергии в комбинировании с падением спроса на ископаемое топливо считается тому доказательством.

Сражение за будущее: как в войне с COVID-19 не потерять экономику

Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, сказал: "Снижение спроса практически на все главные виды топлива просто ошеломляет, тем более на уголь, нефть и газ. Только возобновляемые источники энергии держатся во время раньше неслыханного спада в потреблении электрической энергии."

Ожидаемый рост возобновляемых источников энергии на 5% в текущем году даст возможность компенсировать уменьшение мирового спроса на электрическую энергию практически на 30%. Не обращая внимания на глобальный кризис, рост возобновляемых источников энергии может стать стимулом для компаний, добывающих ископаемое топливо, чтобы делать больше чистой энергии для достижения собственных целей, считает Бирол. Однако правительства должны также включить чистую энергию, что очень важно, в пакеты экономических стимулов, чтобы обеспечить "зеленое" восстановление экономики.

"Пока еще слишком рано определять долговременные результаты", — сказал Бирол. "Но энергетика, которая выйдет из данного кризиса, будет сильно разниться от той, что была до него"."

Результаты Covid-19 стали причиной кризису на товары ископаемого топлива, включая обвал расценок на рынке нефти, которые впервые стали негативными в Америке в начале этого месяца.

Глобальные усилия по удерживанию распространения Covid-19 стали причиной жёстким ограничениям на поездки, а еще на мировую экономику, вызвав очень большое падение мирового спроса на нефть за последние 25 лет.

Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики…

После непрерывного роста в течение десятилетия ожидается, что интерес на газ упадет на 5%. Как энергетический источник, это самое падение с той поры, как газ стал активно применяться во второй половине прошлого столетия.

Интерес на уголь столкнется с самым существенным снижением с момента завершения Второй мировой и, согласно расчетам, упадет на 8% если сравнивать с показателями 2019 года.