Не только люди, covid-19 lockdown также замедляет сейсмическое движение земли ene

Теперь Землю трясет намного меньше, так как половина мира находится в оцеплении и все сидят дома. Когда то оживлённые городские улицы теперь пусты. Движение на автомагистралях замедлилось к минимуму, и на улице можно встретить довольно мало людей.

В мире стало гораздо тише из-за глобальных мер по удерживанию распространения коронавируса, и ученые тоже это замечают.

Планета стала маловероятным получателем платежа по аккредитиву коронавируса

По всему миру, поскольку постоянный гул автомобилей, грузовиков, поездов и тяжёлой техники закончился, сейсмологи, применяющие высокочувствительное оборудование, наблюдают намного меньше окружающего сейсмического шума, он собой представляет вибрации, создаваемые автомобилями, поездами, автобусами и людьми в обычной жизни, сообщает Fast Company. И в отсутствие этого шума верхняя часть земной коры двигается немного поменьше, так как резко уменьшается интенсивность вибрации, пронизывающих земную кору.

В Бельгии с момента введения режима изоляции ученые сообщают о 30-процентном снижении уровня окружающего человеческого шума, сообщает "Популярная механика". Согласно мнению ученых, это может быть полезно для сейсмологов для обнаружения небольших землетрясений и улучшения отслеживания вулканической активности вместе с остальными сейсмическими событиями, как сообщает Nature.

Томас Лекок, геолог и сейсмолог из Королевской обсерватории в Бельгии, впервые заметил явление это в Брюсселе, сообщает CNN. С той поры, как в середине марта в стране были приняты меры по социальному дистанцированию, закрытые школы, предприятия и предприятия промышленности, сейсмический шум во внешней среде снизился приблизительно на 30%-50%, по словам Лекока. Он утверждает, что параметр шума находится в одном уровне с тем, что он наблюдал на Рождество в Бельгии.

Когда шум меньше, сейсмологи могут выявить более мелкие события. Интересен эффект снижения параметра шума в Брюсселе, который состоит в том, что Лекок и прочие сейсмологи могут выявить больше мелких землетрясений и остальных сейсмических событий, которые не были бы отмечены на отдельных сейсмических станциях.

К примеру, сейсмическая станция в Брюсселе. В обыкновенное время, сказал Лекок, это "по большей части бесполезно."

Сейсмические станции с устройствами сейсмологов обычно ставятся за границами районов города, во избежание вибрации, вызываемых людьми в городских центрах, поскольку уменьшение человеческого шума позволяет легче поймать тонкие вибрации в земля. Однако станция в Брюсселе была построена более века назад, и с той поры город разросся вокруг нее. Собственно близость к городу стала основой падения сейсмической активности, как сообщает CNN.

Станция в Брюсселе как правило не улавливает более мелкие сейсмические события из-за повседневного шума жизни в городе. Вместо этого сейсмологи полагаются на отдельную скважинную станцию для мониторинга сейсмической активности при помощи трубы, проложенной глубоко в земля.

"Однако на сегодняшний день, из-за тишины в городе, она практически также хороша, как и та, что находится внизу", — сказал Лекок.

Сейсмологи по всему миру, в том числе в столице Англии и Лос-Анджелесе, наблюдают подобный эффект в собственных городах, как сообщает Fortune. Английский сейсмолог поделился в твиттере данными с датчика, установленного рядом с автомобильной магистралью, показав существенный регресс активности людей в дневное время суток.

Паула Колемайер разместила в Твиттере график, показывающий влияние на шум в Западном Лондоне, с падением в период после закрытия школ и заведений общественного характера в Соединенном Королевстве и опять после объявления о закрытии правительства.

Земля ускоряет свое вращение: какими будут последствия?

Селеста Лабедз, аспирант Калифорнийского технологического института, разместила в Твиттере график, показывающий особенно падение параметра шума в Лос-Анджелесе, полученный при помощи датчика в Лос-Анджелесе. "Падение просто необузданное", — написала она.

How did the COVID-19 pandemic impact working life in North Macedonia?

Энди Фрассетто, сейсмолог из Инкорпорированного исследовательского института сейсмологии в Вашингтоне, говорит в Nature, что если блокировки продолжатся в ближайшее время, детекторы в городских центрах могут улучшить собственную естественную способность определять места афтершоков землетрясений в глобальном масштабе.

"Вы получите сигнал с меньшим количеством шума, это даст Вам возможность извлечь чуть больше информации из данных событий"."

Учёные зафиксировали ускорение вращения Земли — это может укоротить 2021 год

Однако, по мнению сейсмологов, снижение параметра шума напоминает вирус, поразивший свыше миллиона человек, унесший десятки тысяч жизней и остановивший обычный жизненный ритм.

Это показывает, что люди учитывают правила изоляции

По словам Лекока, графики, отображающие параметр шума, говорят о том, что люди идут предупреждениям властей о социальной дистанцированности, чтобы оставаться внутри и максимально уменьшить внешнюю активность, говорит Лекок.

"С сейсмологической точки зрения, мы можем мотивировать людей сказать: "Хорошо, смотрите, люди. Вам кажется, что вы одни дома, но мы можем сказать вам, что все дома. Все делают одно и то же. Все соблюдают правила", — сказал он.

По словам Рафаэля де Плаена, постдокторанта из Национального автономного университета Мексики, CNN, эти сведения могут быть применены для определения того, где меры по удерживанию могут быть не очень эффектными.

"Это может быть применено в перспективе лицами, принимающими решения, чтобы понять: "Хорошо, мы не все делаем правильно. Нам необходимо работать над этим и убедиться, что люди уважают это, так как это в интересах всех".'"