Несмотря на снижение выбросов угля, выбросы диоксида углерода достигли новых максимумов в 2019 году — conserv

В 2019 году разогревающие планету выбросы углекислого газа от ископаемых видов топлива достигли рекордного уровня, как сообщили исследователи во вторник, что не дало возможность странам достичь собственной цели — остановить глобальное потепление.

Новые данные содержат проблески хороших новостей, к примеру, промышленные выбросы по всему миру находятся на пути к существенному замедлению темпов роста. Он составляет 0.6 процентов в текущем году если сравнивать с 1.5 процентов, наблюдавшегося в 2017 году, и 2.1 процента в 2018 году. И Соединенным Штатам, и Европейскому Союзу получилось уменьшить выбросы углекислого газа в текущем году, тогда как выбросы в Индии росли очень медленно, чем ожидалось.

Выбросы от угля, являющийся самым загрязняющим из всех ископаемых видов топлива, внезапно сократились приблизительно на 0.9 процентов по всему миру в 2019 году. Впрочем это снижение было более чем компенсировано существенным ростом использования нефти и газа по всему миру.

Ученые уже достаточно давно предупреждают, что медленный рост выбросов либо даже сохранение их на старом уровне в ближайщее время не принесёт пользы. Нужно устойчивое ежегодное снижение выбросов, приблизительно до нуля задолго до конца столетия. Это очень нужно для того, чтобы избегать большинства губительных последствий изменения климата, включая более сильные волны жары, засухи, нехватку продовольствия и воды.

"Ежегодно, когда выбросы становятся больше, даже в том случае, если это всего лишь немного, затрудняет задачу по их уменьшению", — сказал директор по изысканиям Центра международных климатических исследований в Норвегии Глен Питерс, который помог собрать данные.

Глобальный углеродный проект сообщил новые цифры выбросов в ходе следующего раунда переговоров ООН в Мадриде. Дипломаты из более чем 190 стран собрались, чтобы найти средства для усиления усилий по контролю за выбросами тепличных газов, вызывающих глобальное потепление. Доклад опубликован одновременно в трех научных глянцах.

В 2000-х годах выбросы от ископаемых видов топлива росли в среднем на 3% в течении года по всему миру, по большей части из-за быстрого роста выбросов от применения угля в Китае. Однако с 2010 года выбросы понемногу увеличивались приблизительно на 0.9 процентов в течении года в среднем, поскольку необходимость Китая в новых угольных электрических станциях снизилась. По всему миру правительства также прилагают усилия для продвижения более чистых технологий с применением электромобилей, ветра и энергии солнца. Но все таки, прогресс идет плавно, предупреждают авторы новых отчетов.

"Я думаю, что глобальная и национальная политика меняет ситуацию, особенно благодаря быстрому росту возобновляемых источников энергии, и без них нам было бы хуже", — сказал Роб Джексон, профессор науки о земных системах в Стэнфордском университете и автор одного из исследований, опубликованных во вторник. "Но одновременно понятно, что данных мер недостаточно, чтобы остановить рост добычи ископаемого топлива."

По новой оценке, в останние годы газ, который также считается ископаемым топливом, но менее загрязняет внешнюю среду, чем уголь, стал крупным аргументом роста выбросов в мире. Япония, после аварии на электростанции "Фукусима-1" в 2011 году, когда были закрытые многие безуглеродные атомные станции, положено на заграничный газ. А в Америке, благодаря буму в области гидроразрыва пласта, газ в наше время стал крупным источником электрической энергии, а еще для наполнения пробелов во время затишья в производстве ветра и солнца.

ЕС намерен довести выбросы СО2 до нуля

"Газ может делать меньше углеродных выбросов, чем уголь, но это значит, что вы готовите планету немного очень медленно", — говорит д-р. Питерс. "И это еще до того, как мы начинаем волноваться об утечках метана" из газовой сферы услуг.

[ЭЛЕКТРОМИР БЕЗ СО2] Открытая лекция Дмитрия Горчакова

Горстка стран каждый год в ответе за немалую часть мировых выбросов углекислого газа. Среди них КНР — 26 процентов, Соединенные Штаты — 14 процентов, Европейский Союз — 9 процентов и Индия — 7 процентов. Каждый регион борется с собственными уникальными проблемами, говорится в новых отчетах.

Поскольку правительство Китая продолжает вкладывать деньги в новую сферу услуг для стимулирования замедляющейся экономики, прогнозируется, что выбросы в Китае подрастут приблизительно на 2.6 процентов в текущем году. Однако выбросы в Китае выросли всего на 0.8 процентов, поскольку страна применяет больше нефти для заправки легковых и грузовиков, а еще газа для обогрева домов и электрического снабжения заводов.

В 2019 году выбросы углекислого газа в Соединенных Штатах уменьшаться приблизительно на 1.7 процентов. Однако снижение выбросов в текущем году недостаточно, чтобы возместить 2.8 процентов в 2018 году. Эта борьба страны за контроль над выбросами возникла после того, как администрация Трампа начала сворачивать введенные при Бараку Обаме нормы выбросов углекислого газа из выхлопных труб автомобилей и дымовых труб электростанций.

В Европейском Союзе выбросы идут по плану и, быстрее всего, сократятся на 1.7 процентов в текущем году благодаря системе торговли выбросами на континенте, которая вытеснила пятую часть угольной энергетики из сети. В то же время в странах Европы возрос интерес на дизельное и авиационное топливо. Это говорит о том, что политикам не получается уменьшить выбросы от легковых автомобилей, грузовиков и самолетов даже если есть наличие больших планов по продвижению электромобилей.

Усилия Индии по избавлению сотен миллионов людей от нищеты стали, наверное, самым большим сюрпризом в новых данных. Ожидается, что в Индии выбросы подрастут всего на 1.8 процентов в текущем году после 8-процентного роста в 2018 году.

М. Юлкин / В. Дьячков. Как считать выбросы парниковых газов и углеродный след продукции

Исследователи отметили причины некоторого замедления этого роста. Более слабый экономический рост и сильный сезон муссонов дали возможность Индии производить больше электрической энергии на собственных гидроэлектростанциях, не загрязняющих внешнюю среду, а не на угольных электрических станциях. Однако правительство Индии также реализует большие планы по развитию солнечной энергетики и электромобилей. Сможет ли эта политика помочь стране уменьшить выбросы в перспективе, еще необходимо узнать.

Индия все еще остается высокой "дикой картой" для прогнозов будущих выбросов, сказал д-р. Джексон сказал. "Поэтому выяснение того, сколько из данного снижения было аномальной погодой, а сколько — изменением долговременной тенденции, действительно важно"."