Мэа: азиатские сверхдержавы увеличат мировой спрос на уголь в этом году

Уголь остается в самом центре дебатов о политике, которая связана с климатом и энергетикой. Перемещение угля в Азию последнее время стало причиной появлению 2-ух миров: один продолжает угольную генерацию, а другой прекращает ее. Собственно поэтому заключение соглашений по углю и сокращению выбросов становится неразрешимой задачей.

МЭА каждый год публикует серию шестилетних прогнозов, так как в отчете "Уголь 2018" изучается рынок ископаемого топлива до 2023 года с разбивкой по странам и секторам. Согласно отчету этого года, в 2017 году мировой интерес на уголь вернулся к росту после 2-ух лет падения, и, может быть, в 2018 году интерес продолжит расти, но все еще ниже "пиковых" уровней, наблюдавшихся в 2014 году, говорит Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА.

Этот кризис создает новые экономические сверхдержавы

Главные выводы МЭА

Главные выводы отчета МЭА "Уголь 2018" находятся в том, что последние 2 года наблюдался регресс, однако в 2017 году случился рост мирового спроса на уголь на 1% до 7585 Мт. Это связано с увеличением товарного производства и электропотребления по мере усиления глобального роста поизводства. Ожидается, что в 2018 году интерес на уголь опять вырастет, и этому будет помогать сильная угольная генерация в Индии и Китае. Если говорить намного точнее, то рост мирового производства электричества на угле приблизительно на 3% означает дополнительное производство электричества на 40% по всему миру, а доля угля в энергобалансе составляет 38%.

Мировой интерес на уголь остается стабильным в первой половине 20-ых годов XXI века

В ближайшие 5 лет мировой интерес на уголь будет стабильным в связи со снижением спроса на уголь на западе, компенсируемым ростом спроса на уголь в Индии и остальных азиатских странах, к примеру.g., КНР — существенный игрок на мировом рынке угля. Но даже в случае с Китаем интерес на уголь будет понижаться понемногу. Депозит угля в единый энергобаланс уменьшится с 27% до 25% из-за роста возобновляемых источников энергии и газа.

Две Европы

Потребление угля сократилось на 1.1% до 627 млн тонн в 2017 году по всему ЕС. Западная Европа приняла политику поэтапного отказа от угля в комбинировании с мерами по борьбе с климатическими изменениями, к примеру.g., Франция и Швеция. В Восточной Европе интерес на уголь остается на старом уровне, поскольку большинство стран не приняли политику постепенного отказа от угля, а в Польше, на балканском полуострове и в Греции проводится строительство новых угольных электростанций.

В ЕС интерес на уголь будет понижаться на 2.5% в течении года, т.е.e., с 325 метрических тонн угольного эквивалента (млн. тонн) в 2017 году до 280 млн. тонн в первой половине 20-ых годов XXI века. Однако в общем по Европе ожидается уменьшение спроса на уголь на 1.3% за счёт сохранения постоянного спроса в Восточной Европе и потенциального роста в Турции.

В Америке интерес на уголь уменьшился на 2.6% до 641 млн тонн в 2017 году. Впрочем это снижение менее быстрое если сравнивать с 2-мя прошлыми годами, что отражает сдерживание темпов закрытия угольных электростанций. В 2018 году выбытие угля уменьшится до отметки, близкого к рекордному.

Политика "голубого неба": КНР

Меры по воздушной очистке в рамках экологической политики Китая будут сдерживать интерес на уголь в стране. Сейчас КНР потребляет четвертую часть угля, применяемого в мире для изготовления электроэнергии, а китайский энергетический сектор считается крупным потребителем угля по всему миру.

Сменился мировой экономический лидер| Китай впереди планеты всей| Сила Сибири| AfterShock.news

Интерес на уголь в Китае вырос на 10 млн тонн до 3 664 млн тонн в 2017 году после трех лет снижения. Согласно расчетам МЭА, к 2023 году он уменьшится до 2 673 млн тонн угля. Не обращая внимания на рост, наблюдавшийся в 2017 году, снижение спроса на уголь ожидается в связи с сокращением использования угля ключевыми отраслями промышленности, например как сталелитейная.

Китай развязал с Россией тихую торговую войну. КНР отказывается от российского угля

Иным ожидаемым аргументом считается политика страны "Голубое небо" — рабочий план по уменьшению загрязнения воздуха в больших городах. Эта политика вводит запрет на сжигание угля для обогрева в большинстве городов, включая Пекин. КНР также собирается инвестировать в возобновляемые источники энергии и энергетическая эффективность. Подобным образом, мировой интерес на уголь уменьшится при увеличении ежегодного роста производства гидроэлектроэнергии в Китае. Закрытие малых теплогенерирующих установок в Китае в 2017 году в связи с политикой свежего воздуха также поможет.

Интерес на уголь в Азии

В Юго-Восточной Азии прогнозируется повышения спроса на уголь с 186 млн т угля в 2017 году до 259 млн т угля в первой половине 20-ых годов XXI века — самый большой процент роста спроса на угольную электрическую энергию, т.е.e., 5.4%. Самый большой рост спроса на уголь ожидается в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и на Филиппинах.

В Индии прогнозируется рост спроса на уголь с 563 млн. тонн в 2017 году до 708 млн. тонн в первой половине 20-ых годов XXI века. Это связано с увеличением электропотребления на угле для текущего развития сферы услуг, ростом среднего класса в стране, ростом в ключевых промышленных сферах, например как изготовление цемента и губчатого железа. Ожидается, что потребление угля в Индии, не связанное с электроэнергетикой, также увеличится на 33 млн. тонн до 163 млн. тонн к 2023 году.