Новое исследование показало, что сердца городских жителей загрязнены миллиардами частиц загрязнения воздуха

Теперь миллиарды ядовитых частиц загрязнения воздуха можно проследить в сердцах молодых жителей города, показало новое исследование.

Повреждения были обнаружены даже в клетках критических насосных мышц трехлетнего ребенка, содержащих очень мелкие частицы. Согласно исследованию, давно поставленная статистическая связь между грязным воздухом и заболеваниями сердца вызывается этими богатыми железом частичками, производимыми ТС и промышленностью.

Ученые заявили, что загрязнение воздуха частичками должно быть немедленно уменьшено, так как изобилие наночастиц может привести к большой проблеме для здоровья населения. По данным ВОЗ, 90% и более населения планеты живёт в условиях ядовитого воздуха, и ВОЗ объявила данную проблематику глобальной "непредвиденной ситуацией в области общественного здравоохранения."

Возможно, в их исследовании есть некоторые неясности, которые признали ученые, но профессор Барбара Махер из Ланкастерского университета сказала: "Это в определенном смысле предварительное исследование, но выводы и результаты слишком важны, чтобы не опубликовать данные."

Новое оборудование для контроля загрязнения воздуха появилось в Череповце

Те же наночастицы также были найдены в человеческом мозге и связаны с иным заболеванием, вызванным загрязнением воздуха, а собственно с болезнью Альцгеймера, которую Махер и ее коллеги выявили в 2016 году.

Чернобыль — 30 лет спустя. Лекция А.В.Яблокова

Махер сказала, что особенно беспокоится о детях. Но все таки, все возрастные группы были затронуты.

"У людей помоложе есть доказательства того, что на ранней стадии заболевания повреждаются как сердце, так и мозг", — сказала она. "У нас есть вероятный кандидат [частица], способная получить доступ к обоим органам, с патологическими доказательствами, показывающими, что происходит повреждение."

Когда очень маленькие частицы загрязняющего воздуха вдыхаются, они разносятся по организму через кровоток и повреждают не только каждый орган тела человека, но и фактически каждую клетку, говорится в недавнем всеобъемлющем обзоре. Многие доказанные вредные эффекты, от диабета до снижения интеллекта и увеличения числа выкидышей, являются эпидемиологическими, поскольку неэтично проводить опасные эксперименты на людях. Однако одно исследование обнаружило частицы загрязнения воздуха в плацентах женщин, родивших в 2018 году.

Новое исследование впервые установило, что богатые железом наночастицы как правило вызывают сердечной болезни. Лабораторные исследования также подтвердили тот момент, что очень маленькие частицы являются существенным элементом загрязнения воздуха на дорогах, и что они могут серьёзно повредить человеческие клетки.

Махер сказал: "Помещение огромного количества богатых железом наночастиц прямо в субклеточные компоненты ткани мышц сердца — это не то место, где вы хотите, чтобы они сидели. Они находятся внутри митохондрий, которые повреждены и выглядят ненормальными. Митохондрии — это энергетический источник, обеспечивающий производительную работу сердца."

Специалист по сердечно-сосудистым последствиям загрязнения воздуха Марк Миллер из Эдинбургского университета, не участвовавший в исследовании, сказал: "Хотя в исследовании есть некоторые неясности, оно выделяет, как важно лучше понять, как частицы, имеющиеся в загрязненном воздухе, могут навредить самым разным областям тела".

"Следует приложить больше усилий для снижения выбросов твёрдых частиц от автомобилей, тем более для уменьшения количества автомобилей на дорогах, поощряя людей ходить пешком и ездить на велосипеде для коротких поездок."

Вебинар: «Снижение загрязнения городского воздуха через использование ВИЭ»

Исследование также рассмотрело и проанализировало ткани сердца, собранные у 63 молодых жертв дорожно-транспортных происшествий, которые ушли из жизни без травм грудной клетки, и было размещено в журнале Environmental Research. Их усредненный возраст составлял 25 лет, и они жили в Мехико с большим уровнем загрязнения воздуха.

В исследовании рассматривались две главные части: узнать кол-во присутствующих наночастиц, богатых железом, и проверить их расположение в ткани и связанные с этим повреждения. Каждый грамм высушенной ткани содержал от 2 до 22 млрд. частиц; среди жителей Мехико их присутствие было в два-десять раз больше, чем у девяти контрольных испытуемых — жителей менее загрязнившихся мест.

Ученые-медики из группы сообщили, что "действие [наночастиц], видимо, прямо связано с ранним и существенным повреждением сердца."

Махер сказал, что полученные результаты актуальны для всех стран: "Нет никакой оснований ожидать, что в каком-либо другом городе ситуация будет иной."Опираясь на предыдущих работах, она сказала, что частицы, быстрее всего, переносят и дополнительные загрязняющие вещества. "Мы можем представить, что эти наночастицы содержат опасные вещества."

Богатые железом наночастицы, которые появляются в виде расплавленных капель при горении топлива, быстро охлаждаются и превращаются в сферы с оплавленной поверхностью. Такие характеристики присутствуют у частиц в тканях сердца, а не у естественно сформированных мелких кристаллов магнетита, богатых железом, как минимум, в одном органе — мозге.

Техника обнаружения наночастиц в тканях сердца разнится от технологии, нужной чтобы провести измерения их состава. Ученые сначала выделили частицы из тканей, определив их структуру и магнитное содержание, а потом оценили общее кол-во, опираясь на среднем размере и магнетизме частиц.

Чтобы доказать состав частиц in situ внутри клеток, им понадобится применять дорогое оборудование, а Махер сказал, что они даже не получили финансирования на данную работу. "Мы вынуждены делать это на скудных средствах. Это сумасшествие."