Новое исследование показало, что климатический кризис наносит ущерб даже песчаным пляжам по всему миру — экономия энергии

Мировые пляжи исчезают из-за климатического кризиса, вызванного антропогенной эрозией, а Англия находится на пути к потере четверти собственного песчаного берега.

Согласно новым изысканиям, практически половина пляжей с песком по всему миру к концу века заметно станет меньше из-за наводнений в прибрежных районах, вызванных климатом, а еще вмешательством человека.

Эта эрозия песка будет представлять опасность для дикой природы, а прибрежные поселения могут понести большие потери, поскольку больше не будут иметь буферных зон для защиты от увеличения морского уровня и штормовых нагонов. Помимо того, государственные меры по послаблению ущерба могут стать все более очень дорогими, а в большинстве случаев и нестабильными.

Ученые Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) Еврокомиссии установили 36 097 км (22 430 миль), или 13.6% песчаных береговых линий по спутниковым снимкам, которые будут разрушены эрозией за 30 лет. Во второй половине столетия ситуация будет еще хуже, и еще 95 061 км или 25.7% пляжей Земли будут смыты, полагают аналитики.

Этот климатический сбой собой представляет сценарий, известен как RCP4.5, и эти оценки далеко не очень катастрофические. Однако ученые полагаются на оптимистический прогноз международных действий по борьбе с. В этом сценарии, предусматривающем уменьшение таяния ледяного покрова и снижение температурного расширения воды, океаны к 2100 году поднимутся всего на 50 см.

Впрочем, согласно данным Межгосударственной группы экспертов для изменения климата, уровень моря поднимется приблизительно на 80 см, если выбросы углерода будут продолжаться в сегодняшнем темпе. В общей сложности 131 745 км пляжей, или 13% свободной ото льда линии берега на планете, уйдут под воду, если это случится.

В сценарии RCP4.5 сценария, усредненное отступление линии берега составит 86.4 метра в глобальном масштабе или 128.1 метр в высокоуглеродном сценарии. Однако в самых различных регионах данные показатели будут сильно отличаться. Если сравнивать с побережьями, где линия берега более крутая, в большей степени пострадают более плоские или дикие берега или те, которые поддерживаются искусственно в рамках развития берега.

Англия потеряет 1 531 км или 27.7% собственного песчаного берега в лучшем случае, в худшем — 2 415 км (43.7%) в худшем случае. Худшим образом пострадают Австралия (потеряно 14 849 км) и Канада (14 425 км), за ними идут Чили (6 659 км), Мексика (5 488 км), КНР (5 440 км) и США (5 530 км). Хотя Гамбия и Гвинея-Бисау имеют короткую линию берега, более 60% ее линии берега, по расчетам, тоже будет потеряно.

Согласно исследованию, наиболее пострадавшими районами в Англии будут западный Дорсет, северный Девон, Грейт-Ярмут, Барроу-ин-Фернесс и северо-восточный Линкольншир. По расчетам, в таких районах отступление пляжей будет в пять раза больше, чем в среднем по стране.

Экономика и изменение климата / Что я знаю

"Длина берегов моря, присутствующих под угрозой, включает места, которые будут затоплены более чем на 100 метров, думая, что нет физических ограничений для потенциального отступления", — сказал Михалис Вусдукас, океанограф из ОИЦ и ведущий автор исследования, размещённого в журнале Nature Climate Change.

"Наш 100-метровый порог считается консервативным, поскольку ширина большинства пляжей составляет меньше 50 метров, особенно вблизи пунктов проживания и на небольших островах, например как Карибский бассейн и Средиземноморье"."

Алексей Кокорин.«Антропогенные и естественные изменения климата: состояние дел и прогнозы на 21 век»

Большие пляжи на атлантическом и тихоокеанском побережьях и австралийской части Индийского океана сузятся на 100-200 метров, что тоже приводит к уничтожению более 60% песчаных месторождений во многих развивающихся странах, которые во многом зависят от прибрежного туризма и экономически неустойчивы.

Однако, как утверждают эксперты, быстрые действия по ограничению выбросов и борьбе с разрушением климата помогут сделать меньше результаты. "Умеренная снижение выбросов может устранить 17% отступления линии берега в первой половине 50-ых годов XXI века и 40% в 2100 году, сохранив, таким образом, в среднем 42 метра песка между сушей и морем", — сказал Вусдукас.

На основе 30-летних наблюдений исследователи спрогнозировали будущие антропогенные и геологические изменения.

Строительство и барьеры на линии берега, включая здания, дороги или дамбы, изменили натуральный цикл пополнения пляжей с песком. Увеличение морского уровня усугубляет проблемы.

"В Англии часть антропогенной эрозии появляется в результате защиты скал, износ которых обычно пополняет соответствующие пляжи гравием", — говорит Роберт Николлс, директор Центра Тиндалла при Университете Восточной Англии в Норвиче. "Это происходит, к примеру, в Борнмуте, чтобы обезопасить шикарную недвижимость, построенную на вершинах необычных площадок для осмотра."

В определенных регионах морская эрозия возмещается подъемом суши, как в случае с Балтикой. Иногда осадки могут приноситься реками настоящим путем, как в Амазонии, или собираться на объектах промышленности выше по течению в результате искусственной деятельности, как в китайских дельтах.

Усиление штормов, которое связано с ухудшением климата, считается третьим аргументом эрозии, и они намного больше разрушают самые чувствительные пляжи. Британские морские берега, подверженные самой большой эрозии, — это восточное и западное берега, которые более предрасположены приливным нагонам, чем южные, как предвещает исследование.

В конце века под угрозой окажутся до 63% низколежащих прибрежных районов мира. Плотность населения и уровень развития в таких районах, в основном, больше, чем в глубине материка.

"Морская экспансия человека не будет прекращаться, в как правило на нетронутых береговых линиях, которые особенно обширны в Азии и Африке", — сказал Вусдукас. "Нужно немедленно принять адаптационные меры."

Стоимость защиты линии берега во многих местах часто перевешивает выгоды. К примеру, в 2017 году для защиты туристического курорта Блэкпул была построена морская стенка стоимостью 62 млн фунтов. Однако подобные бетонные защитные сооружения считаются скорее проблемой, чем решением, плюс к этому, они требуют бесконечных затрат на содержание. Они могут нарушить процесс, в ходе которого океанские направления наносят песок, это еще больше усугубляет эрозию.

Агентство по охране внешней среды выбрало песок, вычерпанный в море, для пополнения пляжей в определенных местах. Добыча песка с дна моря считается дорогой, а еще вредной для морской среды проживания. Пополнение 20-километровой набережной между Скегнессом и Маблторпом в Линкольншире обходится в миллионы фунтов каждый год с 1994 года, а еще дает возможнось сохранить 35 000 гектаров угодий в сельском хозяйстве.

Врач Салли Браун, заместитель руководителя факультета наук о жизни и внешней среде Борнмутского университета, сказала: "Строительство сооружений с функцией защиты дает возможнось сохранить положение линии берега, но известно, что защитные сооружения делают меньше ширину или глубину пляжа на протяжении многих лет. Реагирование на увеличение морского уровня означает стратегический взгляд на то, как и где мы защищаем берега сегодня, что может значить защиту только ограниченных частей берега.

"Схемы укрепления пляжей помогут в решении проблемы, как, к примеру, в Борнмуте, но эти пляжи нуждаются в постоянном пополнении. В конечном итоге, мы не можем вечно укреплять берега везде, а это значит, что следует принимать трудные решения о том, сколько тратить и как управлять побережьем в ближайшие десятилетия. Это может оказать влияние на тех, кто живёт на берегу, и на отдыхающих, которые также восторгаются пляжами с песком. Увеличение морского уровня только ухудшит ситуацию."