Научный мониторинг обнаружил 400-километровое пространство мертвых и сильно поврежденных мангровых зарослей в гуле

Мертвые и сильно повреждённые мангровые заросли на обширной 400-километровой территории, обнаруженные в удаленном заливе Карпентария учеными в ходе поездки по мониторингу мангровых зарослей. Беспорядок, созданный на сотни километров в результате каскада воздействий, включая тепловые волны, увеличение морского уровня и тропические циклоны, идущие один за другим, шокировал ученых.

Профессор Норман Дьюк из Университета Джеймса Кука в течение 10 дней следил за 2000 км линии берега с вертолета. Проверки на суше также проводились в 32 эстуариях вдоль берега между Вейпой, штат Квинсленд, и мысом Барроу в Северной территории.

В 2015 году в этом удаленном районе впервые было зафиксировано сильнейшее глобальное отмирание мангровых деревьев. По словам Дюка, основой этого стало комбинирование сложной жары, засухи и временного понижения морского уровня В то время из-за давления атмосферы.

Дюк вместе с собственными коллегами вернулся для повторного мониторинга и обнаружил пагубное воздействие 2-ух циклонов, в результате которого погибли и были повреждены мангровые заросли на площади 400 км.

Циклон Оуэн обрушился на берегу залива в декабре 2018 года, а спустя всего 3 месяца к югу от зоны воздействия Оуэна ударил циклон Тревор 4-й категории.

"Мы получаем такие сложные результаты, которых мы просто не ожидали", — сказал Дьюк в интервью Guardian Australia.

"Мангровые заросли, пострадавшие от вымирания в 2015 году, уже уязвимы, так как они только восстанавливаются. Теперь у вас есть вся эта мертвая древесина, которая становится похожей на снаряды. Для меня было шоком увидеть этот ущерб."

Сотни километров ландшафта, который обычно покрыт пышными зелеными мангровыми зарослями, сменились унылыми серыми деревами с полосатой листвой, говорит Дьюк.

"Мангровые леса — единственные непрерывные леса в данном районе. Это очень успешные деревья, и они обычно образовывают сплошной зеленый полог, который очень свойственен. Теперь мы видим повреждение полога — серый цвет там, где обычно он был бы зеленым."

Он утверждает, что новая поросль была задушена и повреждена сложенными за ними мертвыми ветками. Во многих местах линия берега также отступает частично из-за увеличения морского уровня, который, он утверждает, что растет быстрее, чем в среднем по всему миру.

"Как залив может это выдерживать, я не знаю", — сказал он, если говорить о воздействии увеличения морского уровня.

По словам Дюка, было "абсолютно ясно", что в эстуариях, впадающих в залив, наблюдаются высокие уровни эрозии, чем было замечено им раньше.

Берроуз. Фильм. (1983)

"Наверняка будет оказано действие на рыболовство и способность мангровых зарослей оберегать берега от эрозии", — сказал он.

Уильям Берроуз. Авангард. Метод нарезок.

Сначала в отчетах 2015 года повреждённая территория оценивалась приблизительно в 1 000 км, однако в дальнейшие визиты данная цифра увеличилась до 2 000 км, говорит Дьюк. Около 8 000 га (20 000 акров) мангровых зарослей были затронуты.

Крупное исследование, проведенное раньше на данной неделе, показало, что Австралия считается глобальной горячей точкой для хранения углерода в мангровых зарослях, морских травах и приливных болотах, но с риском деградации экосистем, которые уже высвобождают CO2 около 3 млн. тонн в течении года.

Сказ о том, как мужеложцы Запад покорили / «Пространство мертвых дорог» Уильям Берроуз

Важная роль, которую "растительные прибрежные экосистемы" играют в поглощении и связывании углерода, впервые количественно оценена в результатах исследования.

Дюк не уверен, что антропогенное изменение климата считается аргументом таких разрушений, однако он добавил: "Что можно было бы ожидать при изменении климата, при более сильных штормах и более больших температурах? Как это выглядит?

"Я считаю, что данный пример в заливе считается наглядным, так как эта область настолько удалена. Нет никаких прочих моментов, которые мы могли бы приписать этому."

Дьюк считается ведущим ученым проекта Национальной экологической научной программы, который изучает результаты массового отмирания мангровых зарослей в 2015 году.

По словам Дюка, местные рейнджеры из классических хозяев, которые поддерживали мониторинговые поездки и с которыми он работал, нуждаются в поддержке для продолжения собственной работы.

Он утверждает, что рейнджеры не только выполняют жизненно ответственную работу по патрулированию пляжей, но и пытаются присматривать за местами гнездования черепах, которым угрожает нападение одичавших свиней.