Новый доклад показывает, что четверть населения мира страдает из-за острого дефицита воды — conser

Интенсивный водный стресс затрагивает четверть населения мира в 17 странах, говорится в новом докладе, а еще определяется уровень конкуренции за ресурсы воды.

"День ноль" — термин, получивший широкую известность в 2018 году, когда Кейптаун в Южной Африке оказался в опасной близости от того, чтобы исчерпать залежи воды, будет появляться очень часто из-за растущего водного стресса, предупреждают специалисты Института мировых ресурсов (WRI).

Бадгис в Афганистане и Габороне и Джваненг в Ботсване оказались самыми вододефицитными регионами в мире, а Израиль, Ливан и Катар — самыми вододефицитными странами в мире.

По мнению WRI, водный кризис, о котором говорят эти сведения, попросит улучшения информации, планирования и управления водными ресурсами.

"Вода имеет большое значение", — сказала Бетси Отто, глобальный директор по водным ресурсам WRI. "Сейчас мы встретились с масштабным водным кризисом. Наше население и экономика растут и требуют все больше воды. Но нашим запасам угрожает изменение климата, водные отходы и загрязнение. "

Для исследования доступная вода сравнивалась с количеством воды, забираемой для подсобных хозяйств, промышленности, ирригации и животноводства.

Было обнаружено, что в 17 странах, испытывающих чрезвычайно большой водный стресс, в среднем каждый год фермерское хозяйство, промышленность и муниципалитеты применяют до 80% имеющихся подземных и поверхностных вод. Когда интерес превышает предложение, тяжёлые результаты могут наступить даже в маленькие засушливые периоды, которые неминуемы из-за климатического кризиса.

Из 17 стран с большим риском 12 находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Индия, в которой живет 1.3 миллиарда и более человек, занимает 13-е место в докладе и имеет удивительный уровень водного стресса, отмечают специалисты.

Глобальное изменение климата и нехватка питьевой воды сегодня являются важной проблемой в мире

Краны в Ченнае, городе на юге Индии, пересохли в июле, а фотографии, показывающие со спутника пустое озеро в городе, стали вирусными в соцсетях.

Число мутаций вырастет: ситуацию с COVID-19 в Индии уже сравнивают с войной — Россия

"Недавний водный кризис в Ченнаи привлек интерес всего мира, но разные районы Индии также испытывают хронический дефицит воды", — сказал Шаши Шекхар, бывший секретарь министерства водных ресурсов Индии и научный работник WRI.

Кроме нескольких штатов, включая Нью-Мексико и Калифорнию, которые, как удалось узнать, испытывают существенную нагрузку на собственные залежи воды, в общем в Америке нет большого уровня водного стресса. Однако проблема в таких штатах будет только усиливаться по мере глобального потепления.

В Нью-Мексико доступность воды оказалась "чрезвычайно высокой", практически сравнявшись с Объединенными Арабскими Эмиратами и Эритреей.

Две трети США испытали засуху в 2012 году, сказал Брэд Риппей, метеоролог из Министерства фермерского хозяйства.

Эффект засухи, которую Калифорния испытала в 2011 году, продолжался еще несколько лет. Там ожидается существенный рост населения как только температура увеличивается до пяти градусов и повышении морского уровня, сказал глава Калифорнийского совета по контролю за водными ресурсами Хоакин Эскивель.

В исследованиях Мирового банка подчеркивается, что "хотя результаты засухи часто незаметные, они значительны и вызывают "страдания в замедленном темпе"."

В докладе подчеркивается хитрый водный риск и предупреждается про остальные связанных с нехваткой воды социальных и политических проблемах.

Проблема пресной воды становятся более очевидной

Напряжение в водообеспечении может ухудшить конфликты и миграцию, угрожает поставкам пищевых продуктов и ставит под опасность зависящие от воды отрасли промышленности, включая горнодобывающую и обрабатывающую промышленность по всему миру, отмечает WRI.

"Во многих местах по всему миру картина беспокойная, но необходимо отметить, что водный стресс — это не участь. Мы больше не можем себе позволить делать вид, что ситуация разрешится сама собой", — сказал Отто.

"Что касается изменения климата, мы знаем, что во многих местах мы будем наблюдать более нестабильную, более непредсказуемую гидрологию, осадки. Либо очень много, либо очень мало, часто в одних и тех же местах."