Наша планета приближается к точке невозврата, предупреждает генеральный секретарь оон перед cop25 в мадриде

Наша планета близка к "точке невозврата", а согласованные глобальные усилия по борьбе с климатическими изменениями "абсолютно неадекватны", предупредил Генсек ООН перед началом крайне важных международных переговоров по Парижскому договору, на которые соберутся ведущие страны мира.

Перед началом двухнедельной конференции ООН для изменения климата COP25 в Мадриде Антониу Гутерриш выступил с суровым предупреждением.

В переговорах принимают участие практически 200 стран, и лидеры, а еще делегаты попытаются пересмотреть обязательства, принятые в 2015 году, установить новые международные правила торговли выбросами и создать системы компенсации для более бедных стран, которые уже стали жертвами глобального потепления.

Переговоры, возможно, будут рассматриваться как последний шанс для Альянса малых островных государств, в который входят страны, наиболее подверженные риску увеличения морского уровня, устранить потенциальную "катастрофу"."Как предупреждает организация Save the Children, изменение климата опасен для 33 миллионов африканских детей, которые страдают от голода из-за циклонов и засух.

"Точка невозврата больше не находится за горизонтом", — сказал господин Гутерриш журналистам в Мадриде. "Она проницательна и очень быстро приближается к нам."

Глава ООН осудил малую реакцию политиков перед лицом "глобальной климатической непредвиденной ситуации", отметив, что мир обладает научными знаниями и техническими средствами для ограничения глобального потепления.

Господин Гутерриш сказал: "Сигналы надежды множатся. Социальное мнение просыпается везде, молодежь показывает превосходное лидерство и мобилизацию.

"Все больше и больше мегаполисов, кредитных учреждений и предприятий берут на себя обязательства в отношении пути 1.5C… чего все еще не хватает, так это политической воли".

"Политическая воля для установки цены на углерод. Политическая воля перестать субсидирование ископаемых видов топлива. Политическая воля перестать строительство угольных электростанций с 2020 года и дальше. Политическая воля перенести налогообложение с доходов на углерод. Налогообложение загрязнения вместо людей."

Лидеры всех стран, которые покажут "что-нибудь меньшее", чем подотчетность и ответственность, а еще готовность получить функции по достижению амбициозных целей, "будут предательством по отношению ко всей нашей человеческой семье и всем грядущим поколениям", — сказал он.

Но он выделил, что его письмо — это "письмо надежды, а не отчаяния. Наша война против природы должна закончиться, и мы знаем, что это реально."

Около 70 стран, которые обязались перестать выброс тепличных газов к 2050 году, в себя включают многие страны, самые чувствительные к изменению климата. Однако большие мировые эмитенты еще не сделали этого.

Господин Гутерриш надеется, что встреча в Мадриде побудит правительства стремиться к достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году, до того, как это будет сделано на КС-26 в Глазго в следующем году.

ПОСЛУШАЙТЕ ДО КОНЦА И ВСЕ ПОЙМЁТЕ! ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ КИТАЯ. ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ Срочно Новости Россия

Всемирная метеорологическая организация ООН также предупредила на прошлой неделе, что уровень тепличных газов достиг следующего историчного предела, "и нет никаких признаков замедления, уже не говоря о снижении"."

Прошло уже четыре года с момента заключения Парижского соглашения. Однако участникам переговоров еще необходимо решить неоднозначный вопрос о создании всемирного рынка выбросов, являющийся самым важным элементом шестой статьи соглашения 2015 года.

"Мы тут для того, чтобы найти ответы по шестой статье, а не для того, чтобы искать объяснения", — сказал господин Гутерриш.

День Матери-Земли

Эти переговоры станут последним шансом для стран сохранить Парижское соглашение, утвердив собственные цели на 2050 год после пятилетнего грейс-периода. Как уже достаточно давно угрожал Дональд Трамп, конференция также считается первой после заявления Майка Помпео про то, что США откажутся от соглашения.

Генсек ООН призвал человечество прекратить «войну с природой»

Марсия Берникат, помощник государственного секретаря по международным экологическим вопросам, представляет США, а Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, возглавит делегацию законодателей-демократов.

Всего организаторы ждут около 29 000 посетителей, включая 50 глав государств и кабинетов министров на открытии в понедельник, а еще ученых, опытных переговорщиков и активистов в течение двухнедельной встречи.

Конференция, которая сначала обязана была проходить в Чили, была перенесена в Испанию из-за смертоносных антиправительственных протестов в ее столице Сантьяго.

Грета Тунберг отправиться на катамаране через Атлантику, чтобы поучаствовать в переговорах, и, может быть, приземлится в Лиссабоне во вторник утром.