Наводнение в квинсленде создает угрозу обесцвечивания пресной воды для кораллов большого барьерного рифа

Управление морских парков предупреждает, что в текущем году может случиться обесцвечивание пресноводных кораллов, так как переполненные реки Квинсленда изливают талые воды на Большой Барьерный риф.

В понедельник Управление морского парка Большого Барьерного рифа сообщило на слушаниях по оценке Сената в Канберре, что после катастрофы обесцвечивания в 2016-2017 годах есть вероятность того, что кораллы могут опять пострадать из-за наводнений в Квинсленде.

По словам ИО исполнительного директора управления Брюса Эллиота, после мониторинга шлейфов наводнений на рифе ученые выявили, что обесцвечивание питьевой воды может оказать влияние на прибрежные рифы.

Животные, например дюгони и черепахи, находятся под угрозой из-за наводнения. Сброс паводковых вод из рек на риф может привести к гибели лугов морской травы, которая является главным источником пищи для таких животных.

Более ранний циклон Яси в 2011 году также стал причиной гибели животных после стихийного бедствия.

"Это мероприятие не обошлось без последствий для Большого Барьерного рифа", — сказал Эллиот.

"Случилось крупное или умеренная наводнение рек от Дейнтри до региона Маккей."

Власти получат полную картину того, как стихийное бедствие оказало влияние на морской парк, только после нескольких недель или месяцев.

На слушаниях Дэвид Ваченфельд, главный ученый Управления, сказал, что "обширные" шлейфы наводнения, обнаруженные на рифе, были перенесены дальше на восток и в море из-за необычных ветровых условий, чем ожидалось в типичной ситуации.

Он утверждает, что исследователи из университета Джеймса Кука и Австралийского института морских наук отслеживали химсостав и пространственную протяженность шлейфов.

Ученые выявили, что из-за наводнения соленость воды в определенных районах рифа упала практически вдвое если сравнивать с нормальным уровнем, сказал Вахенфельд.

Кораллы и прочие морские жители, привыкшие к соленой обстановке, испытывают стресс, что может привести к обесцвечиванию кораллов от питьевой воды.

По словам Ваченфельда, талые воды побеспокоили большую часть центральной части Большого Барьерного рифа.

"Я, разумеется, не могу назвать пространственную протяженность парка, затронутого паводковыми шлейфами, но думаю, что могу с точностью заявить, что она обширна, так как реки затопляются на всем пути от Уитсанди в центре Большого Барьерного рифа, аж до мыса Трибулион на севере Большого Барьерного рифа", — пояснил Ваченфельд.

В текущем году вероятность массового теплового обесцвечивания "заметно" уменьшилась из-за не так давно установившейся в регионе прохладной погоды если сравнивать с предыдущими прогнозами, сказал Эллиот на слушаниях.

Прогнозы на ближайшие месяцы будут иметь важное значение для определения результатов для рифа сегодня, сказал он.

Представителям департамента внешней среды были заданы вопросы о деятельности главы минэкологии Мелиссы Прайс на слушаниях, состоявшихся раньше в тот же день. Прайс задали вопрос о ее отсутствии общественных выступлений во время наводнения и остальных стихийных бедствий, включая рекордную январскую жару в это лето и тасманские кустарниковые пожары.

Сенаторы от членов лейбористской партии и "зеленых" спросили у государственных служащих, какие публичные комментарии министр давала по поводу таких стихийных бедствий, а еще какие встречи она проводила с группами, включая Общество защиты дикой природы, сказав, что Прайс не ответила на письма с просьбой о встрече.

Государственные служащие подтвердили, что Бюро метеорологии сообщило министра о наводнениях, однако вопрос про то, делала ли она какие-нибудь публичные комментарии по поводу массовой гибели рыбы в озерах Менинди, вызывает сомнения.

"Разумеется, вы можете ответить на данный вопрос", — сказала сенатор от партии "зеленых" Сара Хэнсон-Янг представителю министерства.

"Деятельность министра и его депозит не измеряется его интервью", — сказал сенатор-либерал Саймон Бирмингем.