Moody s analytics прогнозирует, что изменение климата нанесет ущерб на сумму 69 триллионов долларов к 2100 году

Изменение климата может нанести ущерб мировой экономике в размере 69 триллионов долларов к концу этого века, если высказать предположение, что глобальная температура достигнет порогового значения в 2C для проявления самых ужасных последствий, прогнозирует консалтинговая компания Moody's Analytics.

Даже достижение порога в 1.5 градусов по Цельсию, или 2.7 градусов по Фаренгейту глобальной температуры, которая рассматривалась учеными по большей части как предел стабилизации климата, все же приводит к ущербу в 54 триллиона долларов к 2100 году, согласно докладу Moody's, цитируемому Межгосударственной группой экспертов для изменения климата.

Преодоление порога в 2 градуса "может стать переломным моментом для еще более масштабных и необратимых петель обратной связи потепления, например как постоянное летнее таяние льдов в Северном Ледовитом океане", — предупреждает компания.

В отчете Moody's прогнозируется, что увеличение температуры "везде нанесёт ущерб здоровью и производительности труда сотрудников", а более постоянные сложные явления погоды "будут очень часто нарушать и повреждать критически важную сферу услуг и имущество."

Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, сказал, что доклад считается "первой попыткой количественно оценить возможные экономические результаты" изменения климата, написанный в ответ на обращение Центральных банков и европейских кредитных учреждений осуществляющих банковские операции.

По словам Занди, изменение климата — это "не мероприятие с обрывом. Это не шок для экономики. Это быстрее ржавчина." Однако, сказал он, это мероприятие "становится все более серьезным из года в год"."

При оценке финансового состояния компаний и мэрий климат будет браться во внимание, как уже заявило Moody's Investors Service, самое крупное рейтинговое агентство.

В новом докладе подчеркивается вред, наносимый человеческому здоровью, производительности труда, урожайности культур сельского хозяйства и туризму.

В нем говорится, что "болезни, переносимые водой и переносчиками, например малярия и лихорадка денге, возможно, будут наибольшим прямым следствием изменений в человеческое здоровье и связанного с этим снижения производительности труда."

Согласно докладу, комары, блохи и клещи будут передвигаться в новые районы из-за увеличения температуры, что приводит к увеличению количества дней болезни. Это также приводит к увеличению как государственных, так и приватных затрат на здравоохранение.

Производительность труда, тем более среди сотрудников на открытом воздухе, включая сотрудников фермерского хозяйства, понесет ущерб.

В докладе говорится, что некоторые из наиболее быстро растущих экономик, например КНР, Индия, Южная Африка, Бразилия и Российская Федерация, будут серьёзно затронуты.

По расчетам отчета Moody's Analytics, интерес на нефть и газ будет понижаться, что ударит по странам-экспортерам нефти, тем более на Ближнем Востоке. Также прогнозируется, что к 2048 году ВВП Саудовской Аравии упадет на 10 и более процентов, и это королевство более других пострадает от изменения климата, что нанесёт ущерб доходам правительства, отмечает Moody's.

В Саудовской Аравии наблюдалось снижение ВВП при циклическом снижении стоимости одного бареля нефти, впрочем в результате изменения климата королевство понесет больший ущерб в течение долгого периода, считает Moody's.

Индия будет наиболее пострадавшей из 12 крупных экономик, где ВВП растет очень медленно на 2.5 процента и более исключительно из-за последствий изменения климата, говорится в докладе. Тепловой стресс ударит по сфере услуг страны, производительность фермерского хозяйства уменьшится, а затраты на здравоохранение увеличатся.

Разные сценарии были разработаны фирмой на основе международного исследования Мирового банка с учетом разных местностей и самых разных секторов экономики. В нем упоминается, что прибрежная недвижимость пострадает от увеличения морского уровня, поскольку это сведет на нет доходы от аренды в определенных районах, а потребительские затраты также уменьшаться.

Однако сценарии рассчитаны только до 2048 года. В отчете Moody's говорится, что "плохое положение усугубляется на протяжении какого-то времени и будет намного более серьезным во второй половине века."

"Вот почему так сложно заставить людей сосредоточиться на данном вопросе и получить безграничный политический ответ", — сказал Занди. "Бизнес сосредоточен на другом году или на пятилетней перспективе."

Он добавил: "Многие модели рассчитаны на 30 лет, но в действительности ущерб экономике будет нанесён в следующие полвека, а мы не разработали инструментов, разрешающих заглянуть настолько далеко"."

Некоторые предприятия тоже заглядывают в будущее в связи с климатическими изменениями.

Одна из самых крупных компаний страховщиков США, Chubb, заявила в понедельник, что больше не будет продавать страховки новым угольным электростанциям или продавать новые полисы компаниям, получающим 30 и более процентов собственного дохода от добычи угля, применяемого на электрических станциях.

Дюжина и более ведущих компаний страховщиков в странах Европы уже прекратили страхование угольных компаний, но U.S. компании сопротивляются давлению, требуя принять во внимание изменение климата.

Показательный шаг Chubb — это только начало. "Самая крупная компания страховщик США.S. такой большой американский страховой агент, как Chubb, ограничивающий страхование угольных проектов и компаний, считается переломным моментом, — сказал Росс Хаммонд, старший стратег кампании "Застрахуй наше будущее", которая пытается заставить компании страховщики уйти с угольного рынка. Однако компании все еще нужно перестать страхование новых шахт и нефтяных песков, или смоляных песков, в северной Альберте, сказал Хаммонд.

Доллар покупать опасно для россиян! Или новые сказки от аналитиков.

Линдси Аллен, исполнительный директор Rainforest Action Network, заявила, что "новые угольные проекты не могут быть построены без страховки, и Chubb только что ударила по десяткам компаний, которые все еще делают ставку на расширение добычи угля в глобальном масштабе"."

В докладе, отдельно написанном основным экономистом Equinor, норвежской нефтяной компании, раньше популярной как Statoil, были представлены три сценария изменения климата и его влияния на мировую экономику, в как правило на энергетику.

Moody‘s Analytics Know Your Supplier

В докладе говорится, что лишь один из них приводит к устойчивому развитию, что тоже соединено с очень большими трудностями. Достижение данных целей к 2050 году требует "практически полного искоренения применения угля", интерес на нефть должен быть сокращен частично, а интерес на газ должен быть сокращен на 10 и более процентов. Нужно внезапное увеличение объемов возобновляемых источников энергии, а еще улавливание и хранение или утилизация углерода, поддерживаемые постоянным развитием технологий.

Рекорды индекса Мосбиржи. Dogecoin обогнал Газпром. Прогнозы по Amazon / Новости

Эйрик Ваернес, старший вице-президент и главный экономист компании Equinor, сказал: "для того чтобы уложиться в 1.5 градусов по Цельсию, модель достижения данной цели чрезвычайно трудна."Он утверждает, что к 2030 году половина новых автомобилей а то и более должны будут работать на электричестве. Энергия ветра и солнца будет равна общей текущей выработке электрической энергии, что намного больше нынешнего уровня даже к примеру, если интерес на электрическую энергию удвоится.

Температура в 1.5 градусов по Цельсию — это пороговое значение, установленное большинством климатологов для устранения значительных климатических изменений.

Принимая решение о финансировании новых энергетических проектов, компания сейчас исходит из цены на углерод в 55 долларов за тонну, сказал Ваернес. Собственно поэтому Equinor инвестирует в подобного рода проекты, как свежий морской ветер, чтобы получить навык работы с морскими технологиями и платформами.