Момент климатического кризиса уже наступил, предупреждает сэр дэвид аттенборо

Господин Дэвид Аттенборо предупредил: "Пришел момент кризиса" в борьбе с климатическими изменениями.

По словам известного натуралиста и телеведущего, "мы откладываем решение проблем каждый год…"

"Пока я говорю, юго-восточная Австралия горит. Почему? Так как температура на Земля растет", — сказал он.

В эксклюзивном освещении темы изменения климата в текущем году комментарии сэра Дэвида прозвучали в интервью BBC News.

Изменение климата — один из определенных факторов австралийских пожаров, говорят ученые. Другие говорили про то, как управляются леса и о природных закономерностях в погоде.

Господин Дэвид называет "ощутимой чушью" предположения некоторых политиков и комментаторов про то, что австралийские пожары никак не связаны с тем, что в мире стало теплее, чем раньше. "Мы знаем прекрасно, — сказал он, — что конкретно человеческая деятельность стоит за нагреванием планеты.

Что значит "момент кризиса" для сэра Дэвида?

Он отметил тот момент, что если даже климатологи все более четко говорят про необходимость быстрого реагирования, темпы международных переговоров остаются вялыми. Не так давно переговоры по климату, прошедшие в прошлом месяце в Мадриде, были названы разочарованием британским правительством, Генсеком ООН и прочими.

Решения по самым важным вопросам были обескураживающими, а Австралия и Бразилия и остальные были обвинены в том, что они пытаются уйти от своих обязательств.

"Мы должны понять, что это не игры", — сказал господин Дэвид.

BBC Живой свет с Дэвидом Аттенборо Биолюминесценция

"Это не просто маленькие приятные дебаты, споры, а потом компромисс.

"Это необходимая проблема, которую предстоит решить, и, более того, мы знаем, как сделать это — вот в чем парадокс, что мы отказываемся делать шаги, которые, как мы знаем, должны быть предприняты"."

Как это можно сделать?

Разумный шанс для мира избежать самого опасного увеличения температуры в перспективе был объяснен группой экспертов ООН по климату еще в 2018 году.

Как утверждают эксперты, выбросы газов от электростанций и заводов, ТС и фермерского хозяйства, которые греют планету, должны быть уменьшены практически вдвое к 2030 году.

Однако происходит прямо противоположное.

Жизнь в цвете с Дэвидом Аттенборо — русский трейлер (субтитры) | Netflix

Эти газы продолжают выделяться все больше, а не замедляются, и уровень углекислого газа, крайне важного газа, в атмосфере сейчас значительно больше, чем когда-либо в человеческой истории.

Как сказал господин Дэвид: "Каждый прошлый год делает эти шаги все более труднодостижимыми."

Почему это важно в этот момент?

2020 год рассматривается как крайне важная возможность для решения проблемы изменения климата.

В ноябре в Глазго Англия принимает COP26, который называют самым важным саммитом ООН. Но до этого на кабинеты министров стран мира оказывается давление с целью ужесточить цели по сокращению выбросов, так как их сегодняшние обещания не идут довольно далеко.

При условиях, что они будут сделаны, как обещано, хотя гарантий этого нет, средняя глобальная температура в конце этого века все равно может повыситься более чем на 3C если сравнивать с доиндустриальным уровнем.

Последняя оценка Межгосударственной группы экспертов ООН для изменения климата (МГЭИК) показывает вероятность подобной опасности.

Увеличение температуры выше 1.5C означает намного серьезные прибрежные наводнения, тепловые волны и ущерб коралловым рифам.

По последним данным, мир уже потеплел немного более чем на 1 °C.

И что дальше?

Последующее потепление выглядит неизбежным, как представляется.

"Мы уже живём в изменившемся мире", — говорит профессор Эд Хокинс из Университета Рединга, ученый, чьи изображения глобального потепления часто становятся вирусными в соцсетях.

Он применяет смелые разноцветные полосы, к примеру, разные красные оттенки для более тёплой температуры и синего для более холодной, чтобы отразить уровень, на который температура каждого года остается выше или ниже среднего.

Популярные рисунки теперь украшают футболки, шарфы, а еще трамвай в Германии.

Сейчас темно-красный цвет применяется профессором Хокинсом для определения самого большого уровня потепления. Однако в подобных регионах, как Северный Ледовитый океан, этот высочайший уровень встречается каждый год.

Профессор Хокинс вынужден искать новые цвета, поскольку масштаб изменений оказался настолько серьезным.

"Я думаю о том, чтобы добавить темно-фиолетовый либо даже черный цвет", — сказал он мне, чтобы передать будущее увеличение температуры.

"Люди могут думать, что изменение климата — это дальняя перспектива, но мы видим так много примеров по всему миру, к примеру, в Австралии, новых рекордов и новых сложных явлений."

Что еще стоит на экологической повестке дня в текущем году?

Вопрос про то, сможем ли мы перестать наносить вред природе, стоит на повестке дня в охранной сфере внешней среды.

2020 год также считается потенциально решающим для прекращения ущерба, наносимого экосистемам в результате деятельности человека, поскольку главное внимание политиков будет приковано к изменению климата.

Господин Дэвид прямо объяснил, почему это важно: "Мы действительно зависим от мира природы за каждый глоток воздуха, который мы делаем, и за каждый глоток пищи, которую мы принимаем пищу"."

Ведущие страны мира приглашены в китайский город Куньмин на крупную конференцию по охране природы.

1 миллион видов, включая животных, насекомых и растения, находятся под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия, говорится в историческом докладе, размещённом в минувшем году.

Согласно последнему исследованию, практически три четверти суши и более 2-ух третей океанов существенно поменялись в результате роста мегаполисов, вырубки лесов под сельские хозяйства и растущего спроса на рыбу.

Профессор Энди Пурвис из Музея естественной истории в столице Англии, ученый, который также принимал участие в исследовании, говорит, что, подрывая самые важные места проживания, "мы подрываем нашу безопасную систему, мы уничтожаем среду, от которой мы зависим"."

Он сказал о воздействии всего, начав с применения пальмового масла в переработанных продуктах питания и шампунях и завершая давлением, которое оказывает современная быстрая мода.

Многие развитые страны сейчас понимают необходимость сохранения природы. Профессор Пурвис говорит: "Мы экспортировали ущерб в страны, которые слишком бедны, чтобы справиться с экологическими издержками того, что они нам продают."

В октябре, за месяц до климатического саммита ООН в Глазго, в Куньмине проходит конференция, которая делает текущий год решающим для наших отношений с планетой.

Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете| David Attenborough: A Life on Our Planet (2020)| Трейлер