Новое исследование предупреждает, что резкое увеличение глобальных выбросов метана произошло в основном из-за фрекинга

Глобальные выбросы метана "резко возросли" из-за бума гидроразрыва пласта совсем недавно, предупреждает новое исследование.

В Арктике рекордный выброс метана

Биологические источники, например коровы, рисовые поля и тропические водно-болотные угодья, способствовали быстрому росту уровня парникового газа в останние годы. Однако исследование показывает, что неоднозначный процесс добычи также помогал росту уровня тепличных газов.

Исследователи из Корнельского университета изучили "химический отпечаток" метана в атмосфере и заключили , что гидроразрыв пласта стал основой приблизительно одной трети выбросов за последние десять лет.

Документальный фильм по книге «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла

В последние несколько десятков лет 20-го века наблюдался устойчивый рост уровня метана, который потом выровнялся в первом десятилетии 21-го века. Однако с 2008 года они вновь стали быстро расти.

Неизменный рост уровня метана в ближайшие десятилетия приводит к существенному усилению глобального потепления и нарушит усилия по достижению международных целей в рамках Парижского соглашения по борьбе с катастрофическим изменением климата, предупреждает исследование.

В самых разных источниках метана обнаруживаются разные химические характеристики газа, которые связаны с весом атома углерода в самом центре его молекулы.

Метан, выделяемый из ископаемого топлива, имеет более большую концентрацию более тяжёлого варианта углерода-13, чем более легкого углерода-12. Но он легче и содержит меньше углерода-13, когда газ выделяется из биологических источников.

Углеродный состав газа преобразился в сторону уменьшения содержания углерода-13 после увеличения уровня метана в 2008 году. Специалисты связывают этот внезапный рост с биологическими источниками, быстрее всего, с животноводством, тропическими болотами или культурой риса.

Однако исследование показывает, что процесс гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа вызывает утечку или выброс метана, который также имеет намного ниже содержание углерода-13 если сравнивать с обычным ископаемым топливом.

В Америке встречается бум добычи сланцевого газа путем гидроразрыва пласта или фрекинга, который подразумевает закачку жидкости под большим давлением глубоко под землю для разрыва сланцевой породы и высвобождения газа.

В исследовании делается вывод, что совсем недавно метан из ископаемых видов топлива, быстрее всего, превысил выбросы из биологических источников и сланцевого газа, составив 50% и более от всего объема выбросов из ископаемых видов топлива.

Согласно исследованию, размещённому в журнале Европейского союза геонаук, Biogeosciences, за последние десять лет практически треть общего увеличения выбросов из всех источников в мире приходится на добычу сланцевого газа.

В исследовании говорится "Коммерциализация добычи сланцевого газа и нефти в ХХI веке резко превысила глобальные выбросы метана."

Автор исследования профессор Роберт Ховарт сказал, что недавний рост выбросов метана "носит групповой характер."

"Это глобально значимо. Это помогало некоторому увеличению глобального потепления, которое мы смотрим, и сланцевый газ является одним из самых главных игроков."

Метан считается мощным парниковым газом, и климат быстрее реагирует на изменения в метане. Однако углекислый газ оказывает долговременное действие на атмосферу.

Профессор Ховарт сказал: "Если мы сможем перестать выброс метана в атмосферу, он рассеется. Он пропадает очень быстро, если сравнивать с углекислым газом. Это низко висящий плод для замедления глобального потепления."

Комитет для изменения климата в Англии предупредил, что выбросы от зарождающейся индустрии сланцевого газа должны строго контролироваться при помощи жёсткого регулирования, щепетильного мониторинга, и это требует быстрых действий для устранения утечек метана.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! В Антарктиде обнаружена утечка метана

Как сланцевый, так и классический газ были ответственны за недавний рост метана, согласно выводам исследования — "прекрасная стратегия состоит в том, чтобы как можно скорее отказаться от газа", предостерегая, что он не считается "мостом" от подобных ископаемых видов топлива, как уголь, к более чистым технологиям.

Профессор Грант Аллен из Манчестерского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал: "Контроль выбросов от гидроразрыва пласта и ископаемого топлива в общем собой представляет возможное политическое решение для того, чтобы остановить последующий рост метана.

"Если мы сможем контролировать техногенные источники выбросов метана, которые мы можем контролировать, то уровень метана еще можно будет стабилизовать. Однако естественные климатические обратные связи могут анулировать это вмешательство в намного теплом будущем, если мы не будем одновременно контролировать выбросы углекислого газа.

"Чтобы этого избежать, нужен всеобъемный подход к сокращению всех контролируемых форм выбросов тепличных газов", — говорит Аллен.