Мир ищет решение для борьбы с отходами продовольствия

Миллиард тонн а то и более нужной, жизнеобеспечивающей и питательной пищи каждый год выбрасывается в отходы по всей планете.

Согласно отчету Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год, одна треть всего производимого на Земле продовольствия теряется или выбрасывается по пути от фермы до нашего желудка, а это около 1.3 миллиарда метрических тонн продовольствия в течении года.

Самадхи, Часть 1. Майя, иллюзия обособленного "Я"

 

Без каких-то изменений в данной пропорции кол-во потерянных пищевых продуктов возрастет до 2.1 миллиарда тонн в течении года к 2030 году, как полагают аналитики.

Отходы продовольствия — это не только этическая, но и экологическая проблема.

По данным U.N., фермерское хозяйство, наряду с производством мяса, молока и риса, считается основой как минимум 8.4% от всего объема выбросов тепличных газов по всему миру. Около 4.4 гигатонн тепличных газов в течении года добавляется к выбросам от пищевых продуктов, которые либо теряются, либо выбрасываются. Это значит, что после Китая и США.S. если бы несъеденная еда была своей страной, она, быстрее всего, была бы третьим по величине эмитентом тепличных газов в мире.

Члены ООН.N. приняли общепланетарную цель по сокращению отходов пищи на 50% к 2030 году для решения данной проблемы. Однако то, как собственно достичь данной цели, не было частью разговора.

Но все таки, теперь у изыскателей готов глобальный рабочий план.

Чтобы добиться цели U.N.'амбициозная цель, группа экспертов, изучающих потери и отходы пищевых продуктов, изложила стратегию в отчете, опубликованном на данной неделе Институтом мировых ресурсов. Чтобы это сделать понадобиться, чтобы все, от фермеров до едоков, изменили собственный образ действий.

"Проблема рассредоточена по многим субъектам, и все мы играем отдельную роль", — говорит Крейг Хэнсон, изучающий стойкие продуктовые системы в WRI, глобальном исследовательском институте. "Каждый должен внести свой вклад и закончить. Это должен быть всеобъемный подход."

По данным U.N.Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН, около 35% всего производимого продовольствия никогда не потребляется людьми в Северной Америке, 36% в Африке к югу от Сахары и 34% в странах Европы, Южной Америке и промышленно развитой Азии. В Южной и Юго-Восточной Азии общее кол-во пищевых продуктов, превращающихся в отходы, составляет всего 26%, и, наверное, они раскрыли неверную цифру.

По данным аналитиков WRI, в Северной Америке на одного мужчину, женщину и ребенка каждый год теряется или выбрасывается 650 фунтов продовольствия, что более чем вдвое больше, чем в Южной и Юго-Восточной Азии, где на одного человека в течении года приходится 243 фунта.

Еда также теряется по цепочке. В Северной Америке 58% всех потерь продовольствия происходит на шаге использования, а 6% теряется при хранении и обработки. По данным ФАО, всего 6% от всего объема потерь продовольствия происходит на шаге использования, но 36% теряется при хранении и обработки в странах Африки к югу от Сахары.

Это значит, что одно вмешательство не заработает для любого региона на планете.

Доступ к холодильным установкам на батареях которые работают от солнечных лучей и герметичным мешкам для хранения зерна, если их улучшить, может по радикальному уменьшить потери продовольствия в развивающихся странах. В богатых странах нужно убедить потребителей приобретать больше фруктов и овощей, которые выглядят "несовершенными", но вполне пригодными для потребления в пищу. В новом докладе говорится, что замена производителями сроков годности на сроки применения поможет уменьшить кол-во отходов пищи в богатых странах.

В новом докладе предлагается обычная трехступенчатая система под названием "Цель — Мера — Действие", которую можно внедрить по всей планете.

Даниил 11:1-20 | Что ищет царство мира? | Борьба за власть.

Первая часть этой стратегии — установление четких целей. Авторы доклада знают, что этого можно достичь, поскольку это уже случилось в странах, где живет около половины населения планеты, включая Австралию, КНР, Японию, Норвегию, Арабские Эмираты, Вьетнам, а еще членов Европейского и Африканского союзов. Помимо того, розничные продавцы и производители пищевых продуктов, включая Kroger, Walmart, Wegmans, Kellogg Co., и PepsiCo в Америке.S. и прочие страны получили функции к 2030 году уменьшить потери и отходы пищевых продуктов вдвое.

Начало положено достойное. Однако чтобы добиться цели U.N.'цели к 2030 году, большему числу стран понадобится установить собственные цели в отношении потерь и отходов пищевых продуктов.

"В совершенстве на протяжении определенного времени 90% или более людей в мире будут жить в странах с четко выраженной целью сокращения потерь отходов пищи", — сказал Хэнсон.

Кабинетам министров и промышленным предприятиям нужно иметь качественные данные, чтобы директивные органы могли определить то, что авторы называют "горячими точками", и направить их конкретно на эти точки, чтобы знать, сколько продовольствия тратится напрасно и где.

САМЫЙ ТУПОЙ ЧИТЕР В AMONG US/ПРАНК ЧАТА АМОНГ АС

За последние два десятилетия многими странами уже предпринимали шаги по улучшению измерений потерянных и растраченных пищевых продуктов.

В оценке потерь продовольствия Англия считается всемирным лидером, подсчитывая отходы от пищи в каждом населенном пункте в 2007, 2010, 2014, 2015 и 2018 годах. США.S. проводит оценку с 2015 года, а Япония — с 2001 года. Другие страны, включая Аргентину, Кению, Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Испанию и Замбию, также выполняют это.

Только конкретные действия помогут уменьшить кол-во потерянных и выброшенных пищевых продуктов по всему миру, полагают авторы доклада.

Это может быть похоже на южнокорейскую политику оплаты по мере выбрасывания, введенную в 2013 году, благодаря ей жители Сеула платят за выброшенные продукты по весу.

Помимо того, американские фермеры позволяют некоммерческим организациям собирать и перераспределять неубранный урожай, не подлежащий продаже, в продуктовые кладовые и суповые кухни.

Кроме того, это может быть схоже с компаниями общепита, которые лучше отслеживают продукты, которые, быстрее всего, останутся, и делают их меньше в следующий раз.

Не все, кто изучает проблему потерь и отходов продовольствия, оптимистично смотрят на достижение поставленной в мире цели к 2030 году.

"Многие правительства и предприятия больше говорят о сокращении потерь и отходов пищевых продуктов, чем предпринимают конкретные действия", — сказал Мартин Гуч, исполнительный директор компании Value Chain Management International, занимающейся проблемами отходов пищи.

Но все таки, авторы доклада выражают надежду.

"Практически все знания, технологии и практика существуют для решения необходимой задачи", — сказал автор доклада Дирк Майер, изучающий послеуборочную инженерию в Университете штата Айова. "Что окажет влияние на то, будет ли она достигнута, так это частично политическая воля и стремление наших экономических цепочек доставок к тому, чтобы все работало намного эффективнее и результативно"."