Недавнее исследование показало, что климатический кризис требует от великобритании сокращения недельных рабочих часов для снижения выбросов парниковых газов

Работать меньше часов на протяжении недели — вот что предстоит проделать всем жителям стран Европы, чтобы помочь в борьбе с погодным кризисом, говорится в исследовании. Англии нужно резко уменьшить продолжительность трудового дня, чтобы уменьшить выбросы тепличных газов.

По данным аналитического центра Autonomy, существующая углеродоемкость нашей экономики и нынешний уровень производительности труда требуют, чтобы страна перешла на девятичасовую трудовую неделю, чтобы уменьшить выбросы в достаточной степени для достижения целей Парижского климатического соглашения, направленные на сохранение глобального потепления ниже 2C.

Как предлагается в документе, Швеция должна будет перейти на 12-часовую трудовую неделю, а Германия — на шестичасовую. В документе говорится, что "уменьшение трудовой недели, к примеру, всего на 1 день само по себе не сможет уменьшить выбросы углерода до устойчивого уровня."

Рекомендации доклада базируются на данных ООН и ОЭСР (Организация сотрудничества в области экономики и развития) по выбросам тепличных газов и оценивают Германию, Швецию и Англию.

Данные показывают, что всем трем странам нужно резко уменьшить время работы для декарбонизации экономики, чтобы устранить климатический коллапс, одновременно добиваясь высокой эффективности в остальных областях, как предлагается в докладе.

"Климатический кризис требует беспрецедентного снижения экономичной активности, вызывающей выбросы [парниковых газов], и это ставит нас перед… "необходимостью быть ленивым", — говорится в докладе.

В докладе упоминается объяснение экономистов Поля Лафарга, а позже Джона Мейнарда Кейнса о перспективе трехчасовых смен и 15-часовой трудовой недели в качестве целей, к которым должны стремиться люди, чтобы жить лучше.

Климатический саммит: страны обещают сократить выбросы CO2

"Если экологическая стойкость требует общего снижения материального использования, то большое расширение отдыха и, поэтому, увеличение "временного процветания" будет не столько роскошью, сколько наболевшей необходимостью", — говорят авторы.

Экологическая безопасность, изменение климата, проблема выбросов метана. Экономика. Курс дня

С усугублением климатического кризиса стало намного более нужным принять срочные меры, утверждается в докладе.

Межгосударственная группа экспертов для изменения климата (МГЭИК), научный орган ООН, в минувшем году выступила с самым срочным и далеко идущим призывом к кабинетам министров стран мира уменьшить выбросы тепличных газов и остановить глобальное потепление.

Согласно предупреждению авторов, "ограничение глобального потепления до 1.5C попросит быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех аспектах жизни общества."

Сейчас увеличение производительности труда требует сокращения трудовой недели; однако уменьшение трудового дня как средство снижения экономичной активности представляется намного более кардинальным.

Моментум призвал лидера членов лейбористской партии Джереми Корбина поддержать четырехдневную трудовую неделю раньше в этом месяце. По словам группы "Лейбористская четырехдневная неделя", это была "возможность для партии на себя возложить основную роль в политике, которая находит все большее согласие по всему миру и которая станет все более нужной в перспективе"."

С.В. Белоусов: «Настало время объединить усилия по сокращению выбросов парниковых газов»!

Эмма Уильямс из кампании "Четырехдневная неделя" сказала: "Мы приветствуем эту попытку Автономии рассмотреть очень настоящие изменения, которые общество должно будет сделать для того, чтобы жить в границах возможностей планеты. Кроме улучшения благосостояния, укрепления гендерного равенства и увеличения производительности, решение проблемы изменения климата считается еще одной убедительной основой, по которой мы все должны работать меньше."

Мэт Лоуренс, директор аналитического центра Common Wealth, сказал: "Этот новый документ от Autonomy собой представляет мысленный эксперимент, который должен дать политикам, активистам и участникам кампаний больше балласта, чтобы довести, что "Зеленый новый курс" абсолютно нужен.

"Связь между временем работы и выбросами ПГ (тепличных газов) была доказана рядом исследований. Применяя данные ОЭСР и соотнося их с нашим углеродным бюджетом, Autonomy предприняла шаг, чтобы показать, что эта связь означает с точки зрения нашей трудовой недели."