Новое исследование предупреждает, что потеря биоразнообразия, вызванная изменением климата, будет резкойur

Потеря биоразнообразия, вызванная погодным кризисом, будет внезапной и быстрой и может начаться до 2030 года, предупреждает исследование.

Новое исследование, размещённое в журнале Nature в среду, целью которого было определить, как разные варианты и экосистемы будут реагировать на увеличение температуры в ХХI веке, предупреждает.

Потеря глобального биоразнообразия в современный период – Николай Дронин

"Мы выявили, что опасности изменения климата для биоразнообразия не становятся больше понемногу. Вместо этого, по мере потепления климата, в границах конкретной территории большинство видов смогут справиться с ним в течение определенного времени, перед тем как пересечь порог температур, когда большая часть видов неожиданно столкнется с условиями, с которыми они никогда не сталкивались раньше", — сказал ведущий автор исследования врач Алекс Пигот из Университетского колледжа Лондона. Алекс Пигот из Центра исследований биоразнообразия и внешней среды Университетского колледжа Лондона, сообщил в пресс-релизе. Это не скользкая дорожка, а серия обрывов, поражающих различные области в очень разный период времени"."

Исследователи разделили земной шар на сетки размером 100 на 100 километров, приблизительно 62 мили, и изучили ареалы проживания 30 652 видов одновременно с климатическими моделями с 1850 по 2005 год. Применяя модели, они хотят определить, когда виды в каждой сетке будут испытывать температуру, выходящую за пределы их исторических ареалов в течение пяти или более лет. Результаты показали, что многие виды в экосистеме будут пересекать этот порог температур одновременно. В глобальном масштабе 73 процента видов, столкнувшихся с температурным шоком, сделают это в том же десятилетии.

Дженнифер Сандей, биолог из Университета Макгилла, не участвовавшая в исследовании, рассказала InsideClimate News, что исследование дало возможность по-новому взглянуть на сроки потери биоразнообразия под воздействием климата.

Изменение климата: как подготовить население к неизбежному?…

"Мы не знали о временной очередности событий. У нас есть много моделей, которые сравнивают ареалы видов сегодня и в перспективе, но мы не знали, когда случится большинство изменений", — сказала она. "Исследование также дает понять, что действие глобального потепления на экосистемы может наступить очень внезапно."

Появление и степень разрушительности таких последствий будет полностью зависеть от того, насколько быстро будут снижены выбросы тепличных газов для уменьшения глобального потепления.

Согласно исследованию, при сценарии высоких выбросов, предусматривающем потепление более чем на четыре градуса Цельсия к 2100 году, как минимум 15 процентов экосистем встретятся с ситуацией, когда 20 процентов а то и более ключевых видов попадут в предел температур в одном и том же десятилетии. Это может случиться до 2030 года в тропических океанах и до 2050 года на Крайнем Севере и в тропических лесах.

Но если, согласно целям Парижского соглашения, выбросы не превзойдут 2 градусов по шкале Цельсия, менее 2-ух процентов экосистем пострадают от такого события.

Д-р. Пигот сказал, что опыт с коронавирусом собой представляет модель того, как быстрые действия сейчас могут устранить катастрофу позднее.

"Наши результаты выделяют настоятельную необходимость смягчения последствий изменения климата путем срочного и радикального сокращения выбросов, что поможет спасти очень много видов от вымирания". Сохранение глобального потепления ниже 2°C успешно "сглаживает кривую" того, как данный риск для биоразнообразия будет собираться в течение столетия, предоставляя времени больше видам и экосистемам для адаптации к меняющемуся климату — будь то поиск новых мест проживания, изменение их поведения или при помощи усилий по сохранению, предпринимаемых человеком", — сказал он в пресс-релизе.

Природоохранные группы также поддержали письмо Пигота.

"Уже есть вполне достаточно доказательств того, что изменение климата оказывает влияние на мир природы и что мы рискуем потерять до миллиона видов. Мы знаем, какие есть решения, чтобы остановить изменение климата и потерю биоразнообразия", — сказал Марк Райт, директор по науке WWF-UK, в интервью В первые. "Сейчас мир правильно сосредоточен на решении глобальной непредвиденной ситуации в области здравоохранения. Впрочем это новое исследование подтверждает тот факт, что после того, как мы переживем это чрезвычайно трудное время, нам понадобятся новые амбициозные действия для решения климатического и природного кризиса."

Изменения климата: антропогенные воздействия