Новое исследование показало, что антарктида теряет лед в 5 раз быстрее, чем в 1990-х годах

Быстрые потери льда распространяются вглубь Антарктики наряду с чрезвычайным истончением льда, показал новый анализ спутниковых данных.

▽ Что скрывает Антарктида

Поскольку Южный океан понемногу теплеет, ледники очень быстро сползают в море с возрастающей скоростью, и сейчас потери льда происходят в пять раз быстрее, чем в 1990-х годах. В первой половине 90-ых годов двадцатого века ледниковый щит Западной Антарктики был стабилен. Однако сейчас практически четвертая часть его площади истончается. В наиболее пострадавших местах потеряно 100 и более метров толщины льда.

В случае полного таяния Западно-Антарктического ледяного щита уровень мирового океана поднимется приблизительно на пять метров и затопит прибрежные города по всему миру. По словам ученых, с каждым десятилетием такие потери удваиваются, и подъем морского уровня практически достиг предела прогнозов, выполненных всего пару лет назад.

В исследовании, размещённом в журнале Geophysical Research Letters, измерение высоты ледяного щита с 1992 по 2017 год при помощи 800-метрового спутника было сопоставлено с метеорологической информацией. Кратковременные изменения, происходящие в результате переменных снегопадов, были отделены от долговременных изменений, происходящих под влиянием климата.

Новое открытие под льдами Антарктиды: как выглядел этот континент 90 миллионов лет назад.

"С самого начала в 1990-х годах истончение понемногу распространялось вглубь страны в течение последних 25 лет — это быстро с точки зрения гляциологии", — сказал профессор Энди Шепард из Университета Лидса в Англии, возглавлявший исследование. "Раньше о скорости схода льда с ледникового щита говорили в геологических временных шкалах, но теперь они заменены временем жизни людей."

Он утверждает, что истончение некоторых ледяных потоков даже растянулось на 300 миль вглубь страны на протяжении их 600-мильной длины. "Более 50% бассейнов ледников Pine Island и Thwaites были затронуты истончением за последние 25 лет. Мы прошли половину пути, и это вызывает волнение."

Для изыскателей не новость, что лед уходит из Западной Антарктиды, но новая работа выделяет, где это происходит и как быстро это происходит. Это дасть прекрасную возможность сделать более точный прогноз увеличения морского уровня и помочь в подготовке к этому повышению.

Совсем недавно потеря льда от айсбергов, выброшенных в океан, уравновешивалась снегом, выпадающим на ледники Антарктиды. Но сейчас, когда ледники текут быстрее, снег не может пополнить их залежи.

"На протяжении 3 000 км (1 850 миль) Западной Антарктиды вода перед ледниками слишком горячая, — сказал он. Это приводит к таянию нижней части ледников, где они встречаются с морским дном. Поскольку трение из-за таяния окажется меньшей, ледники будут быстрее сползать в океан и, таким образом, станут тоньше.

Что находится подо льдами Антарктиды?

"В определенных частях Антарктиды ледяной щит истончился на необычную величину", — сказал Шепард.

Потери льда с Антарктического континента в общем увеличились в шесть раз с 1980-х годов, и очень существенные потери случились на Западе, как показало индивидуальное исследование, размещённое в январе. Новое исследование указывает на 5-миллиметровый подъем морского уровня с 1992 года за счёт Западной Антарктиды, что согласуется с выводами исследования, размещённого в январе.

Сейчас главными причинами увеличения уровня Мирового океана являются расширение океанов при их потеплении и обширное таяние Гренландии. Однако Антарктида считается крупным кладовкой льда. Льда, содержащегося в ледяном щите Восточной Антарктики, будет вполне хватит, чтобы увеличить уровень моря приблизительно на 60 метров. Он считался стабильным, но и эта твердыня показывает признаки таяния, согласно исследованию, проведенному в декабре.

Таяние и увеличение морского уровня не будет прекращаться в течение тысяч лет, если не случится быстрого сокращения выбросов углерода, вызывающих глобальное потепление.

"До того, как у нас появились полезные спутниковые измерения из космоса, большинство гляциологов думали, что полярные ледяные щиты довольно изолированные от изменения климата и совсем не меняются быстро", — сказал Шепард. "Теперь мы знаем, что это не так."