На фоне обострения глобального климатического кризиса япония намерена построить несколько новых угольных электростанций

Япония намеревается выстроить 22 новые угольные электростанции на 17 разных объектах в ближайшие 5 лет, тогда как миру немедленно требуется уменьшить выбросы углекислого газа для борьбы с растущим масштабным потеплением.

"Почему уголь, почему сейчас?" — сказала г-жа. Канно, хозяйка дома из Йокосуки, где размещены две угольные установки, которые будут возведены всего в нескольких сотнях футов от ее дома. "Это худшее из того, что они могли построить."

Как работает современная угольная электростанция в России

Электроэнергетика России. Новые электростанции

Все 22 электростанции вместе будут каждый год выкидывать углекислый газ, эквивалентный выбросам всех легковых автомобилей, каждый год продаваемых в Соединенных Штатах. В противовес строительству, Япония пытается представить Олимпийские игры в Токио в это лето как одни из очень "зеленых" в истории.

Поскольку экологические группы обычно сосредотачивают собственные возражения на атомной энергетике, проект в Йокосуке вызвал необычную реакцию в стране восходящего солнца. Но некоторые жители подали в суд на правительство в связи с одобрением строительства новой угольной электростанции, которая, как лелеют надежду ее приверженцы, положит начало противостоянию с углем в стране восходящего солнца.

По мнению истцов, японское правительство одобрило проект без надлежащей экологической оценки. Жалоба внимания заслуживает, поскольку завод не только ухудшит качество местного воздуха, но и будет представлять опасность для населения, помогая изменению климата.

Выброс углекислого газа в атмосферу является решающим фактором глобального потепления, поскольку он останавливает тепло солнца. Сжигание угля считается одним из очень существенных источников выбросов двуокиси углерода и одним из очень грязных источников электрической энергии.

Япония уже столкнулась с серьезными результатами изменения климата. Жара 2018 года, унесшая жизни более 1 000 человек, не имела возможности бы случиться без изменения климата, говорят ученые. Из-за этой жары Международный олимпийский комитет был вынужден перенести марафонские состязания Олимпиады в Токио в намного холодный город, размещенный практически на 700 миль севернее.

Япония применила Олимпиаду, чтобы выделить собственный переход к более стойкой к погодным изменениям экономике при помощи подобных инноваций, как дороги, отражающие тепло. Организаторы заявили, что для изготовления электроэнергии, нужной для проведения Игр, будут применяться возобновляемые источники.

Однако продолжающиеся финансовые вложения в уголь угрожают подорвать этот посыл.

Согласно Парижскому договору, цель Японии по ограничению выбросов тепличных газов на 26% к 2030 году если сравнивать с уровнем 2013 года была раскритикована климатическими группами как "очень недостаточная".

"Япония ратует за проведение Олимпийских игр с невысоким уровнем выбросов, однако в том же году она начнет эксплуатацию пяти новых угольных электростанций, которые будут выкидывать в несколько раз больше углекислого газа, чем может возместить Олимпиада", — говорит Кимико Хирата, международный директор Kiko Network, группы, поддерживающей принятие мер по защите климата.

В отличии от других государств с развитой экономикой, Япония определяет собственную политику. Англия, отчизна промышленной революции, собирается отказаться от угольной энергетики к 2025 году, а Франция — еще раньше, к 2022 году. В Соединенных Штатах также коммунальные предприятия быстро выводят угольную энергетику из эксплуатации, а новые станции активно не разрабатываются.

Для удовлетворения потребностей более чем одной трети от всего объема производства электричества Япония положено на уголь. Даже когда старые угольные станции начнут выводиться из эксплуатации, что по завершению снизит общую зависимость от угля, страна ждет, что в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века ее потребности в электрической энергии более чем на четверть будут довольствоваться за счёт угля.

"Япония считается аномалией среди развитых экономик", — говорит Юкари Такамура, специалист по климатической политике в Институте инициатив будущего при Токийском университете. "Эпоха угля завершается, но Японии довольно не просто отказаться от энергетического источника, на который она столь долгое время полагалась"."

Результаты ядерной катастрофы на АЭС Фукусима, случившейся практически десять лет тому назад, представили собой другой тип энергетического кризиса, который заставил Японию закрыть собственную ядерную энергетическую программу и в то же время дал больше оснований с целью увеличения зависимости от угля. Исследование показало, что уже в 2025 году для Японии может стать намного рентабельным инвестировать в возобновляемые источники энергии, например ветер или солнце, чем в угольные электростанции. Однако правительство верит в поддержание диверсифицированного комбинирования источников энергии и поэтому инвестирует в ископаемые виды топлива.

Около четырех пятых потребностей Японии в электрической энергии удовлетворяется за счёт газа и нефти, ископаемых видов топлива, тогда как возобновляемые источники энергии, во главе с гидроэнергетикой, составляют около 16%. Атомная энергия, которая когда-то обеспечивала до трети выработки электрической энергии в стране восходящего солнца, в 2017 году упала до 3%.

Наряду с Китаем и Республикой Корея, политика японского правительства по финансированию угольной энергетики в развивающихся странах также оказалась под большим вниманием. Страна занимает второе место после Китая по объему инвестиций в заграничные угольные электростанции.

Существенный японский контингент, активисты в жёлтых костюмах "Пикачу", присутствовал на переговорах ООН по климату в конце прошлого года в Мадриде и развернул знаки "Нет углю" и выкрикивал "Sayonara coal!"

Срочно! Украина может исчезнуть с карт мира после провокации на АЭС России

Новый глава минэкологии Японии Синдзиро Коидзуми, харизматичный сын бывшего премьера, стал объектом гнева активистов и рассматривается как возможный будущий кандидат на должность премьера. Но Йошиаки Харада, предшественник г-на. Коидзуми, заявил, что Министерство охраны внешней среды не одобрит строительство новых больших угольных электростанций. Однако будущее такого заявления неизвестно, поскольку он будет держаться на должности министра менее года.