Мир стал свидетелем самых жарких последних четырех лет, зарегистрированных до настоящего времени, благодаря изменению климата energ

Всемирная метеорологическая организация предупреждает о катастрофическом изменении климата, так как времени для борьбы с климатическими изменениями довольно мало. Начав с 2015 года, нас ждут подряд четыре наиболее горячих года в человеческой истории. 2018 год — 4-й самый тёплый год, но, возможно, самый холодный из четырех в серии 2015, 2016, 2017 и 2018 годов. Поразительно, но 20 наиболее горячих лет случились в течение последних 22 лет. При сохранении теперешней тенденции глобальное потепление к концу века может достигнуть от 3C до 5C.

Елена Манаенкова, заместитель генсека ВМО, говорит, что не нужно принимать 2C или 3C как цифры, поскольку изменение глобальной температуры на долю градуса означает вымирание животных и растений, гибель морской флоры и фауны, рифов корралов, негативное воздействие на человеческое здоровье и недоступность продовольствия и чистой воды.

Глобальное похолодание | Голая наука

В предварительном заявлении о состоянии климата в 2018 году говорится, что в период с января 18 года по октябрь 18 года средняя глобальная температура составила 0.98±0.12°C выше доиндустриального базового уровня (1850-1900 гг.). Слабое состояние Ла-Нинья, наблюдавшееся в начале 2018 года до марта, по большей части связано с уменьшением глобальной температуры. Но в октябре возвращение условий Эль-Ниньо опять повышает шансы на увеличение температуры, и если оно будет развиваться и дальше, то температура 2019 года перешагнет температуру 2018 года.

Согласно специальному докладу МГЭИК (IPCC SR15), средняя глобальная температура была на 0.87°C выше доиндустриального базового уровня в 2006-2015 гг. Если сравнивать с тем же базовым уровнем, усредненное увеличение за 2009-2018 годы составило 0.93±0.07°C, а за последние 5 лет, т.е.e., 2014-2018 годы, оно составило 1.04±0.09°C. В данные периоды наблюдался эффект сильного Эль-Ниньо 2015-2016 гг.

Программа ООН по внешней среде (ЮНЕП) поставила цель уменьшить глобальную температуру ниже 2C и более амбициозную 1.5C. Но в докладе ООН по внешней среде о разрыве в выбросах 2018 года говорится, что усилия правительства недостаточны чтобы добиться цели, не обращая внимания на государственные обязательства, взятые в рамках Парижского соглашения 2015 года. В докладе ООН подчеркивается, что мир должен утроить усилия по сокращению выбросов, чтобы удержать глобальную температуру ниже 2C, а для достижения амбициозной цели 1.5C, следует приложить в пять раза больше усилий.

Важным фактором изменения климата считается увеличение выбросов тепличных газов в результате человеческой деятельности и поглощение их океанами и биосферой. Новые максимумы концентраций тепличных газов были зафиксированы в 2017 году, и, судя по настоящим данным определенных мест, уровни CO2, CH4 и N2O продолжат расти в 2018 году.

В заявлении ВМО отмечаются экологические результаты в течение 2018 года, которые считаются событиями с большим уровнем воздействия и вызывают перемещение населения более чем на 2 миллиона человек из-за погодных и климатических катастроф.

  • Тропические штормы: Сезон активных тропических циклонов в Северном полушарии (СЗ).
  • Наводнения, сложные осадки и внетропические штормы: Крупное наводнение в юго-западном индийском штате Керала.
  • Тепловые волны и засуха: Необыкновенная жара и засуха в значительных частях Европы.
  • Холод и снег: Самые существенные вспыхивания холода в странах Европы.
  • Сильные штормы: Сезон суровой погоды в Соединенных Штатах.
  • Дикие пожары: Большие лесные пожары в Афинах (Греция), северной Калифорнии и к северо-востоку от Сан-Франциско.
  • Протяженность арктического морского льда оставалась ниже среднего уровня с рекордно невысокими показателями в начале 2018 года. Протяженность льда в марте стала третьей наиболее низкой, а в сентябре — шестой наиболее низкой за всю историю наблюдений.

Глава делегации Гринпис на конференции ООН для изменения климата (COP24) в Польше, Йенс Маттиас Клаузен заявил, что есть довольно доказательств изменения климата, например как рекордно невысокий уровень арктического морского льда, рекордно высокая жара, смертоносные лесные пожары, тропические циклоны больше среднего уровня, и это сигнал тревоги, который невозможно игнорировать. В метеорологическом отчете ясно сказано, что мы находимся в середине климатического кризиса. Речь идет не о будущем; наше настоящее расположена под угрозой.

У нас еще есть шанс. Межгосударственная группа экспертов ООН для изменения климата (МГЭИК) заявила о 12-летнем периоде для радикального сокращения выбросов. Но, как сказала Елена Манаенкова из ВМО, сейчас любая мелочь имеет большое значение. Если мы действительно начинаем действовать сейчас, мы еще сможем что-то сделать.

Ecoidea Talks. Изменение климата

28 Распределение солнечного света и тепла на Земле Причины, влияющие на климат