Не только глобальное потепление, ясное голубое небо также внесло значительный вклад в таяние гренландии в прошлом году

Голубое небо, вызванное изменением климата, натолкнуло Гренландию "в красную зону" и одновременно с большими температурами сыграло ключевую роль в таянии Гренландии в минувшем году. Рекордное кол-во безоблачных дней стало основой того, что на поверхность попало больше солнечного света, тогда как кол-во выпавшего снега также уменьшилось, выявили ученые в собственном исследовании.

Колебания быстро двигающегося потока воздуха, который также задерживал тепло над Европой, привели к подобным условиям.

В результате, по оценкам, Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн ледяного покрова.

По мнению авторов, современные климатические модели не берут во внимание влияние меандрирующего струйного направления и могут преуменшать эффект потепления.

В декабре прошлого года исследователи сообщили о таянии ледяного щита Гренландии в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах. Площадь Гренландского ледяного щита в семь раза больше площади Англии, а толщина может достигать 2-3 км. Если он растает полностью, то хранящаяся в нем замерзшая вода поднимет уровень мирового океана на 7 метров.

Согласно новому исследованию, хотя увеличение глобальной температуры сыграло собственную роль в прошлогодних событиях, за этим также стояли изменения в циркуляции атмосферы.

Погодные условия большого давления доминировали над Гренландией в течение рекордного количества времени, выявили исследователи.

Знамение глобального катаклизма: фото из Гренландии взволновало ученых — Россия 24

Исследователи думают, что это связано с "волнистостью" струйного направления, огромного потока воздуха, который по большей части двигается вокруг нашей планеты на восток с запада.

Глобальное таяние ледников — изменение климата и последствия глобального потепления на планете 2020

Течение выгибается на север, когда оно становится более нестабильным, и системы большого давления становятся "заблокированными" над Гренландией, которые в другом случае часто проходили бы через нее в течение нескольких суток.

Действие данных систем было самым разным в зависимости от того, в какой части Гренландии вы находились.

В южной части острова, по словам авторов, небо стало более ясным, и на поверхность проникало больше солнечного света.

Свободные от облаков дни приносили меньше снега, что означало, что льда в ледяной щит добавилось на 50 миллиардов тонн меньше.

В отсутствие снега кое-где обнажился нагой, темный лед, который также поглощал больше тепла, помогая таянию.

На другую часть Гренландии изменение погодных условий оказало другое, но не менее пагубное воздействие.

В северных и западных регионах наблюдались вихревые, но застоявшиеся системы большого давления, которые втягивали тёплый воздух из южных широт.

"Вы можете представить, что это как бы пылесос, который крутится по часовой стрелке и всасывает весь тёплый и влага, к примеру, из Нью-Йорка", — сказал ведущий автор исследования врач Марко Тедеско из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США.

"И из-за вращения, он садится этот тёплый, влага высоко на севере. Он образовывает облака, и они ведут себя как парник, задерживая тепло, которое обычно излучается льдом."

Врач Тедеско пояснил, что в 2019 году в Гренландии случилось очень большое падение баланса верхней массы с момента начала учета во второй половине 40-ых годов XX века.

Баланс верхней массы означает общее состояние ледяного щита после учета как поступлений от снегопадов, так и потерь от поверхностного стока раставших вод.

Хотя 2019 год был не таким тёплым, как 2012 год, почему в минувшем году случилось рекордное падение баланса верхней массы, авторы думают, что их исследование объясняет.

Авторы думают, что их исследование объясняет, почему "Это действительно толкает Гренландию в красную зону", — сказал врач Тедеско.

Новая работа считается очень хорошим объяснением того, что случилось в минувшем году в Гренландии, с этим согласны и прочие исследователи, работающие в данной области.

"Главная идея статьи состоит в том, что самое высокое таяние было вызвано по большей части ясным небом и прямым таянием, а не оригинально большими температурами над ледяным щитом — сезон таяния, как они выразились, был вызван радиационным, а не термическим воздействием", — сказала д-р Рут Моттрам, климатолог из Датского метеорологического института в Копенгагене.

"В определенных отношениях эта погодная картина довольно похожа на великий блокирующий максимум, который на протяжении нескольких недель в 2018 году был над Скандинавией, что стало причиной самой сложной засухе на большей части Северной Европы."

Точный механизм влияния изменений климата на струйное течение еще не понят. Но все таки есть мнение, что с потеплением Арктики температурная разница между этим регионом и средними широтами, которая двигает потоком воздуха, уменьшается. Это замедляет поток, и он блуждает дальше.

Арктики уже нет! Глобальное таяние ледников. Потепление на Планете 2021 Стихии Катаклизмы EARTH SHOW

"Чем больше CO2 мы выкачиваем, тем больше расхождений начинает появляться между поведением Арктики и средних широт, и это поведение ускоряет и увеличивает некоторые из отличий". Это решающая часть того, что делает эту волнистость и результаты", — сказал д-р Тедеско.

Климатические модели, в общем, должны учитывать это влияние волнистого струйного направления, уверяют авторы. Другие специалисты говорят, что данный вопрос требует решения.

"Эти результаты означают, что климатические модели, которые мы применяем для будущих прогнозов увеличения морского уровня в Гренландии, преуменьшают сложные годы сейчас и, поэтому, возможно, также скорость таяния ледяного щита и увеличения уровня океанов в перспективе", — сказал врач Моттрам.

"Единственный световой луч состоит в том, что с увеличением мощности процессоров и возможностью проводить симуляции с очень большим разрешением в климатических моделях представление данных процессов становиться лучше, и не только в Гренландии, но также и в других регионах мира, где стойкие блокирующие модели могут оказывать важное влияние на сезон"."

Исследование было размещено в журнале "Криосфера".