Мусорная куча в газипуре в нью-дели к 2020 году поднимется выше тадж-махала на 239 футов — консерваторы

Тадж-Махал превращается в тусклый символ из-за сосуществования наивысшей горы мусора в Индии, которая, по данным ООН, считается самой загрязненной мировой столицей, и эта мусорная куча к следующему году поднимется еще больше, чем Тадж-Махал, одно из 7 чудес света.

Хищные птицы, например ястребы и прочие, парят вокруг возвышающейся на 213 футов свалки Газипур на восточной окраине Нью-Дели, включая бродячих коров, собак и крыс, которые произвольно бродят по очень большому пространству дымящейся грязи.

Свалки в Дели скоро станет выше Тадж-Махала

Свалка Газипур занимает площадь более 40 полей для игры в футбол и подымается в течении года практически на 33 фута за счёт собственного нескончаемого зловонного роста.

Ожидается, что в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века она будет выше культового Тадж-Махала в Агре, высота которого будет примерно 239 футов, беря во внимание его сегодняшние скорость увеличения.

В минувшем году Верховный суд Индии предупредил про необходимость как можно быстрее установить на свалке красные сигнальные огни для предупреждения пролетающих над ней самолетов.

Однако нынешнего сценария не появилось бы, если бы власти очень внимательно подошли к данному вопросу.

После открытия в первой половине 80-ых годов XX века, когда в 2002 году Газипур достиг собственной мощности, его должны были закрыть. Однако изо дня в день сюда прибывали сотни грузовиков с городским мусором, это еще больше усугубляло ситуацию.

Повседневно в Газипур сбрасывается около 2 000 тонн мусора", — сказал на условиях анонимности муниципальный госслужащий Дели.

Участок мусорного холма обрушился из-за сильных дождей в 2018 году, убив 2-ух человек. После гибели людей сброс мусора был запрещен, но поскольку власти не смогли найти альтернативу, данная мера продержалась только пару дней.

Постоянные пожары разгораются и распространяются из-за выделяемого со свалки газа метана, и на их тушение уходит времени намного больше.

По словам Шамбхави Шукла, научного сотрудника Центра науки и внешней среды в Нью-Дели, метан, изрыгаемый мусором, смешиваясь с атмосферой, может стать еще более смертельным.

Лихат, черная токсичная жидкость, также попадает в местный канал со свалки.

Тадж-Махал (Индия). Орёл и Решка. Чудеса света — 2 (eng, rus sub)

Все это следует прекратить, так как постоянное захоронение мусора сильно загрязняет воздух и почвенные воды", — говорит Читра Мукерджи, глава Чинтана, группы по защите внешней среды.

Жители говорят, что из-за свалки нередко становится как правило невозможно дышать.

опасный запах превратил нашу жизнь в ад. Люди регулярно болеют", — говорит 45-летний житель Пунит Шарма.

Поскольку протесты не помогают, большинство людей покидают район.

Помимо того, размещенный рядом со свалкой перерабатывающий завод отходов в энергию усугубляет их страдания, так как при сжигании мусора выделяется опасный дым, — добавили они.

По словам местного доктора Кумуд Гупта, изо дня в день она осматривает около 70 человек, включая младенцев, страдающих по большей части от респираторных и желудочных болезней, вызванных загрязненным воздухом.

Недавнее исследование показало, что свалка представляет опасность для здоровья, включая рак, людей, проживающих в радиусе трех миль.

Дели, индийская столица, уже печально известна собственным загрязнением из-за тяжёлой промышленности, забитых транспортом улиц и ежегодного сжигания полей в находящихся рядом районах.

По данным правительственного исследования, проведенного в период с 2013 по 2017 год, в Дели случилась 981 смерть от заостренных респираторных инфекций, тогда как 1.7 миллионов и более жителей страдали от заболеваний.

В ближайщее время мусорные горы в Индии будут только увеличиваться с угрожающей скоростью.

Что скрывает Тадж-Махал. [№ A-015.2017-2018 год.]

Сейчас индийские города считаются одними из крупных производителей мусора в мире, производя 62 миллиона тонн отходов ежегодно. По данным правительства, к 2030 году данный показатель может стать больше до 165 миллионов тонн.

Читра из группы "Чинтан" говорит, что поскольку растущее благополучие Индии стимулирует потребительский интерес, отходы стали большой проблемой, и страна не может соответствующим образом перерабатывать дополнительный производимый мусор.

Операция "Чистая Индия" была начата премьером Нарендрой Моди после его прихода к власти в 2014 году. В рамках такой программы были построены десятки тысяч общественных санузлов, а в 2016 году были введены новые правила утилизации отходов.

Однако наблюдательные органы, включая Верховный суд, много раз обвиняли противоборствующие власти Дели в том, что они не воспринимают кризис с отходами серьезно. Этот регион находится под контролем одной партией, тогда как правая партия Моди управляет городскими властями.