Министр окружающей среды заявил, что япония может рассмотреть возможность сброса радиоактивной воды из фукусимы прямо в море

Сброс радиоактивной воды прямо в Тихий океан может стать единственным вариантом, оставшимся у японской компании Tokyo Electric Power или Tepco, поскольку радиоактивные вещества в больших количествах собираются с разрушенной АЭС Фукусима, заявил во вторник глава минэкологии Японии.

С той поры как в марте 2011 года на АЭС обрушились цунами и землетрясение, вызвавшие тройное расплавление, компания Tepco собрала 1 миллион тонн и более загрязненной воды из охлаждающих труб, которые применялись для удержания топливных сердечников от расплавления. Это заставило десятки тысяч жителей эвакуироваться.

Япония сольет радиоактивную воду с Фукусимы в Мировой океан

Накапливание почвенных вод стало загрязненным при перемешивании с водой, которая применялась для устранения плавления трех повреждённых активных зон реакторов, и Tepco понадобилось приложить немало усилий, чтобы справиться с данной проблемой.

Tepco попыталась удалить большинство радионуклидов из избыточной воды. Однако технологии, дает возможность избавиться от трития, радиоактивного изотопа водорода, не существует. Прибрежные атомные станции обычно сбрасывают в океан воду, содержащую тритий, который сложно отделить и который считается относительно невредным. В природе он встречается в ничтожных количествах.

В минувшем году Tepco признала, что вода в ее резервуарах все еще содержит загрязняющие вещества, кроме трития, и столкнулась с противодействием здешних рыбаков. Решение о сбросе канализационных вод в море разозлит здешних рыбаков, поскольку им понадобилось восемь лет, чтобы восстановить собственную отрасль.

В практически 1000 резервуарах на АЭС "Фукусима-1" хранится более 1 млн тонн загрязненной воды, но к лету 2022 года места в резервуарах не хватит, уже предупредили службы коммунального предприятия.

"Единственным вариантом будет слить его в море и разбавить", — сказал Йошиаки Харада на брифинге в Токио во вторник. "Все правительство будет обговаривать это, но я хотел бы высказать собственное обычное мнение."

Последнее решение относительно утилизации радиоактивной воды ждет отчета группы экспертов. Tepco будет следовать политике после того, как правительство примет решение, сказал представитель компании. Среди иных вариантов — парообразование жидкости или ее долгое хранение на земля.

Йошихиде Суга, главный секретарь кабмина Японии, на индивидуальном пресс-брифинге назвал комментарии Харады "его личным мнением". Харада также не сказал о количестве воды, которое понадобится для сброса в океан.

Радиоактивную воду с «Фукусимы» хотят слить в океан

Согласно недавнему исследованию Хироши Мияно, возглавляющего комитет по изучению вывода из эксплуатации АЭС "Фукусима-1" при Обществе атомной энергии Японии, сброс отфильтрованной воды занимает 17 лет после разбавки, чтобы уменьшить уровень радиоактивных веществ до отметки, соответствующего нормам безопасности станции.

Зеленый сигнал от правительства на сброс отходов в море обеспокоит соседнюю Республику Корея, обеспокоенную тем, как это проявится на репутации ее даров моря. В прошлом месяце Сеул вызвал высокопоставленного сотрудника японского посольства для объяснения того, как будет решаться вопрос с водой из Фукусимы.

"Мы просто надеемся услышать больше деталей обсуждений, которые ведутся в Токио, чтобы не было неожиданного заявления", — сказал южнокорейский дипломат агентству Рейтер, попросив об анонимности из-за деликатности двусторонних связей.

Эхо Фукусимы: в Японии хотят слить радиоактивную воду в океан — Россия 24

В сообщении МИДа Республики Корея говорится, что оно попросило Японию "принять мудрое и правильное решение по данному вопросу".

Из-за спора о компенсации корейцам, которые были вынуждены работать на заводах в стране восходящего солнца во время Второй мировой, отношения между восточноазиатскими странами и без этого холодные.

"Правительство должно получить функции по единственному экологично подходящему варианту разрешения этого водного кризиса, который состоит в долговременном хранении и переработке для удаления радиоактивности, включая тритий", — заявил в электронном письме старший мастер по ядерным вопросам из Гринпис Германии Шон Берни.

Правительство построило замороженную подземную стенку, потратив на это 34.5 млрд. иен (260 млн. фунтов), чтобы устранить попадание почвенных вод в три повреждённых реакторных здания. Барьеру получилось лишь сделать меньше поток почвенных вод с приблизительно 500 тонн в день до приблизительно 100 тонн в день.

На Японию вновь давят , требуя решить проблему загрязненной воды до того, как Токио примет Олимпийские и Паралимпийские игры следующим летом.

Шесть лет тому назад глава правительства Синдзо Абэ заверил международное сообщество во время подачи заявки города на проведение игр, что ситуация "контролируется".