Непрерывный упадок природной экосистемы земли представляет непосредственную угрозу для человеческого общества

Впервые проведенная детальная проверка здоровья планеты показала, что естественные системы обеспечения жизни Земли приходят в негодность все быстрее, о чем предупреждали ведущие ученые мира. Теперь эта потеря естественной жизни Земли опасен для человеческого общества.

Согласно Докладу о глобальной оценке, подготовленному Организацией Объединенных Наций, разрушение происходит со скоростью, в десятки и сотни раз превышающей среднюю за последние 10 миллионов лет.

Согласно исследованию, составленному в течение трех лет группой, которая состоит из 450 ученых и дипломатов, натуральные экосистемы потеряли практически половину собственной площади, а миллиону видов угрожает вымирание в результате неконтролируемой человеческой деятельности.

Обзор понесенных потерь биоразнообразия

Потери просто восхищают воображение. Биологическая масса диких млекопитающих уменьшилась на 82%. Два из пяти видов амфибий находятся под угрозой исчезновения, а одна треть рифообразующих кораллов мерцает под океанами. Как минимум 10% насекомых, имеющих важное значение для опыления растений, находятся под угрозой исчезновения, а их популяции в определенных регионах разрушились. Из-за исчезновения опылителей под угрозой находится урожай культур сельского хозяйства на сумму до $577 млрд (?440 млрд), а 23% глобальной продуктивности земель снизилось из-за деградации почв. Помимо того, тропические леса сохнут, превращаясь в саванны.

Зловещие" результаты для человечества, например нехватка питьевой воды и нестабильность климата, будут усложняться, если не будут приняты решительные меры по исправлению ситуации, полагают авторы статьи.

Здоровье экосистем, от них зависим мы и остальные виды, ухудшается быстрее, чем раньше. Мы подрываем самые основы экономики, денег на жизнь, продуктовой безопасности, здоровья и жизненного качества по всему миру"

Сотни ученых собрали 15 000 научных исследований и отчетов коренных общин, живущих на передовой линии перемен, установив паутину взаимодействия между биоразнообразием, климатом и благополучием человека.

После подобных событий, как школьные забастовки, протесты Extinction Rebellion, объявление климатической непредвиденной ситуации английским парламентом и дебаты о "Зеленом новом курсе" в Америке и Испании, авторы лелеют надежду, что 1800-страничная оценка биоразнообразия выведет кризис природы по центру внимания мировой общественности, как такое случилось после выхода в минувшем году доклада 1.5C в минувшем году Межгосударственной группой экспертов ООН для изменения климата. Но в документе предупреждается, что если даже цель Парижского соглашения 1.5C до 2C, случится глубокое уменьшение ареала проживания большинства видов.

Смена экосистем. Экологическая сукцессия. 7 класс.

"Мы попытались задокументировать, насколько далеко мы находимся в беде, чтобы привлечь интерес людей, но также сказать, что еще не поздно, если мы вложим очень большие средства в трансформационные изменения поведения", — сказал Дэвид Обура, один из главных авторов доклада и мировой авторитет в области кораллов. "Это имеет основательное значение для человечества. Мы говорим не просто о приятных видах снаружи; это наша система обеспечения жизни."

Ухудшение состояния прежде всего вызвано фермерским хозяйством и ловлей рыбы. Производство пищевых продуктов существенно возросло с 1970-х годов, чтобы прокормить растущее население планеты и создать места для работы и обеспечить экономический рост. Для удовлетворения потребности в мясе для использования человеком, пастбища для скота сейчас занимают около 25% свободных ото льда земель по всему миру и вызывают 18% и более глобальных выбросов тепличных газов. Подобным образом, растениеводство применяет 12% земли и приводит к 7% или меньше выбросов.

Картина планеты, нарисованная в докладе, показывает, что след человека до такой степени большой, что практически не осталось места для чего-либо еще. Три четверти всей земли превращены в сельскохозяйственные поля, бетонные сооружения, водохранилища и т.д. Выращивание культур сельского хозяйства или скота охватывает три четверти рек и озер, а две трети морской среды были преобразованы под рыбоводческие хозяйства, подводные шахты, судоходные пути и прочие проекты. Товарные культуры и высокоценный скот вытесняют леса и прочие богатые природой экосистемы.

В результате более 500 000 видов встречаются с нехваткой среды проживания для выживания в долговременной перспективе. Большинство из них находятся на пути к исчезновению в течение десятилетий. С 1700 года водно-болотные угодья осушены на 83%, что негативно проявляется на качестве воды и жизни птиц. Леса уменьшаются, тем более в тропиках. Эти монокультуры более уязвимы к болезням, засухе и иным последствиям изменения климата.

Действие на океан, морскую жизнь и прочие водные системы

Действие на океаны имеет важное значение. Промышленное рыболовство занимает больше половины Мирового океана, и около трети популяций рыб остаются безмерно используемыми. Свободных морских территорий от антропогенного давления осталось всего 3%.

Человек как часть экосистемы. 7 класс.

Более 80% неочищенных канализационных вод попадает в ручейки, озера и океаны, содержащие 300-400 млн. тонн тяжёлых металлов, ядовитых шламов и остальных промышленных стоков. С 1980 года объем пластиковых отходов возрос десятикратно, из-за чего пострадали 43% морских млекопитающих, 86% морских черепах и 44% морских птиц. Стоки удобрений стали причиной образованию 400 "мертвых зон", которые затрагивают территорию размером с Англию.

Вмешательство кабинетов министров

За прошедшую неделю представители кабинетов министров различных стран мира доработали резюме для политиков, которое в себя включает сценарии исправления ситуации, "трансформационные изменения", необходимые во всех сферах государственного управления, масштабные финансовые вложения в леса, пересмотр правил торговли, другую "зеленую" сферу услуг и, разумеется, изменения в индивидуальном поведении, например снижение использования мяса и материальных благ.

"Мы перемещаем наше действие по планете от границы к границе", — сказал Эдуардо Брондизио, сопредседатель IPBES из Национального университета Кордовы, Аргентина. "Однако у нас заканчиваются границы… Если мы будем продолжать вести бизнес как обычно, то мы увидим моментальное снижение способности природы обеспечивать то, что нам необходимо, и буферизировать изменение климата"."

Энди Пурвис, профессор Музея естественной истории в столице Англии и один из главных авторов доклада, сказал, что его воодушевляет тот момент, что страны согласились с необходимостью улучшения медицины.

"Это самая подробная, самая детальная и самая просторная проверка здоровья планеты. Главная мысль состоит в том, что мы должны были пойти к доктору раньше. Мы будем в плачевном состоянии. Общество, в котором мы хотели бы, чтобы жили наши дети и внуки, расположена под реальной угрозой. Я не могу переоценить это", — сказал он. "Если мы оставим дальнейшим поколениям расхлебывать этот бардак, не думаю, что они нас простят"."

Проблема потери биоразнообразия впервые включена в повестку дня Большой восьмерки. Партха Дасгупта, профессор Кембриджского университета, получил заказ от Англии на написание исследования по экономическому обоснованию природы, которое будет делать ту же функцию, что и "Обзор Стерна по экономике изменения климата". КНР также примет в следующем году важную конференцию ООН для выработки новых целей в области биоразнообразия в глобальном масштабе.

Кристиана Пашка-Палмер, глава ведущей организации ООН по биоразнообразию, сказала, что она одновременно обеспокоена и надеется. "Сегодняшний доклад рисует довольно тревожную картину. Опасность состоит в том, что мы поставили планету в подобное положение, что ей будет не легко восстановиться", — сказала она. "Однако есть и множество очень хороших моментов. Даже в наше время у нас не было политической воли действовать. Но социальное давление велико. Люди озабочены и хотят действий."

В докладе говорится, что в это критическое время нужно немедленно внести кардинальные изменения в ценности и цели в обществе, политике, экономике и технологии. Нужны также изменения в кабинетах министров, чтобы местные, государственные и международные политики были направлены на удаление главных причин ухудшения состояния планеты. Общины коренных народов и прочие жители лесов и мелкие фермеры также нуждаются в большей поддержке.

"Ситуация сложная и сложная, но я никогда не сдамся. Доклад показывает, что решение нашлось. Я верю, что мы еще можем согнуть кривую", — сказал Йозеф Сеттель, сопредседатель IPBES и энтомолог из Центра экологичных исследований имени Гельмгольца в Германии. "Люди не должны волноваться, однако они должны начать кардинальные изменения. Обыкновенного ведения бизнеса с намного меньшими корректировками будет мало."

Экосистема Сбербанка: стратегия развития, принципы и возможности