Новое исследование показало, что наночастицы загрязнения воздуха могут даже вызвать рак мозга — берегите энергию fut

Впервые рак мозга был связан с наночастицами загрязнения воздуха согласно новому исследованию. Сжигание топлива в автотранспорте, тем более в дизельных автомобилях, производит ультрамелкие частицы (УМЧ), которые намного увеличивают шансы заболеть смертельным раком. Наночастицы могут проникать в мозг и переносить канцерогенные химические вещества, как показали предыдущие работы.

Хотя рак мозга встречается нечасто, на каждые 100 000 человек, подвергшихся влиянию загрязнения, ученые рассчитали один новый случай рака мозга в результате увеличения воздействия загрязнения, которое в себя включает переход с тихой городской улицы на оживлённую.

Ежегодно 3,7 млн человек умирает из-за загрязнения воздуха

"Экологические опасности, например загрязнение воздуха, не велики по величине — их важность вызвана тем, что любой человек в популяции подвергается их влиянию", — сказал Скотт Вайхенталь из Университета Макгилла в Канаде, возглавлявший исследование. "Поэтому, когда вы умножаете эти маленькие опасности на очень много людей, неожиданно может появиться приличное количество случаев. В мегаполисе это может быть значимое число, тем более учитывая тот факт, что эти опухоли часто приводят к смертельному исходу."

Действие загрязнения внешней среды на 1.9 миллионов человек с 1991 по 2016 год и медицинские записи были проанализированы во время исследования и собой представляют убедительные доказательства. По словам Вайхенталя, корреляция между раком мозга и наночастицами была "поразительно последовательной."Однако, будучи первым исследованием, другие исследователи должны повторить его.

Действие ядовитого воздуха на мозг в себя включает большое снижение интеллекта, слабоумие и проблемы с психическим здоровьем как у взрослых, так и у детей. ВОЗ заявила, что загрязнение воздуха считается "безмолвной непредвиденной ситуацией в области общественного здравоохранения."

Согласно новому исследованию, размещённому в журнале Epidemiology, при увеличении в течение одного года воздействия загрязнения в 10 000 наночастиц на сантиметр кубический, что составляет примерную разницу между тихими и оживлёнными городскими улицами, риск развития рака мозга увеличивается более чем на 10%.

В Торонто и Монреале изучаемый уровень загрязнения варьировался от 6 000 см3 до 97 000 см3. У людей, которые живут при загрязнении в 50 000 см3, риск развития рака мозга на 50% выше если сравнивать с теми, кто живёт при 15 000 см3, пояснил Вайхенталь.

"Я думаю, что [Торонто и Монреаль] обычны для больших мегаполисов", — сказал он. "Я бы не дожидался, что наночастицы будут менее вредными в остальных местах." При анализе исследователи учитывали очень много моментов, включая доход, курение и ожирение, а еще то, переезжали ли люди из одного дома в другой.

"Мы не очень много знаем о причинах появления опухолей мозга, поэтому любые факторы внешней среды, которые мы можем обнаружить, помогают углубить понимание", — сказал Вайхенталь. Исследовательская группа располагала данными о загрязнении воздуха только за более поздний период исследования и высказала предположение, что в прошлом, пока различия между различными улицами и районами были похожими. "Мы считаем это разумным, так как большие магистрали не перемещаются", — сказал он.

Ионизирующее излучение / Георгий Тихомиров в Рубке ПостНауки

Профессор Жорди Суньер, работник Барселонского института глобального здравоохранения в Испании, который не принимал участия в новом исследовании, сказал: "Это важный результат, если учесть, что UFP напрямую выбрасываются автомобилями, работающими на сжигании топлива, и несколько исследований на животных показали, что UFP могут быть более ядовитыми, чем очень большие частицы"."

По мнению профессора Барбары Махер из Ланкастерского университета Англии, наночастицы, образовывающиеся в результате загрязнения дорожного движения, являются правдоподобной возможной основой рака мозга, поскольку эти богатые железом частицы, возможно, являются канцерогенными. Она утверждает, что наночастицы не регулируются и нечасто даже измеряются.

Перспективы и риски широкого применения наночастиц благородных металлов для очистки выхлопных газов

В исследовании применялись средние трехлетние показатели уровня наночастиц. Однако, по словам Махер, очень и очень важно понять, какое действие на здоровье оказывает еще одно действие непродолжительных всплесков: "Мы проводили измерения возле начальных школ в Англии, где кол-во частиц UFP постоянно превышает 150 000 на сантиметр кубический воздуха на площадке для детей."

Вайхенталь избегал сильно загрязнившихся улиц во время пеших и велосипедных прогулок. "На индивидуальном уровне всегда полезно сделать меньше действие опасных веществ. Но более важными считаются действия на нормативном уровне, где вы можете принять меры, уменьшающие действие на всех — вот где реальная польза."