Могучие ледники гиндукуш-гималаи (hkh) также растают к 2100 году, говорится в знаковом докладе — cons

Теперь регион Гиндукуш-Гималаи (HKH) также добавился к ряду регионов потери льда, например как Северный полюс, Гренландия и Антарктида. По словам ведущего автора доклада, это "климатический кризис, о котором вы не слыхали". Это действительно шокирует, что одна треть очень больших ледяных полей региона Гиндукуш-Гималаи (ГКГ) обречена на таяние из-за изменения климата. Эта потеря льда поставит под опасность жизнь практически 2 миллиардов человек к 2100 году.

Согласно новому отчету Международного центра комплексного горного развития (ICIMOD), если даже политики примут срочные меры в соответствии с настоятельными предупреждениями ученых, чтобы достичь цели 1.5C Парижского соглашения 2015 года, все равно около 36% ледников региона растают, нарушив течение рек по всей Азии. В докладе говорится, что в случае продолжения выбросов потеря льда возрастет на две трети.

Гиндукуш

Регион HKH, где находится горка Эверест, потеряет около половины собственного льда независимо от того, что выбросы углерода уменьшаться частично, а рост средней глобальной температуры достигнет 2°C. Непрекращающиеся выбросы углерода также приведут к повышению средней глобальной температуры на 4-5°C, и две трети ледников растают на так называемом "третьем полюсе" мира.

Регион HKH — это "третий полюс" планеты, который раскинулась от Афганистана до Мьянмы и вмещает льда больше, чем где-либо за границами Арктики и Антарктики.

Растаял ледник, которому было более 700 лет

Результаты будут еще хуже для 1.9 миллиардов человек, зависящих от региональных ресурсов. Ведущий автор Филиппус Вестер из ICIMOD сказал: "Это климатический кризис, о котором вы не слыхали.Он добавил: "В лучшем из допустимых миров, если мы станем действительно амбициозными в борьбе с изменением климата], даже в том случае мы потеряем треть ледников и окажемся в беде". Для нас это был шокирующий вывод."

Около 250 миллионов человек, проживающих в регионе Гиндукуш-Гималаи (HKH), ледники работают как их критическое хранилище воды, а 1.65 миллиардов человек зависят от легендарных рек, которые стекают с вершин в Индию, Пакистан, КНР и прочие страны.

Водный расход в реках становится больше из-за таяния ледников к 2050-2060 гг. По словам Вестера, появится риск прорыва берегов высокогорных озер и подтопления пунктов проживания. Однако, начав с 2060-х годов, речной сток пойдёт на регресс, что по большей части заденет Инд и реки Центральной Азии. "Эти районы сильно пострадают", — сказал Вестер.

"Глобальное потепление способно превратить холодные, покрытые ледниками вершины гор HKH, проходящие через восемь стран, в голые скалы немного меньше чем за столетие", — сказал Вестер.

Эти прогнозы по большей части тревожны для этих горных регионов, как Гонконг, который охватывает Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Бутан, КНР, Индию, Мьянму и Непал.

"Действие на людей в регионе, который уже считается одним из очень хрупких и подверженных опасности горных регионов мира, будет изменяться от ухудшения загрязнения воздуха до увеличения сложных погодных явлений", — сказал Вестер, пояснив: "Но собственно прогнозируемое уменьшение предмуссонного стока рек и изменения муссона ударят сильнее всего, выбивая из колеи городские системы снабжения воды, производство продовольствия и энергии"."

Более 350 изыскателей и экспертов по вопросам политики из 22 стран и 185 организаций на протяжении 5 лет принимали участие в работе над "Оценкой состояния Гиндукуш-Гималаи" — первым комплексным анализом подобного рода для региона. Он был составлен по образцу Межгосударственной группы экспертов для изменения климата (МГЭИК) и не так давно предупредил, что без "быстрых, далеко идущих и беспрецедентных" системных изменений глобальное потепление, вызванное работой человека, может достичь 1.5°C около 2040 года.

Эклабья Шарма, заместитель гендиректора ICIMOD, сказал: "Впереди у региона скалистые времена: в период до 2080 года экологические, экономические и социальные условия, изложенные в докладе, могут ухудшиться."

Политическая напряженность между соседними странами, например как Индия и Пакистан, может ухудшиться. "Поскольку многие катастрофы и внезапные изменения будут происходить через границы стран, инцидент между странами региона может легко разгореться", — отметил Эклабья. "Но будущее не обязательно должно быть мрачным, если кабинеты министров будут работать вместе, чтобы переломить ход событий в борьбе с таянием ледников и бесчисленными результатами, которые они вызывают."

Таяние Ледников…Какой Будет Земля, если Лёд Полностью Растает?