Новые исследования показывают, что ко второй половине века потепление океана может происходить в семь раз быстрее

Скорость изменения климата в глубинах мирового океана к середине нынешнего века может быть в 7 раз больше если сравнивать с нынешним уровнем, даже в том случае, если выбросы тепличных газов резко уменьшаться, говорится в новом исследовании.

Неравномерное глобальное потепление на различных глубинах как правило оказывает серьезное воздействие на морскую дикую природу, что приводит к разъединению, поскольку виды, зависящие друг от друга, будут вынуждены передвигаться для выживания.

Климатическая скорость — это показатель, который ученые рассматривают в новом исследовании. Это скорость, с которой виды должны передвигаться, чтобы оставаться в предпочтительном для них температурном диапазоне при потеплении разных слоев океана.

Исследование, размещённое в журнале Nature Climate Change, показало, что разные части океана будут изменяться с различной скоростью по мере того, как дополнительное тепло, выделяемое в результате увеличения уровня тепличных газов, будет передвигаться через очень большие океанские глубины.

Наблюдатель. Изменения климата изменят жизнь на земле. ООН предупреждает

Ко второй половине столетия исследование обнаружило "быстрое ускорение воздействия изменения климата на всю толщу воды."

В исследовании сначала оцениваются текущие темпы скорости изменения климата на различных глубинах океана при помощи климатических моделей, а потом рассчитываются будущие темпы по трем сценариям. Первый, при котором выбросы начали понижаться именно сейчас; второй, при котором они начали понижаться к середине этого века; и третий, при котором выбросы продолжали расти до 2100 года.

Профессор Хорхе Гарсия Молинос, климатический эколог из Университета Хоккайдо и соавтор исследования, сказал: "Наши результаты показывают, что глубоководное биоразнообразие, возможно, подвергнется высокому риску, поскольку оно приспособлено к намного более стабильной тепловой обстановке"."

Не так давно глобальное потепление уже вызывало смещение видов во всех слоях океана от поверхности до четырех километров и более вниз, но с различной скоростью.

Если мы предположим очень оптимистический сценарий, при котором выбросы резко уменьшаться прямо с нынешнего дня, климатическая скорость изменится с примерно шесть километров в десятилетие до 50 км в мезопелагическом слое океана с 200 м до 1 км вниз ко второй половине века. Впрочем на поверхности за тот же период климатическая скорость станет меньше вдвое.

Если даже выбросы резко уменьшаться, климатическая скорость утроится на глубине от 1 000 до 4 000 метров.

Профессор Энтони Ричардсон из Университета Квинсленда и CSIRO, один из 10 авторов исследования, сказал Guardian Australia: "Что нас действительно волнует, так это то, что по мере продвижения вниз по океану климатическая скорость двигается с различной скоростью."

Для видов, которые зависят от организмов, живущих в самых различных слоях, это может запросто и легко создать разрыв связи.

Ричардсон привел пример тунцов, которые живут в мезопелагическом слое на глубине от 200 до 1000 метров; но они полагаются на виды планктона, встречающиеся у поверхности.

Он утверждает, что поскольку океаны на нашей планете настолько велики и хранят большое количество тепла, "потепление, уже поглощенное на поверхности океана, будет смешиваться в намного глубокие воды."

"Это значит, что морская жизнь в глубоких слоях океана столкнется с растущей угрозой от потепления океана до конца века, независимо от того, что мы будем делать сейчас."

Ждут ли нас новые географические открытия? Рассказывает географ Аркадий Тишков

Исаак Брито-Моралес, ведущий автор исследования и научный работник Квинслендского университета, сказал: "Поскольку в глубинах океана температура более стабильна, любое маленькое увеличение температуры будет влиять на виды — они подвержены высокому риску, по сравнению с теми, что живут на поверхности"."

В общем, данный вопрос "вызывает волнение", — добавил Ричардсон, — поскольку полученные им результаты говорят о различных темпах скорости изменения климата на различных глубинах океана, а еще про то, что направление, в котором должны двигаться виды, также не считается одинаковым.

Научные сенсации. Бактерии правят миром. Фильм 1

В результате зоны морских парков, предназначающиеся для защиты разных видов или мест проживания, не достигли собственных целей, поскольку виды перемещались из охраняемых зон в неохраняемые.