Норвегия выбирает возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива для инвестирования своего фонда национального благосостояния в размере $1 тн — cons

Норвежский фонд национального благосостояния, самый большой в мире суверенный фонд, управляемый норвежским центробанком, решил расстаться с инвестициями в компании, занимающиеся разведкой нефти и газа. Но он продолжит обладать долями в подобных больших нефтегазовых компаниях, как BP и Shell, но исключительно в их подразделениях, занимающихся возобновляемыми энергетическими источниками.

Норвегия — самый большой в Европейских странах производитель нефти и газа, а ее суверенный фонд благосостояния официально известный как Глобальный правительственный ПФ или GPFG. Он инвестирует средства, которые получены от нефтедобывающей промышленности страны.

Крупнейшие акции возобновляемых источников энергии

GPFG сказал, что он понемногу исключит разведку нефти из собственной "инвестиционной вселенной." Его активы даже превышают суверенные фонды подобных соперников, как КНР.

В соответствии с рекомендациями центробанка Norges Bank, изменение стратегии окажет влияние на его фонды акций на 1.2%, что эквивалентно приблизительно 66 млрд (?5.7 млрд. норвежских крон.

На решение повлияли не климатические проблемы, а тот момент, что уменьшение риска падения стоимости одного бареля нефти убережет экономику Норвегии. Norges Bank, управляющий фондом благосостояния Норвегии в $1млн, попросил министров принять меры, во избежание последствий падения стоимости одного бареля нефти.

Однако, по словам минфина Норвегии, нефть все также будет занимать "основное место в экономике Норвегии", сообщает BBC News.

Возобновляемые Источники Энергии | Инвестиции

Доли GPFG в больших компаниях включают 2.4% от Shell и 2.3% акций BP, поскольку есть у них подразделения по возобновляемым источникам энергии, и там, где компании, которые работают на ископаемом топливе, занимаются возобновляемыми энергетическими источниками, она сбережет собственные доли. Она считает, что эти компании в перспективе будут играть важную роль в развитии "зеленой" энергетики.

Сто тридцать четыре компании, в которых GPFG продаст доли, включают зарегистрированные в Англии компании Premier Oil, Tullow Oil, Soco International, Nostrum Oil & Gas, Ophir Energy и прочие. После объявления цена акций всех компаний упала, что стало причиной уменьшению рыночной цены их совместных акций на 130 млн. фунтов.

"Цель — уменьшить чувствительность нашего общего богатства к постоянному уменьшению стоимости одного бареля нефти", — сказал министр финансов Норвегии Сив Йенсен. "Поэтому, правильнее продавать фирмы, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, а не продавать широко диверсифицированный энергетический сектор."

Работник Гринпис Англии по вопросам нефти Чарли Кроник сказал: "Это выборочное отчуждение от нефти и газа приветствуется, но его недостаточно для того, чтобы сделать меньше склонность Норвегии влиянию как мировых стоимости одного бареля нефти и газ, так и достаточно широких финансовых последствий изменения климата"."

Возобновляемые источники энергии | Возобновляемая энергия | Альтернативные источники энергии.

"Но все таки, это четкий сигнал про то, что компании, делающие ставку на расширение собственного нефтегазового бизнеса, представляют неприемлемый риск не только для климата, но и для инвесторов", — пояснил Кроник.

Он добавил: "Хотя BP и Shell исключены из нынешнего предложения о выходе из состава акционеров, они должны осознать, что если они продолжат тратить миллиарды в погоне за новыми видами ископаемого топлива, то они обречены"."

По данным интернет ресурса GPFG, она собрала около $1тн богатства, инвестируя средства, которые получены от доставок норвежской нефти из Северного моря. Правительство выделило, что нефть будет "важной и основной отраслью в Норвегии на длительные годы вперед."

"Доходы государства от континентального шельфа, в основном, считаются следствием прибыльности деятельности по разведке и добыче", — сказано в сообщении.

Norges Bank проведет анализ климатического риска в GPFG например если появятся признаки того, что Норвегия может ужесточить собственную политику в отношении нефтяных инвестиций.

Рекомендация правительства все еще должна получить согласие парламента страны, перед тем как двигаться дальше.

Директор по финансам Института энергетической экономики и финансового анализа Том Санзилло сказал: "Это важнейшие заявления от крупного фонда. Они выполняют это благодаря тому, что залежи ископаемого топлива не приносят той стоимости, которую они имели в прошлом.

"Это также предупреждение интегрированным нефтяным компаниям, что инвесторы смотрят на них, чтобы продвинуть экономику вперед к возобновляемым источникам энергии."

Том сказал, что инвестирование стратегии GPFG также "выделяет, что бизнес-модель гидроразрыва пласта считается нестабильной."

Правительство все также владеет 67% акций Equinor, нефтегазовой компании, которая качает два миллиона баррелей нефти изо дня в день, тогда как она диверсифицируется в ветровую и солнечную энергетику.