На фоне растущих разрушительных последствий глобального потепления мир становится свидетелем нового раунда климатического кризиса

Новая волна климатических забастовок сотен тысяч людей проходит по континентам всего мира, требуя срочных климатических действий в связи с нарастающей экологической непредвиденной ситуацией .

Миллионы людей вышли из школ и с мест для работы и объединились, минуя часовые пояса, культуры и поколения, чтобы присоединиться к крупным в истории погодным протестам перед специальной конференцией ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Шесть° градусов могут изменить мир | Один из возможных концов мира

В пятницу организаторы ожидали еще одну огромную явку, демонстрации намечались от Канады до Нидерландов, от Швеции до Марокко и от Италии до Индии.

"Эта неделя стала демонстрацией силы нашего движения", — сказал представитель группы FridaysForFuture, которая помогала согласовывать демонстрации. "Сила народа сильнее силы людей, стоящих у власти. Это была самая крупная в истории климатическая мобилизация, и это только начало. Динамика на нашей стороне, и мы никуда не уйдем."

В пятницу в Новой Зеландии на улицы вышло рекордное кол-во митингующих. По словам Греты Тунберг, подростка, воодушевившего движение школьных забастовок собственной одиночной акцией протеста у здания шведского парламента в минувшем году, 3.5% жителей государства приняли участие в акции.

Мэй Боэв из организации 350.org, которая помогла организовать демонстрации, сказала: "Мы будем продолжать вести борьбу до той поры, пока политики не перестанут игнорировать науку, а компании, добывающие ископаемое топливо, не понесут ответственность за собственные преступления против нашего будущего, как они должны были сделать это десятилетия назад"."

В пятницу утром правительство призвало объявить чрезвычайную климатическую ситуацию в открытом письме, подписанном 11 000 новозеландцев, переданном в парламент — следуя примеру многих советов страны.

"Наши представители должны показать нам важные и срочные действия, которые будут защищать наше будущее на данной планете", — сказала Рэйвен Мейдер, государственный координатор "Школьной забастовки за климат". "Ничто другое не будет иметь значения, если мы не сможем побеспокоиться о Земля для нынешнего и будущих поколений. Это наш дом."

Еще одна большая презентация в Латинской Америке от большой площади Зокало в Мехико до Пласа де Майо в Буэнос-Айресе также считается частью мероприятий "Забастовки Земли".

С 6 часов вечера площадь Италии в Сантьяго, Чили, будет наводнена демонстрантами, по словам активистов, тогда как протесты будут проходить в подобных городах, как Бразилия, Боливия, Эквадор и Парагвай, вокруг жаркого леса Амазонки.

Экологическое движение на высокогорной андской равнине Боготы столкнулось с жёстким подавлением. Бесчисленные убийства активистов достигли 734 смертей за первые семь месяцев 2019 года, по данным аналитического центра по вопросам мира и развития Indepaz. В июле митингующие в каждом населенном пункте призвали положить конец насилию.

Как остановить глобальное потепление? / ПостНаука

Сусана Мухамад, активистка, которая планировала в 12 часов дня пройти маршем мимо офисов крупнейшей нефтяной компании страны Ecopetrol, заявила: "Мы хотим не позволить гидроразрыва пласта в нашей стране и требуем срочных изменений в сторону декарбонизации"."

▽ Глобальное потепление или новый ледниковый период?

В Аргентине задумано более 30 акций протеста, участники которых пройдут маршем по столице, начиная от площади Пласа-де-Майо до здания национального конгресса.

Среди них будет Стефани Кабовианко, 30-летняя активистка из Буэнос-Айреса. "В Латинской Америке нет явных лидеров, координирующих наше движение — и это хорошо", — объясняет она. "Это борьба, которую ведут молодые люди, и ее структура должна быть как можно более горизонтальной"."

В определенных странах митингующие применяют оригинальные способы донести собственное письмо до сопротивляющихся властей или равнодушной общественности.

В течение 29 недель МакичянАршак проводит одиночную школьную забастовку на Пушкинской площади в Москве.

"В Москве как правило невозможно взять разрешение на массовую демонстрацию, поэтому мы протестуем в очереди. Один человек держит плакат в течение пяти минут, потом передает следующему, который ждет недалеко. Таким образом, у нас не появляется проблем, так как это серия одиночных забастовок, а не групповой сбор", — говорит 25-летний скрипач, выпускник Московской консерватории.

Эти забастовки говорят о растущем осознании людьми по всему миру и гневе по поводу серьезности и масштабов климатического кризиса.

Раньше на данной неделе Тунберг осудил крупных лидеров в ООН за их "предательство" молодежи, поскольку они не смогли на себя возложить новые амбициозные обязательства на саммите в Нью-Йорке по борьбе с катастрофическим масштабным потеплением.

Активист климатического движения сказал кабинетам министров: "Вы все еще недостаточно зрелы, чтобы сказать все как есть". Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать ваше предательство."