Новое исследование показало, что таяние вечной мерзлоты добавит еще $70tn к глобальному климатическому счету energy

Таяние вечной мерзлоты в Арктике, высвобождающее парниковые газы, метан и углекислый газ, ускорит глобальное потепление, добавив около $70тн (?54тн) к мировому климатическому балансу, говорится в наиболее продвинутом в наше время исследовании, посвященном экономическим последствиям таяния вечной мерзлоты в Арктике.

Согласно работе, опубликованной во вторник в журнале Nature Communications, невыполнение странами обязательств по Парижскому договору 2015 года приводит к практически 5% усилению глобального потепления и связанных с ним расходов в результате действия механизма обратной связи в комбинировании с потерей теплоотражающего белого льда.

В исследовании авторы впервые попытались рассчитать экономические результаты таяния вечной мерзлоты и снижения альбедо, которое считается мерой того, сколько света, попадающего на поверхность, отражается, не поглощаясь. Исследование основано на современных компьютерных моделях, применяемых для прогнозирования последствий увеличения температуры в Арктике. Исследование также показывает, как сложно и дорого будет решить проблему, усугубляемую дестабилизацией природных систем, вызванной антропогенными выбросами.

Ученые рассказали о последствиях таяния вечной мерзлоты на Колыме

Знаменитые залежи органического вещества, замерзшего в земля на глубине до 3 метров в самых различных точках Арктики, оцениваются и прогоняются через очень современное в мире ПО для моделирования в Америке и в Метеорологическом управлении Англии для прогнозирования количества газа, который выделится при разных уровнях потепления.

Суперкомпьютерам даже понадобились недели, чтобы сосчитать число, поскольку просторная география Арктики и сложные климатические взаимодействия приводят к появлению множества переменных. Потом исследователи применяли предыдущие модели экономического воздействия для определения предполагаемых затрат.

Однако основной сложностью остается таяние вечной мерзлоты. Парниковые газы обычно выделяются, когда органические вещества, остающиеся замороженными в течение веков под почвой, оттаивают и подвергаются гниению. Сейчас, при текущем уровне глобального потепления в 1 градус Цельсия, они уже начали высвобождаться. Но все таки, действие меньше. Около десяти гигатонн углерода было высвобождено из вечной мерзлоты, но как только температура поднимется выше 1.5C, случится быстрый рост выбросов из данного источника.

Беря во внимание текущую тенденцию потепления минимум на 3C к концу века, выброс до 280 гигатонн углекислого газа и 3 гигатонн метана от таяния вечной мерзлоты, по оценкам, будет иметь в 10-20 раз более сильный климатический эффект если сравнивать с углекислым газом.

Согласно документу, таяние Арктики может иметь предсказуемые плюсы, например смягчение навигации для судов и доступ к полезным ископаемым, но увеличение глобального воздействия на климат будет на порядок выше, что составит $70тн в период с настоящего времени до 2300 года.

Это будет помогать глобальному неравенству, поскольку такие государства, как Индия и Африка, которые находятся в намного бедных тёплых регионах и уязвимы к повышению температуры, будут нести немалую часть экономического бремени, а это практически эквивалентно текущему годовому ВВП всего мира.

"Это удручает, что перед нами такое", — сказал Дмитрий Юмашев из Ланкастерского университета. "Даже при температуре от 1.5C — 2C, существуют результаты и расходы, которые связаны с таянием вечной мерзлоты. Но они намного меньше для таких сценариев если сравнивать с обыкновенным ведением бизнеса. У нас есть технологии и политические инструменты для ограничения потепления, но мы не двигаемся очень быстро."

Но в новых прогнозах есть и отличные новости. Влияние таяния вечной мерзлоты на суше появилось в нижнем диапазоне от того, чего опасались. Наперекор тому, что планировалось раньше, предположим, что переломные точки Арктики могут поднять цену климата на 10% и более, или что один только метан может быть катастрофическим; по новой оценке, CO2 остается наиболее большой проблемой.

"У нас все еще есть бомба замедленного действия, однако она может быть не такой большой, как считали раньше", — сказал Юмашев. Хотя исследование содержит существенную степень неопределенности, и в нем еще не подсчитаны затраты на несколько остальных потенциальных переломных точек, все же нам не следует успокаиваться, так как ущерб большой даже при невысоком уровне, предупредил Юмашев.

Что такое вечная мерзлота?

На Колыме тает вечная мерзлота