Новое исследование показало, что миллиардная посадка деревьев может стать лучшим решением проблемы изменения климата, которое у нас есть

Согласно новому исследованию, посадка 500 миллиардов и более деревьев считается "замечательным решением проблемы изменения климата в наше время", потому что она способен удалять около 25 процентов атмосферного углерода. Что еще более обнадеживает, так это то, что есть довольно возможностей для того, чтобы такое случилось.

Для оценки площади новых лесов, которые наша Земля могла бы легко поддерживать, не нарушая существующие угодья сельского хозяйства или городские районы, авторы исследования, размещённого в пятницу в журнале Science, пришли к цифре 0.9 миллиардов гектаров — площадь, равноценная приблизительно размеру США.S., BBC News сообщает. Исследователи единогласно заключили , что для смягчения нынешнего климатического кризиса лесовосстановление считается "самым хорошим решением."

"Наше исследование ясно показывает, что восстановление лесов считается замечательным решением проблемы изменения климата, доступным сегодня, и предоставляет убедительные доказательства для объяснения инвестиций", — сказал профессор Том Кроутер из ETH-Zurich и старший автор исследования, как сообщает BBC News. "Если мы будем действовать сейчас, это даст возможность уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25 процентов, до отметки, который последний раз наблюдался практически столетие назад"."

Со времени промышленной революции углерод, который люди закачивали в атмосферу, на две трети, или около 200 гигатонн, будет удалён путем посадки новых деревьев.

Однако посадка деревьев не заменяет сокращения выбросов тепличных газов или постепенного отказа от применения ископаемого топлива, выделили исследователи.

"Ничего из данного не работает без сокращения выбросов", — сказал Кроутер в интервью Time.

Правила посадки деревьев. Советы и секреты. Выпуск 8

Если посадка деревьев начнется сегодня, то новым деревьям нужно будет от 50 до 100 лет, чтобы поглотить эти 200 гигатонн углерода", — сказал он газете The Guardian. Согласно мнению ученых, даже в том случае, если рост глобальной температуры будет ограничен 1.5C выше доиндустриального уровня, вероятная площадь земель, на которых будут высаживаться деревья, может уменьшиться на одну пятую к 2050 году, поскольку в определенных тропических районах температура может повыситься аномально для поддерживания лесов, отмечает National Geographic.

Даже в данном случае посадка деревьев может стать важным средством срочного принятия мер по борьбе с климатическими изменениями, говорит Краутер.

Это "решение проблемы изменения климата, которое не требует, чтобы президент Трамп немедленно начал верить в изменение климата или чтобы ученые выдумали технологичные решения для выведения углекислого газа из атмосферы", — сказал Краутер в интервью The Guardian. Оно доступно сейчас, оно самое доступное из допустимых, и любой из нас может принять в нем участие"."

Какие растения лучше сажать под зиму

Рене Кастро, помощник гендиректора Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН, высоко оценил полезность исследования.

"Теперь у нас есть правильные данные о возможный площади земель, на которых могут вновь вырасти леса, о том, где они могут существовать и сколько углерода они могут собрать", — сказал Кастро, как сообщает The Guardian.

Чтобы прийти к собственным выводам, исследователи сначала рассмотрели около 80 000 спутниковых фотографий всех охраняемых лесных территорий мира, оценив покрытие деревьев в любой из них. Потом при помощи картографического ПО Google Earth Engine была разработана модель, позволяющая предсказать участки, на которых могут вырасти новые деревья, поясняет National Geographic. Больше половины мирового потенциала лесовосстановления находится в 6-ти странах: Австралии, Бразилии, Китае, Канаде, России и США.S.

Однако Бразилия, наверное, двигается как раз в противоположном направлении, где вырубка лесов растет при правом правительстве президента Жаира Болсонару. Последние спутниковые снимки показывают, что ежеминутно пропадает участок Амазонки размером с поле для игры в футбол, как сообщает National Geographic.

Президент Жаир Болсонару также враждебно относится к правам коренных общин на леса. Но для сохранения природы такие права очень важны, поскольку в лесах, признающих претензии коренных народов, темпы обезлесения сравнительно ниже.

"Мы служили хранителями таких земель на протяжении многих поколений… Мы также представляем, как вернуть им здоровье", — сказала National Geographic по email Джоан Карлинг, член племени Канканай на Филиппинах и один из организаторов Основной группы коренных народов по устойчивому развитию. "Обеспечив безопасность наших земель и ресурсов, мы сможем устранить разрушительные заготовки леса, горнодобывающую промышленность, агробизнес и прочие проекты на наших территориях"."

Некоторые ученые критиковали оптимистичные выводы Краутера в связи с этими политическими реалиями.

"Посадка деревьев для поглощения 2-ух третей всего антропогенного углеродного бремени в наше время звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Возможно, так как это так", — сказал BBC News профессор Университета Рединга Мартин Лукач. "Даже в наше время люди увеличивали лесной покров в больших масштабах только за счёт сокращения численности населения (Российская Федерация), увеличения производительности промышленного фермерского хозяйства (Запад) или по прямому приказу автократического правительства (КНР). Ни один из таких видов деятельности не выглядит хоть сколько-нибудь осуществимым или стойким в глобальном масштабе."

По мнению профессора Саймона Льюиса из Университетского колледжа Лондона, кол-во углерода, которое, согласно расчетам исследования, должны были поглотить деревья, было очень большим. Он также пояснил, что не учли эти важные факторы, как углерод, уже присутствующий в почве до посадки деревьев, или сотни лет, которые понадобятся деревьям для достижения собственного полного потенциала хранения, сообщает The Guardian.

Подготовка к посадке плодовых деревьев и кустарников.