Новое международное исследование показывает, почему климатический кризис может быть приписан богатым

Богатые также отвечают за климатический кризис, новое международное исследование показало огромную бездна в количестве ресурсов, применяемых богатыми если сравнивать с бедными не только в пределах их своих стран, но и если сравнивать с международным населением, согласно новому исследованию, размещённому в журнале Nature Energy.

Десять процентов самых состоятельных людей потребляют в 20 раза больше энергии если сравнивать с десятью процентами самых бедных, независимо от того, где они находятся, выявили исследователи, сообщает BBC. Неравенство по большей части заметно на транспорте, где десять очень богатых процентов потребляют в 187 раза больше топлива, чем десять самых бедных.

Исследователи из Университета Лидса проанализировали данные Мирового банка и Европейского союза для расчета потребления энергии жителей 86 разных высокоиндустриальных и развивающихся стран, говорится в исследовании. Исследователи также изучили разные энергоемкие услуги и товары, которые пользуются различные группы населения, а еще то, как различные группы населения тратят собственные деньги.

«Ecoidea talks»: климатический кризис и роль СМИ в освещении проблем климата

Результаты показали очень большой разброс в энергопотреблении с увеличением дохода. Исследование показало, что группа с высоким показателем дохода тратит больше собственных денег на энергоемкие товары, например отпуск, новые машины или вторые дома, требующие отопления и охлаждения, что приводит к увеличению неравенства в энергопотреблении, говорится в исследовании.

"Нужно серьёзно решить вопрос о том, как поменять очень неравномерное распределение глобального использования энергии, чтобы справиться с дилеммой обеспечения достойной жизни для любого человека при одновременной защите климата и экосистем", — заявила Джулия Стейнбергер, профессор Университета Лидса и автор работы, в заявлении Университета Лидса.

Климатические перспективы Земли и энергетика будущего

Десять лучших процентов населения применяли на транспорт в 187 раза больше энергии, чем десять низких процентов, что практически составляет больше половины энергии, применяемой на транспорт, как показали данные. Ископаемое топливо считается источником большей части этого потребления энергии, по данным Университета Лидса.

Разница в количестве энергии, применяемой для готовки пищи и отопления, оказалась не очень существенной, однако самые богатые десять процентов приблизительно применяют одну треть энергии в зависимости от размера собственного дома, сообщает BBC.

"Это исследование говорит относительно богатым людям вроде нас то, что мы не хотим слышать", — сказал BBC Кевин Андерсон, профессор из Центра Тиндалла в Манчестере, Англия, который не принимал участия в исследовании. "Климатический вопрос формулируется нами, большими эмитентами — политиками, предпринимателями, журналистами, учеными. Когда мы говорим, что у нас нет аппетита к повышению налогов на полеты, имеется в виду, что мы не хотим летать меньше. То же самое можно сказать о наших автомобилях и размерах наших домов. Мы убедили себя в том, что наша жизнь нормальна, однако цифры говорят совсем о другом."

Казахстанский «ученый» вирусолог из США. 2019 год. Начало пландемии.

Цифры говорят о необходимости разработки политики, направленной на уменьшение лишнего использования энергии, как считают авторы исследования. По данным BBC, это порождает необходимость в улучшении общественного автотранспорта, повышении налогов на большие машины, а еще штрафы за постоянные перелеты для тех, кто берет более всего отпусков.

Не обращая внимания на то, что мир часто осуждает КНР и Индию за их зависимость от угольной энергетики и чрезмерные выбросы тепличных газов, усредненный гражданин потребляет намного меньше энергии, чем большинство жителей стран Европы. Только 2 процента граждан Китая и 0.02% граждан Китая и 0,02% граждан Индии входят в топ-5% потребителей энергии, говорится в исследовании.

Согласно исследованию, в Англии 20 процентов граждан входят в топ-5 процентов, в Германии 40 процентов граждан входят в топ-5 процентов, а в Люксембурге каждый житель входит в топ-5 процентов.

Исследование показывает, что обеспеченые люди должны будут поменять собственное поведение и привычки использования ради того, чтобы их страны отказались от ископаемого топлива и перешли к экономике с нулевым уровнем выбросов углерода.

"Рост и увеличение использования все также считаются главными целями современнейшей политики и экономики", — сказала в собственном заявлении Энн Оуэн, автор работы и профессор Школы Земли и внешней среды Университета Лидса. "Переход к энергии с нулевым содержанием углерода будет облегчен благодаря уменьшению спроса, что значит, что ведущие потребители будут играть ключевую роль в уменьшении лишнего использования энергии"."