Мвф предлагает резко увеличить счета за электроэнергию для домашних хозяйств, чтобы избежать катастрофического глобального потепления -…

Введение жёстких налогов на применение ископаемых видов топлива — это возможность для кабинетов министров всего мира избежать опасного глобального потепления, которое, со своей стороны, приводит к повышению счётов за электрическую энергию на 43% в течение следующего десятилетия, заявил МВФ. МВФ говорит, что деньги, которые получены от налога на выбросы углерода, могут быть применены кабинетами министров для помощи уязвимым слоям населения или инвестиций в "зеленую" энергетику.

Для борьбы с климатическими изменениями усредненный налог на углерод, взимаемый государствами-членами, должен быть увеличен до $75 за тонну с $2 (?1.63) за тонну (907 кг), по данным Вашингтонского фонда.

Кабинеты министров опасаются политической реакции против резкого роста цене отопления домов и автомобилей, и в данном случае дополнительные заработки, полученные от налога, должны быть употреблены для компенсации потребителям, заявил МВФ.

"Чтобы уменьшить глобальное потепление до 2C или менее — уровня, который наука считает неопасным, — большие страны-эмитенты должны принять амбициозные меры", — заявили экономисты МВФ.

"К примеру, они должны ввести налог на выбросы углерода, который быстро вырастет до 75 долларов за тонну в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века. Это означает, что счета за электричество для домохозяйств в среднем увеличатся на 43% все вместе в течение следующего десятилетия — больше в странах, которые все также в большой мере полагаются на уголь в производстве электрической энергии, меньше в прочих государствах. Бензин в среднем подорожает на 14%."

Согласно расчетам экономистов МВФ, углеродный налог в размере 75 долларов за тонну также приводит к увеличению средней стоимости угля на 214% и газа на 68%. В Англии увеличение составит 157% для угля, 51% для газа, 43% для электрической энергии и 8% для бензина.

Призыв МВФ к повышению ставки налога на углерод детально изложен в главе из полугодового фискального мониторинга организации, выпущенного перед его публикацией через несколько дней.

"Без значительного смягчения последствий выбросов тепличных газов, глобальная температура, согласно расчетам, повысится приблизительно на 4C выше доиндустриального уровня к 2100 году (с 1900 года она уже увеличилась на 1C)", — заявил МВФ.

"Глобальное потепление наносит серьезный ущерб мировой экономике и природному миру и порождает риск катастрофических и необратимых последствий, например как увеличение морского уровня, сложные явления погоды (уже больше постоянные), которые приводят к гибели людей, и возможность намного более высоких сценариев потепления."

4. Как я вернула переплату за электроэнергию на ОДН + штраф

МВФ заявил, что призыв к существенному повышению налога на выбросы углекислого газа обуславливает тем, что практически две трети всего объема глобальных выбросов тепличных газов приходится на двуокись углерода, появляющуюся при сжигании ископаемого топлива, и это фактически нужно немедленно взять под контроль.

Но без компенсации, компенсирующей действие на потребителей и бизнес, возможно, появится сильное политическое сопротивление, полагают авторы фискального мониторинга. Когда президент Франции Эммануэль Макрон попытался уменьшить выбросы CO2 во Франции за счёт увеличения расценок на топливо, это стало причиной общенациональные протесты со стороны движения жёлтых жилетов (жёлтые жилеты).

Сейчас глобальное потепление собой представляет явную опасность, сказано в сообщении в блоге авторов, сопровождающем главу из фискального монитора. Поскольку принятые в наше время меры не достигли обозначенных целей, министры финансов должны сыграть важную роль в решении такой проблемы.

Заявление премьера: можно не платить за электроэнергию

"Лучшее будущее возможно. Кабинетам министров придется увеличить цену на выбросы углекислого газа, чтобы активизировать людей и фирмы к сокращению потребления энергии и переходу на чистые источники энергии. Налоги на выбросы углерода считаются самыми мощным и успешным инструментом, но исключительно в случае, если они используются справедливым и благоприятным для роста способом.

"Чтобы сделать налоги на выбросы углерода политически осуществимыми и экономически эффектными, кабинетам министров следует подобрать, как применять новые доходы. Варианты включают снижение остальных видов налогов, поддержку уязвимых домохозяйств и сообществ, увеличение инвестиций в "зеленую" энергетику или же просто возвращение денег людям в виде дивидендов."

По мнению экономистов МВФ, вместо того, чтобы выплачивать всем доходы по ставке свопа, кабинеты министров могли бы направить денежную помощь конкретно работникам и сообществам, непропорционально пострадавшим от выбросов углерода. Если компенсация будет ограничена беднейшими 40% домохозяйств, это оставит три четверти доходов, полученных от налога на выбросы углерода, для инвестиций в зеленую энергетику, нововведения либо для финансирования целей устойчивого развития ООН по борьбе с бедностью до 2030 года.

Сейчас около 50 стран имеют схему образования цены на углерод в той или другой форме, и среднемировая стоимость на углерод в 2 доллара за тонну очень низка если сравнивать с тем, что нужно для планеты, сказал МВФ. По мнению МВФ, Швеция считается примером для всех других стран. В стране действует налог на выбросы углекислого газа в размере 127 долларов за тонну, и с 1995 года выбросы уменьшились на 25%, тогда как экономика увеличилась на 75%.

При каких условиях можно не платить за электроэнергию