Микропластик оказывается ужасным для морской жизни — сохраним энергию будущего

Кажется, безобидный материал для декоративно-прикладного искусства, глиттер считается частью забавных проектов "Сделай сам", обязательной частью мира моды и мейкапа, а еще всеобщим любимым предметом на протяжении долгого времени. Однако под этим всем блеском и шиком прячется обидная и малоизвестная правда: глиттер наносит серьезный вред внешней среде.

Блестки известны собственной склонностью липнуть ко всем доступным поверхностям и их как правило невозможно полностью очистить и избавиться от них, но помимо такого недостатка, они также считаются специальным видом материала, он собой представляет огромную экологическую опасность. Эти небольшие блестящие кусочки пластика называются микропластиком, в сущности, это тонкие листы пластика диаметром менее 5 мм, которые опасны для морской жизни.

Эти пластики легко выявить во всей морской обстановке, от ее глубин до поверхности, и они нечаянно поедаются разными жителями моря. Птицы, питающиеся жителями моря, инстинктивно заносят микропластик в собственный организм во время еды, что может привести к их смерти от голода. Рыбам и иным морским жителям, таким как киты и планктоны, проглатывающим микропластик, также грозит голодная смерть, и в действительности, как показывают исследования, эти пластики убивают рыб быстрее, чем они успевают селиться.

Но не только животные подвержены прямой опасности от микропластика — люди тоже, поскольку мы ловим, готовим и проглатываем рыбу и остальных животных, в организме которых как правило находиться частицы микропластика, содержащие химические вещества и токсины, которые практически никто хотел бы видеть в собственном организме.

Новость об опасности блесток стала широко распространена, когда девятнадцать детсадов в Англии решили перестать применение данного изделия в собственных классах, чтобы помочь спасти океаны. Эта история распространилась по всему миру из детсадов Tops и быстро набрала обороты.

А в это время в Англии вводится запрет на другой вид микропластика, который будет введен в 2018 году: микробисер — продукт, который в Америке уже частично запрещен с июля и будет запрещен к продаже в июле 2018 года, а с июня 2019 года вне закона будут объявлены безрецептурные препараты, которые имеют эти и прочие пластиковые частицы.

Микробисер — это вид микропластика, часто присутствующий в гигиенических средствах, например как скрабы для тела и средства для мытья лица, и более 8 триллионов из них повседневно смываются в воды Соединенных Штатов. Канада также запретила применение микробисера с июня, а Cosmetics Europe, европейская торговая группа, представляющая косметические предприятия, часто высказывала рекомендации о прекращении применения микробисера.

В свете того, что этот запрет вот-вот вступит в силу, многие исследователи и ученые призывают к тому, чтобы глиттеры, особенно те, которые применяют в косметических продуктах, также были объявлены вне закона. Поскольку эти продукты смываются с тела и спускаются в канализацию, потенциально засоряя водные пути, мелкие пластиковые блестки, быстрее всего, попадут в морскую среду — где они будут выделять в воду опасные химические вещества, которые могут грозить водным жителям — и не только. В действительности, по мнению многих ученых, все разновидности блесток должны быть просто запрещены навсегда.

Но у данного утверждения есть и обратная сторона, поскольку нет достаточных данных о том, какой вред наносит сам блеск. Значительная часть микропластика по большей части поступает из пластикового мусора и отходов, которые приходят в негодность под влиянием волн и лучей ультрафиолета, а еще из упомянутых выше микробисера, последний из которых совсем не разлагается. Между тем, при исследовании 500 рыб из Ла-Манша, около трети из которых содержали частицы микропластика, блесток среди них не было найдено вообще.

Экология будущего: найдено решение для проблемы Коркинского месторождения — Россия 24

Таким образом, полный запрет на применение данного изделия сейчас может быть преждевременным, и более хорошие способы помогут решить проблему микропластика. Вместо этого исследователи и ученые призывают потребителей и производителей серьезно подходить к применению продукции.

Такие компании, как Lush ЛТД. в Англии уже перешли к замене всех блесток в собственной косметике и продукции, которые производились из полиэтилентерефталата или ПЭТ, на минеральные и искусственные блестки из слюды. для того чтобы сохранить всем известный блеск глиттера, чтобы придать ему блеска применяется блеск на основе крахмала. Компания призывает потребителей проверять этикетки перед приобретением любых продуктов косметики. Это пример того, как производитель серьезно работает над проблемой микропластика.

Но все таки, ожидать от потребителей и мелких производителей осознания и ответственности за пользование блесток может быть большой проблемой, поэтому многие ученые все также думают, что прямой запрет может быть самым нужным шагом. Реализация может быть самой эффективной лишь тогда, когда она идет сверху вниз.

К счастью, тем, кому нравятся небольшие блестящие осколки, не обязательно полностью отказываться от применения красивых изделий, они все еще могут приобрести и применять виды блесток, которые были выполнены биоразлагаемыми, а это означает, намного более экологичными.

Микропластик угроза всему живому? Почему Мы едим микропластик?